«Геометрическая карта…большим дорогам, лежащим по Казанскому уезду» конца XVIII века
+
[[Файл:Казанский уезд 18 в.jpg|thumb|center|600px|<center>«Геометрическая карта…большим дорогам, лежащим по Казанскому уезду» конца XVIII века</center>]]
В исторических справках, касающихся южной Вятки, которые составлены в ХХ веке, присутствует точка зрения, что Арская дорога (тат. Арча даругасы) — административно-территориальная единица в составе Казанского уезда Казанской губернии (в XVI—XVIII веках), центром которой был город Арск. Считается, что Казанское ханство состояло из пяти даруг: Арская, Алатская, Галицкая, Зюрейская (или Чувашская) и Ногайская.
Территориальная структура Казанского уезда при таком подходе рисуется в виде радиальной карты дорог:
<center>«Геометрическая карта…большим дорогам, лежащим по Казанскому уезду» конца XVIII века
</center>
В разное время эти дороги из Казани назывались (от западной и по часовой стрелке):
Дороги из Казани во времена Казанского ханства
Дороги из Казани в XVIII веке
Московская (старая) дорога (не пересекая Казанку, шла от Кремля по сегодняшней ул. Большой на Бишбалту, к устью Казанки и к переправе на с. Верхний Услон)
Большая почтовая дорога из города Свияжска, она ж и Московская (ныне – примерно по ул. 1-го Мая и с юга от Порохового завода, Аракчинское шоссе и пр.)
-
Дорога на богомолье, т.е. – в Раифскую пустынь (примерно от ул. 1-го Мая на Горьковское шоссе, потом эта дорога переходила в Заволжский Кокшайский тракт)
Гале(и)(ит)цкая дорога
Большая почтовая дорога из города Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола) (ул. Герцена, Краснококшайская, Фрунзе и пр., Галицкий тракт);
Алац(тц)(тс)кая дорога
Проезжая дорога в город Уржум (ул. Декабристов, Дементьева, Алатский тракт);
Арская дорога
Большая почтовая дорога в город Малмыш (Сибирский тракт), а далее в губернские города Пермь и Тобольск с ответвлением перед Арском в город Мамадыши (ул. Н. Ершова, ул. Сибирский тракт, ул. Мира и пр.);
Чювашская дорога
Проезжая дорога, называемая Зюрейская в город Мамадыши (ул. Н.Ершова, П.Лумумбы, Мамадышский тракт);
Нагайская дорога (их тоже было несколько, идущих на юг: по верхней и нижней террасе и даже за Волгой. Основная нижняя трасса превратилась в дорогу в Лаишев; верхняя – в более поздний Вознесенский тракт, остатком которого является ул. А.Кутуя)
Большая почтовая дорога в город Лаишев, а далее до г. Оренбурга с ответвлением перед Усадами в город Бугульму (ул. Петербургская, Подаметьевская, Фермское шоссе, пр.);
-
Проезжая дорога из г. Тетюш (через деревни Кокушкина, ныне – Кукушкино, Б.Атары и на переправу против с. Ключищи).
Названия этих дорог во времена Казанского ханства фиксируются рядом писцовых книг, начиная ещё с 1565-1568 годов. Что интересно: в писцовых книгах дороги играют роль не только путей сообщения. Вся территория Казанского уезда поделена по принадлежности к какой-то из этих дорог с целью систематизации учетной статистики (подсчет и межевание земель) всех наличных поселений, угодий и пустошей. При первых описаниях завоеванных земель, писцы ориентировали селения относительно наиболее крупных путей сообщения выходящих из Казани (отсюда и некоторая сбивчивость в отнесении отдельных селений к той или иной дороге, а также их характерная форма в виде вытянутых треугольников, острые углы которых направлены в сторону Казани). В результате такой практики наиболее важные транспортные магистрали начинают одновременно иметь административный смысл.
Термин даруга, как единица административно-территориального деления, введен в оборот Д.А. Корсаковым, редактором 4-6 выпусков XVIII тома Известий Общества археологии, истории и этнографии (1908), содержащих подборку документальных материалов по истории Казанского края XVIII в. В водной статье он, затрагивая научное значение публикуемых материалов, указывал, в частности, что «Список алфавитный Казанской провинции дворянам и прочим владельцам» (1771-1773), сообщает в числе прочих «интересные исторические данные» о разделении «Казанской провинции на пять дорог (правильнее даруг=округов)», сохранившегося «ещё от времени Казанского татарского царства». При этом в сноске приводится следующее пояснение:
«Даруга – слово монгольское = правитель. Монголо-татарские улусы разделялись на округа, подчиненные даругам. Слово „даруга“, при русском владычестве, стало отождествляться с дорогой, т.е. путем, который вел от Казани в тот или другой округ Казанского улуса».
Этот взгляд получил широкое распространение, и в ХХ веке казанско-татарский термин даруга, обозначавший должность, превратился в обозначение административно-территориальной единицы, а потом трансформировался в его русский эквивалент дорога, случайно совпавший по звучанию с собственно русским словом дорога (=путь).
Однако, более ранние источники этого не подтверждают. В ярлыках ханов Ибрагима (между 1467-1479) и Сахиб-Гирая (1523) провинции Казанского ханства обозначались иначе - терминами «вилайет» и «ил». В русских источниках времён Казанского ханства его составные части называются, как правило, сторонами, причём перечисляются лишь четыре стороны: Горная, Луговая, Побережная (она же Ногайская) и Арская. То, что основная территория ханства в административном отношении делилась только на эти четыре провинции, свидетельствует и употребление в отношении некоторых из них термина четверть – Арская четверть, Ногайская четверть. А слова: даруга, «даруга-беки внутренних и внешних городов», «даруга-беки внутренних селений и городов», «волосные и городные и селные дороги» - использовались лишь для обозначения должностных лиц самого различного ранга.
На данной карте хорошо видна граница между Арской областью (розовый цвет) и Вятской провинцией (голубой цвет). В пределах этой области в центральной части выделяется «Вотская дорога» - территория расселения удмуртов в пределах Арской дороги.
Фрагмент «Генеральной карты Казанской губернии, сочиненной по новейшим известиям в 1779 году Федором Черновым» (Оригинал карты хранится в отраслевом архиве УИИЯЛ УрО РАН. РФ. 2-Н. Д. № 16. Чураков Владимир)
Арская область (сторона, четверть, даруга) была ликвидирована в 1780 году, относившаяся к ней территория была разделена между Арским и Мамадышским уездами Казанской губернии, Елабужским, Малмыжским и Сарапульским уездами Вятской губернии и Осинским уездом Пермской губернии.
Арская дорога (путь)
Арская дорога (тат. Арча юлы), как транспортно-географический объект, является одним из участков Большого Сибирского тракта - самого протяженного в мире культурного ландшафта, отражающего полутысячелетнюю историю Российского государства.
Чураков В.С. Ещё раз о происхождении русского административно-территориального термина дорога // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья: История и современность». Глазов, 2005. С. 142–143. - http://www.udmurt.info/library/churakov/doroga.htm