Карстовые проявления в Вятскополянском районе Кировской области/Провальные озёра — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 10 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
<<[[Карстовые проявления в Вятскополянском районе Кировской области]]
+
{{copyright}}
 +
&copy; [[Участник:Admin|В.А. Слесарев]], 2009
 +
----
 +
<<[[Карстовые проявления в Вятскополянском районе Кировской области]] / Казань-Омгинское провальное озеро
 
----
 
----
 
{{Достопримечательность
 
{{Достопримечательность
Строка 10: Строка 13:
 
| private  = Администрация Омгинского сельского поселения
 
| private  = Администрация Омгинского сельского поселения
 
}}
 
}}
[[Файл:Болотная черепаха.jpg|thumb|320px|<center>Болотная черепаха.</center>]]
+
[[Файл:Болотная черепаха.jpg|thumb|320px|<center>Болотная черепаха.</center> Это единственный вид пресноводной черепахи, обитающий в бассейне средней Волги. Длина панциря достигает 25 см. Живёт в болотах, прудах, озёрах. Хорошо плавает и может подолгу находиться под водой. Питается различными беспозвоночными. Летом подолгу может греться на солнце. Потревоженная, быстро ныряет в воду и зарывается в ил. Зимует на дне водоёмов с октября до апреля. К размножению способна с возраста 6-9 лет. Упоминания о болотных черепахах зафиксированы в Санчурском и Уржумском районах. Возможно, в фауне Кировской области это уже исчезнувший вид.]]
 
Провальным [[Карст|карстовым]] озером является '''естественный водоём в деревне Казань-Омга''', состоящий из пяти глубоких впадин, заполненных водой. Данные об этом озере собирались членами [[Гимназия города Вятские Поляны Кировской области/Команда Вятские пилигримы|команды "Вятские пилигримы - 1"]] во время этнографической экспедиции в [[Сухая Река, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)|б/д Сухая Река]] и в д. [[Казань-Омга]] (12 июля 2009, 19 июля 2009). Вёлся опрос местного населения, фотосъёмка, выполнено измерение глубины центральной впадины.  
 
Провальным [[Карст|карстовым]] озером является '''естественный водоём в деревне Казань-Омга''', состоящий из пяти глубоких впадин, заполненных водой. Данные об этом озере собирались членами [[Гимназия города Вятские Поляны Кировской области/Команда Вятские пилигримы|команды "Вятские пилигримы - 1"]] во время этнографической экспедиции в [[Сухая Река, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)|б/д Сухая Река]] и в д. [[Казань-Омга]] (12 июля 2009, 19 июля 2009). Вёлся опрос местного населения, фотосъёмка, выполнено измерение глубины центральной впадины.  
  
 
На возможное карстовое происхождение озера указывают несколько фактов.  
 
На возможное карстовое происхождение озера указывают несколько фактов.  
  
Во-первых, со слов местных жителей, глубина центральной впадины в 70-е годы ХХ века составляла более 15 метров. Обследование её дна водолазами в 1972 году (искали тело утонувшего мальчика) показало, что в центре озеро могло иметь сообщение с расположенным на большей глубине подземным водоёмом.  
+
Во-первых, со слов местных жителей, глубина центральной впадины в 70-е годы ХХ века составляла более 15 метров. Обследование её дна водолазами в 1972 году (искали тело утонувшего подростка) показало, что в центре озеро могло иметь сообщение с расположенным на большей глубине подземным водоёмом.  
  
Во-вторых, рядом с озером в 60-е годы ХХ столетия наблюдался провал земной поверхности, в результате которого образовалась воронка диаметром 25 м и глубиной до 4 м. Это место старожилы называют «''Му-ньылэм гоп''», что в переводе с удмуртского означает: ''яма, проглоченная землёй''. В настоящее время воронка исчезла, так как она располагалась на дне лога, по которому весной в озеро текут талые воды.
+
Во-вторых, рядом с озером в 60-е годы ХХ столетия наблюдался провал земной поверхности, в результате которого образовалась воронка диаметром 25 м и глубиной до 4 м. Это место старожилы называют «''Му-ньылэм гоп''», что в переводе с удмуртского означает: ''яма, проглоченная землёй''. В настоящее время воронка исчезла, так как она располагалась на дне лога, по которому весной в озеро текут талые воды.<ref>Среди коренного населения д. Казань-Омга есть предание, что этот лог появился в 19 веке, когда у его вершины, неподалёку от «''Му-ньылэм гопа''» провалилась под землю телега с возом сена и женщиной на нём. Бытует легенда, что потом это сено всплыло на одном из отдалённых водоёмов в поле.</ref>
  
Пять впадин, из которых состоит озеро, в летнее время разделяются на три отдельных водоёма и соединяются вместе в весеннее половодье. В недавние времена по озеру перемещались плавучие острова из сплавины, заросшие ивняком, осокой. Однако в 70-е годы ХХ века их прибило ветром к берегу, и они приросли ко дну. На бывших плавучих островах проросли осины и берёзы. Это произошло из-за того, что усиленный выпас скота у берега, соседство животноводческого комплекса с большим поголовьем скота, привели к быстрому размыву береговых склонов, уменьшению их крутизны, исчезновению береговой растительности, обмелению озера. Из рыб в озере прижились только караси, хотя местные рыбаки пытались запускать сюда и других рыб. Когда острова плавали, под ними жили водяные (болотные) черепахи<ref>По воспоминаниям старожилов д. [[Новый Пинигерь]], водяных черепах ещё в середине ХХ века можно было видеть и в торфяных болотах в долине реки Казанки.</ref>. В настоящее время постоянными обитателями озера являются озёрные лягушки, пиявки, водяные жуки, водомерки и другие мелкие насекомые.  
+
Пять впадин, из которых состоит озеро, в летнее время разделяются на три отдельных водоёма и соединяются вместе в весеннее половодье. На озере имеются плавучие острова из сплавины, заросшие ивняком, осокой. Они могут перемещаться в половодье от ветра.  
  
Проведённые измерения глубины впадин показали, что в последнее время озеро значительно обмелело, дно покрыто значительным слоем озёрного ила - сапропеля. Наибольшая глубина центральной впадины составляет 8 метров. Профиль её дна воронкообразный. Попытки найти сообщение с расположенным на большей глубине водоёмом не увенчались успехом. Вероятно, дно впадины заилилось, и впоследствии было занесено песком при размыве берегов. Измерения произведены с имевшегося здесь бревенчатого плота с помощью самодельного лота (шпагат с грузом).  
+
Озеро существенно пострадало от антропогенного воздействия в 1970-80-е годы. Усиленный выпас скота у берега, соседство животноводческого комплекса с большим поголовьем скота, привели к исчезновению береговой растительности,
 +
быстрому размыву береговых склонов, уменьшению их крутизны, обмелению озера. Некоторые плавучие острова при этом прибило к берегу, и они приросли ко дну.  
  
Время, когда произошёл карстовый провал, неизвестно. В исторических преданиях о возникновении деревни Казань-Омга (ориентировочно, люди здесь поселились в конце XVI – начале XVII века) упоминается, что в то время озеро уже существовало. Среди местного населения бытуют различные предания о ''водяном'', жившем в старину на дне Казань-омгинского озера (говорят, что раньше в центре озера вода изредка бурлила), о ''подземном сообщении'' между несколькими водоёмами и речками на территории сельского округа.
+
В озере прижились только караси, хотя местные рыбаки пытались запускать сюда и других рыб. Под плавучими островами раньше жили водяные (болотные) черепахи<ref>По воспоминаниям старожилов д. [[Новый Пинигерь]], водяных черепах ещё в середине ХХ века можно было видеть и в торфяных болотах в долине реки Казанки.</ref>. В настоящее время постоянными обитателями озера являются озёрные лягушки, пиявки, водяные жуки, водомерки и другие мелкие насекомые.  
  
 +
Проведённые измерения глубины впадин показали, что в последнее время озеро значительно обмелело, дно покрыто толстым слоем озёрного ила - сапропеля. Наибольшая глубина центральной впадины составляет 8 метров. Профиль её дна воронкообразный. Попытки найти сообщение с расположенным на большей глубине водоёмом не увенчались успехом. Вероятно, дно впадины заилилось, и впоследствии было занесено песком при размыве берегов.
 +
 +
Время, когда здесь произошёл первый карстовый провал, неизвестно. В исторических преданиях о возникновении деревни Казань-Омга (ориентировочно, люди здесь поселились в конце XVI – начале XVII века) упоминается, что в то время озеро уже существовало. Среди местного населения бытуют различные предания:
 +
* о ''водяном'', жившем в старину на дне Казань-омгинского озера (говорят, что раньше в центре озера вода изредка бурлила),
 +
* о ''подземном сообщении'' между несколькими водоёмами и речками на территории сельского округа.
 +
 +
О том, что процесс формирования карстового рельефа возле озера активно продолжается, говорит провал земной поверхности на конце улицы Садовой, произошедший в ночь с 26 на 27 сентября 2020 года, при котором под землю ушёл целиком небольшой летний домик с прилегающими постройками.
 +
 +
Возможные причины этого провала:
 +
* Озеро, имевшее сообщение с подземными водами, играло роль естественного сифона, регулятора баланса уровня грунтовых вод. Водоём подпитывался весной и осенью поверхностными водами, а зимой и летом шла подземная подпитка.
 +
* В 1990-е годы дорога Казань-Омга - Новый Пинигерь, расположенная на севере от озера, была приподнята, в дамбе не предусмотрели сточные трубы, через которые поверхностные воды с поля по-прежнему могли бы стекать в озеро. Из-за этого вода, попадавшая с поля в озеро, направляется вдоль дамбы в лог, тянущийся вдоль восточной окраины Казань-Омги. То есть существенно уменьшилась подпитка озера талыми и дождевыми водами.
 +
* Снижение уровня воды в озере приводит к изменению уровня грунтовых вод в близлежащей местности, к понижению базиса эрозии, что провоцирует гравитационные процессы.
 
----
 
----
 
Примечания:
 
Примечания:
 
{{Примечания}}
 
{{Примечания}}
 
+
<br clear="all">
 
<gallery mode="packed" widths="250px" heights="220px">
 
<gallery mode="packed" widths="250px" heights="220px">
 
Изображение:Vyatka_piligrim_Казань-Омгинское_озеро2.JPG|<center>Вид с северной стороны. Поздняя осень.</center>
 
Изображение:Vyatka_piligrim_Казань-Омгинское_озеро2.JPG|<center>Вид с северной стороны. Поздняя осень.</center>
 
Изображение:Vyatka_piligrim_Казань-Омгинское_озеро3.JPG|<center>Вид на озеро с южной стороны. В центре - один из плавучих островов.</center>
 
Изображение:Vyatka_piligrim_Казань-Омгинское_озеро3.JPG|<center>Вид на озеро с южной стороны. В центре - один из плавучих островов.</center>
Файл:Му-ньылэм гоп.JPG|<center>Му-ньылэм гоп. Место суффозионного провала рядом с Казань-Омгинским озером.</center>
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
<gallery mode="packed" widths="250px" heights="220px">
 
<gallery mode="packed" widths="250px" heights="220px">
Файл:Казань-Омгинское озеро1.JPG
+
Файл:Му-ньылэм гоп.JPG|<center>Му-ньылэм гоп. Место суффозионного провала рядом с озером.</center>
 +
Файл:Казань-Омгинское озеро1.JPG|Вид со стороны озера на лог, в котором был провал.
 +
</gallery>
 +
<gallery mode="packed" widths="250px" heights="220px">
 
Файл:Казань-Омгинское озеро2.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро2.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро3.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро3.JPG
Строка 42: Строка 60:
 
Файл:Казань-Омгинское озеро4.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро4.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро5.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро5.JPG
 +
</gallery>
 +
<gallery mode="packed" widths="400px" heights="300px">
 
Файл:Казань-Омгинское озеро6.JPG
 
Файл:Казань-Омгинское озеро6.JPG
 +
Файл:Казань-Омгинское провальное озеро.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
Деревня Казань-Омга. Начало улицы Садовой. Слева на переднем плане - постройки, на месте которых в сентябре 2020 года произошёл карстовый провал.
 +
[[Файл:Озеро в Казань-Омге.png|center|950px]]
 +
 
[[Категория:Природные достопримечательности]]
 
[[Категория:Природные достопримечательности]]
 
[[Категория:Достопримечательности района]]
 
[[Категория:Достопримечательности района]]

Текущая версия на 20:18, 10 мая 2023

tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© В.А. Слесарев, 2009


<<Карстовые проявления в Вятскополянском районе Кировской области / Казань-Омгинское провальное озеро


Казань-Омгинское провальное озеро

Vyatka piligrim Казань-Омгинское озеро1.jpg
Тип:
природный объект
Расположение:
Возле д. Казань-Омга Вятскополянского района
Координаты:
[]
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Омгинского сельского поселения
Болотная черепаха.
Это единственный вид пресноводной черепахи, обитающий в бассейне средней Волги. Длина панциря достигает 25 см. Живёт в болотах, прудах, озёрах. Хорошо плавает и может подолгу находиться под водой. Питается различными беспозвоночными. Летом подолгу может греться на солнце. Потревоженная, быстро ныряет в воду и зарывается в ил. Зимует на дне водоёмов с октября до апреля. К размножению способна с возраста 6-9 лет. Упоминания о болотных черепахах зафиксированы в Санчурском и Уржумском районах. Возможно, в фауне Кировской области это уже исчезнувший вид.

Провальным карстовым озером является естественный водоём в деревне Казань-Омга, состоящий из пяти глубоких впадин, заполненных водой. Данные об этом озере собирались членами команды "Вятские пилигримы - 1" во время этнографической экспедиции в б/д Сухая Река и в д. Казань-Омга (12 июля 2009, 19 июля 2009). Вёлся опрос местного населения, фотосъёмка, выполнено измерение глубины центральной впадины.

На возможное карстовое происхождение озера указывают несколько фактов.

Во-первых, со слов местных жителей, глубина центральной впадины в 70-е годы ХХ века составляла более 15 метров. Обследование её дна водолазами в 1972 году (искали тело утонувшего подростка) показало, что в центре озеро могло иметь сообщение с расположенным на большей глубине подземным водоёмом.

Во-вторых, рядом с озером в 60-е годы ХХ столетия наблюдался провал земной поверхности, в результате которого образовалась воронка диаметром 25 м и глубиной до 4 м. Это место старожилы называют «Му-ньылэм гоп», что в переводе с удмуртского означает: яма, проглоченная землёй. В настоящее время воронка исчезла, так как она располагалась на дне лога, по которому весной в озеро текут талые воды.[1]

Пять впадин, из которых состоит озеро, в летнее время разделяются на три отдельных водоёма и соединяются вместе в весеннее половодье. На озере имеются плавучие острова из сплавины, заросшие ивняком, осокой. Они могут перемещаться в половодье от ветра.

Озеро существенно пострадало от антропогенного воздействия в 1970-80-е годы. Усиленный выпас скота у берега, соседство животноводческого комплекса с большим поголовьем скота, привели к исчезновению береговой растительности, быстрому размыву береговых склонов, уменьшению их крутизны, обмелению озера. Некоторые плавучие острова при этом прибило к берегу, и они приросли ко дну.

В озере прижились только караси, хотя местные рыбаки пытались запускать сюда и других рыб. Под плавучими островами раньше жили водяные (болотные) черепахи[2]. В настоящее время постоянными обитателями озера являются озёрные лягушки, пиявки, водяные жуки, водомерки и другие мелкие насекомые.

Проведённые измерения глубины впадин показали, что в последнее время озеро значительно обмелело, дно покрыто толстым слоем озёрного ила - сапропеля. Наибольшая глубина центральной впадины составляет 8 метров. Профиль её дна воронкообразный. Попытки найти сообщение с расположенным на большей глубине водоёмом не увенчались успехом. Вероятно, дно впадины заилилось, и впоследствии было занесено песком при размыве берегов.

Время, когда здесь произошёл первый карстовый провал, неизвестно. В исторических преданиях о возникновении деревни Казань-Омга (ориентировочно, люди здесь поселились в конце XVI – начале XVII века) упоминается, что в то время озеро уже существовало. Среди местного населения бытуют различные предания:

  • о водяном, жившем в старину на дне Казань-омгинского озера (говорят, что раньше в центре озера вода изредка бурлила),
  • о подземном сообщении между несколькими водоёмами и речками на территории сельского округа.

О том, что процесс формирования карстового рельефа возле озера активно продолжается, говорит провал земной поверхности на конце улицы Садовой, произошедший в ночь с 26 на 27 сентября 2020 года, при котором под землю ушёл целиком небольшой летний домик с прилегающими постройками.

Возможные причины этого провала:

  • Озеро, имевшее сообщение с подземными водами, играло роль естественного сифона, регулятора баланса уровня грунтовых вод. Водоём подпитывался весной и осенью поверхностными водами, а зимой и летом шла подземная подпитка.
  • В 1990-е годы дорога Казань-Омга - Новый Пинигерь, расположенная на севере от озера, была приподнята, в дамбе не предусмотрели сточные трубы, через которые поверхностные воды с поля по-прежнему могли бы стекать в озеро. Из-за этого вода, попадавшая с поля в озеро, направляется вдоль дамбы в лог, тянущийся вдоль восточной окраины Казань-Омги. То есть существенно уменьшилась подпитка озера талыми и дождевыми водами.
  • Снижение уровня воды в озере приводит к изменению уровня грунтовых вод в близлежащей местности, к понижению базиса эрозии, что провоцирует гравитационные процессы.

Примечания:

  1. Перейти Среди коренного населения д. Казань-Омга есть предание, что этот лог появился в 19 веке, когда у его вершины, неподалёку от «Му-ньылэм гопа» провалилась под землю телега с возом сена и женщиной на нём. Бытует легенда, что потом это сено всплыло на одном из отдалённых водоёмов в поле.
  2. Перейти По воспоминаниям старожилов д. Новый Пинигерь, водяных черепах ещё в середине ХХ века можно было видеть и в торфяных болотах в долине реки Казанки.


Деревня Казань-Омга. Начало улицы Садовой. Слева на переднем плане - постройки, на месте которых в сентябре 2020 года произошёл карстовый провал.

Озеро в Казань-Омге.png