Живой ключ

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© Владимир Слесарев



Родник "Живой ключ" - гидрологический памятник природы Удмуртской Республики.

Общее описание

Источнику и прилегающей территории придан статус гидрологического памятника природы Постановлением Администрации Кизнерского района (Удмуртская Республика) от 28.05.2008 № 241 «Об утверждении схемы особо охраняемых природных территорий Кизнерского района». Статус особо охраняемой природной территории республиканского значения утверждён Постановлением правительства Удмуртской Республики от 30.05.2011 № 179 «Об утверждении схемы территориального планирования Удмуртской Республики».

Географическое положение: (56°46′69″ с. ш., 51°85′65″ в. д.) в 27 км северо-восточнее п. Кизнер, в 7 км северо-восточнее с. Короленко, в 2,5 км северо-восточнее д. Чулья (нежил.) и в 1 км юго-западнее д. Люга (нежил.).

На карте OpenStreetMap: https://www.openstreetmap.org/#map=15/56.4668/51.8571

Вода родника гидрокарбонатная, кальциево-магниево-натрий-калиевая, суммарный дебит — 15—20 литров в секунду. Ранг охраняемой территории — республиканский. Режим охраны — заказной, значение — научно-познавательное, ресурсосберегающее.

Площадь особо охраняемой природной территории: 0,79 га.

Благоустроенная часть природного памятника состоит из:

  • поляны, на которой поставлена деревянная беседка 2х2 м2 c 4-скатной шатровой крышей,
  • двух зон отдыха с местами для сидения и оборудованными кострищами,
  • ямы для мусора,
  • обзорной площадки,
  • деревянной лесницы с перилами на спуске к роднику,
  • жердевого настила-мостка на берегу родника.

Фотоэкскурсия

Живой ключ1.JPG

Парковка машин желательна возле указателя перед поляной.

Вид беседки до 2021 года.

По воспоминаниям старожилов, раньше на этом месте имелась деревянная часовенка, которая в 30-е годы ХХ века сгорела после сильной грозы.

В начале 2000-х перед спуском к роднику появилась яркая дощатая беседка, которая нынче обновлена. Внутри скамейки и стол. Для посетителей имеется гостевая книга с фанерными страницами. С обеих сторон у входа две деревянные коробки для монеток - их лучше оставлять на память здесь, а не бросать в водяное зеркало Живого ключа, так как родник этого не любит.

Указатель к мусорной яме напоминает, что истинная культура человека проявляется, когда он остаётся наедине с природой.

На солнечной поляне для гостей приготовлено кострище с камнями, скамейка и столик-чурбан. Отдохни, путник, соберись с мыслями перед тем как спуститься к священному источнику.. и посиди перед дальней дорогой, когда будешь уходить.

Вид беседки после 2021 года.

Для тех, кто хочет утолить жажду, на гвоздике висит кружка из нержавейки. Вода в роднике чистейшая, студёная. Старожилы бывшей деревни Чулья вспоминают, как немощные больные люди умывались этой водой, песок частями прикладывали к больному месту. Говорят, многим это помогало. Но местные жители рекомендуют не увлекаться: можно подхватить простуду.

Живой ключ4.JPG

Зеркало родника можно увидеть прямо от беседки, перед спуском. Издали оно похоже на грязную невзрачную лужу, у края которой устроены мосточки из жердей. Деревянная лестница по склону сначала спускается на небольшую обзорную площадку. Всё незатейливо и просто. Истинная красота не любит ярких одежд.

При спуске желательно не шуметь..

Живой ключ5.JPG

В полумраке окружающего со всех сторон леса поверхность родника на первый взгляд выглядит как чуть колышащаяся песчаная муть. Кажется, что эта поверхность расположена низко-низко, на вытянутую руку.. Только приглядевшись, начинаешь замечать, что водная гладь, еле заметная, на самом деле намного выше этой подвижной песчаной мути, примерно на 25-30 см. Этот слой воды настолько прозрачный, что, смотря сверху, можно его сразу не заметить..

Живой ключ6.JPG

Удивлённый возглас - и начинается чудо: тихо колышущийся песчаный ковёр, лежащий под толщей кристально чистой воды, вдруг сразу в нескольких местах извергается выбросами песчаной взвеси. При этом песок не поднимается высоко, и, не достигая поверхности, быстро оседает, изливаясь концентрическими потоками..

В течение нескольких минут по всему зеркалу родника можно наблюдать фантастическую картину: в глубине водяного слоя - активное бурление и кипение песчаной взвеси, а в верхнем слое у поверхности - как будто ничего не происходит, и всё такое же размеренное течение прозрачной воды, на поверхности которой еле колышутся отражения деревьев.

Живой ключ7.JPG

Выбросы песка чем-то напоминают вулканические извержения. Родник отзывается на голоса активностью сразу в нескольких "кратерах" разного размера и в разных местах. Кажется, что сам Ву-Кузё (Водяной дух, Хозяин воды в удмуртской мифологии) разговаривает с посетителем, реагируя на каждое слово...

В ответ на громкое обращение к кристально прозрачному зеркалу - мистическая тишина, не слышно даже журчания воды, только импульсивные неожиданные всплески и движение круглых морщин на дне. И невольно пытаешься понять: то ли сердится источник или радуется пришедшему человеку. Вглядываясь в еле заметную зеркальную поверхность водной глади, в какой-то момент вдруг начинаешь оценивать себя: а какой ты человек, злой или добрый?..

Живой ключ8.JPG

Для общения с родником можно выбрать кружок, который соответствует твоему настроению: где-то на твои слова бурные эмоциональные ответы, а где-то он ведёт с тобой спокойный обстоятельный разговор. Кружочки эти, каждый на своём месте, чётко выделяются бледно-жёлтыми пятнами на фоне тёмных кусочков затонувшей древесины и коры.

Живой ключ9.JPG

Выход грунтовых вод в ключе происходит на относительно небольшой площади 7х3 м2, и настолько мощно, что сразу рождается речка (не ручей!), уже через 300 метров впадающая в реку Люгу.

Живой ключ10.JPG

Рядом с родником на берегу в тени деревьев устроена ещё одна зона отдыха для гостей, со столиком и сиденьями из толстых чурбанов.

В окрестном лесу много елового сухостоя, который частично спилен при благоустройстве родника.

Живой ключ11.JPG

Небольшой еловый прутик, опущенный в центр одного из "кратеров", не встречает никакого сопротивления: кажется, что он бездонный. Воткнув прутик в песчаное дно прямо под настилом, можно наблюдать ещё одно удивительное явление: здесь ощущается слабая вибрация дна...

А песчинки здесь особые. От постоянного перемешивания они отполированы со всех сторон до серебристого блеска и имеют форму рисового зёрнышка.

Живой ключ12.JPG

Увидеть, как родник "успокаивается", непросто. Для этого нужно отойти от него подальше, успокоиться самому, дать возможность роднику привыкнуть к твоему присутствию, и терпеливо ждать.

Живой ключ13.JPG

После посещения родника можно молча посидеть в беседке или рядом с ней на скамейке, осмыслить все моменты общения с удивительным источником и постараться понять, о чём он так эмоционально пытался поведать.

...Или побродить по окрестностям, полакомиться лесными ягодами в малиннике, понаблюдать за жизнью муравейника, находящегося на краю поляны.

Живой ключ14.JPG

На прощание можно бросить монетку в специальную кружечку - по старинному удмуртскому обычаю пожертвовать её духу-хранителю родника.

Можно привязать памятную ленточку на веточке дерева. У местного удмуртского народа это тоже старинный обычай - таким способом оставляют напоминание о себе. Когда парни в удмуртских селениях уходят в армию, на проводах новобранец прибивает монеткой ленточку на матице в доме родителей и такую же ленточку прикрепляет у выхода из деревни на специальном рекрутском дереве или столбе, а вернувшись со службы, эти ленточки снимает. По количеству ленточек, развевающихся у въезда в деревню, можно видеть, сколько местных ребят служат в армии.

Перед уходом желательно также аккуратно прибраться после себя, ибо лучшая визитная карточка туриста - это отсутствие каких-либо следов пребывания. А если всё же захотелось оставить свой след, то постараться не наследить.

Фотоальбомы

Видео

  • Разговор Живого ключа:

Публикации

А ВЕДЬ ОН И ВПРАВДУ ЖИВОЙ!

По всему миру ездят люди в поисках чудес света, преодолевая огромные расстояния, чтобы увидеть нечто удивительное, загадочное и необъяснимое. Но бывает так, что за чудом и ездить-то далеко не надо - оно и у нас есть, своё, родное, доморощенное. Бывали ли вы, дорогие наши читатели, на знаменитом Живом ключе? Так получилось, что многие даже из коллектива нашей редакции (в том числе и автор этих строк) о нём много слышали, но так ни разу и не видели. И вот недавно мы решили исправить свою оплошность и отправились знакомиться с местной достопримечательностью. Проводников у нас не было, и мы умудрились даже чуточку поплутать по лесным дорогам. Но это стоило того! Ни один, даже самый эмоциональный рассказ не сравнится с тем, что ты видишь собственными глазами. Мы забавлялись, как дети! В чём разгадка этого чуда природы? Он реагирует на звуки, хлопки, топанье и даже на негромкие голоса. И это не раздражение на присутствие человека, а скорее, наоборот - радостное приветствие, искреннее и гостеприимное. Не знаю, почему, но Живой ключ теперь ассоциируется у меня именно с ребёнком. Помните, как радуется грудной ребёнок, когда к его кроватке подходят родные ему люди - он с такой скоростью начинает перебирать ручками и ножками, что кажется, ещё мгновение - и он взлетит! А подойдёт незнакомый человек - сразу притихнет, нахмурит бровки, вглядываясь в чужие черты. Но стоит только улыбнуться - и малыш снова начинает свой весёлый бег на месте. Вот так же и родник - притихнет на мгновение, а потом, реагируя на звуки, вновь начинает своё кипение, выбрасывая песчаные волны. И порой делает это так неистово, будто кто-то крутанул ручкой и добавил мощности в его подводной горелке. Хочешь успокоить его в этот момент? Легонько побрызгай водичкой в самую середину кипения. Он притихнет, словно недоумевая, что это с ним делают, но через минуту уже снова продолжает готовить своё песчаное варево. Что интересно, вода совсем не мутнеет при этом - чистая, студёная - так и просится, чтобы набрали её в ладошки, умылись или поднесли к губам и угостились этим необычным природным напитком.

Как водится, в чудесных местах всегда рождаются свои приметы и традиции. Вот и здесь вся беседка (уже и до крыши добрались!) исписана именами тех, кто здесь побывал. С нами были гости из Полтавы, они тоже с удовольствием оставили здесь свои автографы, чтобы ещё не раз вернуться сюда. На дереве висит новёхонькое ведёрко, приглашая влюблённые пары облиться волшебной водой - чтобы чувства не остыли никогда! А ещё здесь можно загадать желание и привязать ленточку на ветви дерева, что денно и нощно любуется в отражении Живого ключа - говорят, непременно сбудется!

Где бы не ступала нога человека, везде остаются следы его пребывания. И не всегда добрые. Вот уже и здесь недалеко от ключа у беседки появилась куча бытового мусора. Кто-то посидел у костра и не потрудился прибрать за собой.

Нет хорошей дороги до родника, с трудом мы до него добрались. С одной стороны, так хочется, чтобы появился туристический маршрут в этом направлении и добротная дорога. Но в то же время как-то страшновато за наше кизнерское чудо. При хорошей дороге людей здесь станет больше. Обидят ключ недобрые гости, не простит родник - и затихнет навсегда. А ведь он и вправду живой, не делайте ему больно…

Тамара БУСКИНА.

http://nov-zhizn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1531:2013-09-30-05-21-14&catid=88:2013-01-18-07-05-12&Itemid=103


Ссылки