Юшков А

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Юшков А. ()[1] - представитель сферы бизнеса и торговли, крупный землевладелец Марийского края, Малмыжского уезда, владелец поместья и винокуренного завода в селе Калинино. Земский деятель Малмыжского уезда Вятской губернии

Биография

ЮШКОВЫ - старинный русский дворянский род, ведущий свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу Зеуша, во святом крещении Стефана. От старшего его сына Юрия пошли ЮШКОВЫ. Род ЮШКОВЫХ записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской; герб внесен во вторую часть Общего Гербовника. Другой старинный русский дворянский род ЮШКОВЫХ (вероятно, ветвь предыдущего) ведет свое начало, по официальным данным, от Михаила Назарьевича ЮШКОВА, которому за «московское осадное сиденье» было пожаловано царем Михаилом Федоровичем имение Эсково в Калужской губернии, записан в VI часть родословной книги Калужской. Есть еще несколько дворянских родов ЮШКОВЫХ более позднего происхождения.

Калининский винокуренный завод был построен еще в середине XVIII века и был одним из крупнейших на территории Вятского края. В 1870 году являлся собственностью помещика А. Юшкова. Уже в 1875 году завод вырабатывал 24133 ведра хлебного вина. В те годы в селе Калинино было 63 дома, 378 человек жителей и большинство из них работали на винокуренном заводе Юшкова.

Далее завод был куплен помещиком И.В. Александровым, который до 1891 года провёл реконструкцию завода и 2 августа 1891 года подал прошение Вятскому губернатору о выдаче документа, что может выполнять контрактные поставки спирта Казанскому пороховому заводу.

Земская деятельность Юшкова современниками оценивалась невысоко. Особенно досталось ему от «Вятской незабудки». («Вятская незабудка: Памятная книжка Вятской губернии на 1877 год» вышла в свет в марте 1877 г. в Петербурге в количестве 800 экземпляров и разошлась в полтора-два месяца. Книга состояла из 52 статей и очерков, содержала 384 страницы. Это собрание сатирических очерков и корреспонденций, написанных на местном материале, произвело в Вятке впечатление взорвавшейся бомбы. По словам исследователя жизни Ф.Ф. Павленкова и его петербургского друга В.Д. Черкасова, все обличаемые «рвали и метали во все стороны, приискивая возможные способы в проявлении злобной мстительности виновнику их позора».)

«Вятская незабудка» разоблачала прежде всего деятельность уездных земств, окружного суда, вятской администрации и полиции. Уездные земства, нередко, не отвечали своему назначению. Особенно, когда во главе их стояли чиновники - «плутократы» типа малмыжского «Креза» Юшкова. Яркий образ земского головы рисует очерк «Зарвавшийся плутократ» с символическим эпиграфом «Пошел козел в огород», подчеркивающий самодурство Юшкова, которого «Незабудка» уподобляет щедринскому помпадуру: «Вообще г. Юшков, как один из щедринских помпадуров, отделывавшийся от всех вопросов жизни двумя фразами: «Ах, матушка» и «Нет закона», пародируя Державина, может сказать, а в минуты своего юпитерского гнева, пожалуй, даже и говорит каждому малмыжскому обывателю: «Я - царь, ты - раб, ты - червь, я - бог», на что малмыжцы умиленно отвечают: «Яко до царя всех подымем». Но нашлись еретики, которые не захотели воздать калининскому «царю» и «богу» кесареви и богови... и грянул бой, малмыжский бой...»

Примечания

  1. В "Памятной книжке Вятской губернии на 1860 год" упоминается почётный смотритель Малмыжского уездного училища, титулярный советник Александр Иосифович Юшков (имеющий медаль в память войны 1853-1856 г.

Ссылки