Шудо, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Шудо»)
Перейти к: навигация, поиск

Шудо - бывшая деревня на территории Безменшурского сельского поселения Кизнерского района Удмуртии.

Топонимическая справка

Топоним шудо: по-удмуртски - счастье, счастливый; по-марийски - трава.

Историческая справка

Деревня образовалась примерно в 1926 году и располагалась в 50 метрах от реки Казанки, на небольшой возвышенности у дороги Шемак - Бертло.

По рассказам старожилов, первыми поселенцами были семья Лебедевых (предположительно, из деревни Чуштаськем). Потом поселились Иван Санников и Иван Решетников. Из деревни Каксинвай приехала семья Григория Гребёнкина и из Татарии - Степановы.

Весной река Казанка разливалась так, что в отдельные годы доходила до улицы, а иной раз водой заливало всю деревню. В одном из местных озёр вместе с двумя лошадьми утонул местный житель - с тех пор озеро так и называют по его имени: озеро Емельяна.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-04-175 с.-х.ар. Шудо, Счастье Малмыжский уезд, Малмыжская волость Собакинский 43 км 6 6 15 18 33 33


На реке Казанке у деревни была своя водяная мельница, рядом располагалась пилорама.

На самом конце деревни возвышался новый двухэтажный дом Потапыча. Это был невысокий, нелюдимый зажиточный мужик, всегда хмурый, держал злую собаку, и было у него много пчёл и большой сад. После медосбора его жена тётя Поля угощала местных ребятишек хлебом с мёдом. Ведь в остальных семьях еле сводили концы с концами. Ели чёрный, кислый хлеб из полевой кисленки. Жали эту кисленку в поле, сушили и мололи на мельнице.[1]


Некоторые жители ходили работать на другую сторону реки Казанки - в деревню Коммуна, где в начале ХХ века имелась бумажная фабрика (бумагу делали из первосортной соломы).

В магазин и в школу ходили в деревню Виноградово Вятскополянского района (тоже на другой стороне Казанки). Молодёжь в кино бегала за 4 километра в деревню Чуштаськем. Там же был медпункт.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР
Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191607 10.02.1939 починок Шудо Кизнерский район Ямайкинский сельсовет
55190208 01.09.1955 починок Шудо Кизнерский район Безменшурский сельсовет
57190206 01.08.1957 починок Шудо Кизнерский район Безменшурский сельсовет
65190306 01.06.1965 починок Шудо Кизнерский район Безменшурский сельсовет


В 1960-е годы 3 семьи уехали из деревни на целину. Кто-то поджёг дом Потапыча, некоторое время они жили в бане, но тут пришло новое несчастье - тётю Полю ударило молнией, а вскоре умер и Потапыч. Некоторые семьи переехали в Коммуну. Самой последней, так и не найдя счастья в этой деревне, уехала из Шудо в 1962 году семья Николая Петровича Лебедева.[1]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Иванова З.Н. Записи по истории деревни Шудо. // Фонды Безменшурского школьного исторического музея.

Источники

  • Наталья Белкова. "Неперспективные деревни". Ученич. иссл. работа, 2003 г. // Земля Безменшурская. Очерки о прошлом и настоящем. / Автор-составитель М.В. Кузнецова; отв. ред. Н.В. Пислегин. - Ижевск: Изд-во "Шелест", 2016. - С.25-26.