Медвежий ключ — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{copyright}} © Владимир Слесарев ---- <br clear=all/> {{Достопримечательность | title = …»)
 
м (Защищена страница «Медвежий ключ»: авторская статья ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разр)
(нет различий)

Версия 13:46, 13 августа 2018

tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© Владимир Слесарев



Медвежий ключ

Медвежий ключ.jpg
Тип:
природный объект
Расположение:
у вершины лога в южных окрестностях села Новый Бурец


Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Новобурецкого сельского поселения Вятскополянского района

Медвежий ключ - водный источник у вершины одного из логов в южной окрестности села Новый Бурец.

Топонимическая справка

Название родника восходит к временам, когда в данной местности гуляли медведи.

Местечко возле родника раньше называли Ключиком. Когда весной 1919 года у самой вершины лога появилось воинское захоронение красноармейцев, стало бытовать другое название Солдатская гора (Солдатово). Местность, с которой лог берёт своё начало, равнинная, без возвышенностей, но жителям Нового Бурца, расположенного в низинной пойме, чтобы попасть сюда, приходится взбираться по крутому склону, как в гору.

Общее описание

Источник представляет собой вертикальную стену геологического обнажения длиной около 10 метров и высотой до 3 метров, сложенную из пластов окаменевшей глины (аргиллита), известняка, песчаника, из которой по всей длине бьют с десяток струй прозрачной воды. Вода выливается из недр земли не в одном месте, а по всей длине стены, на высоте около полутора метров от основания. Эти струйки падают на каменистое дно ложочка, где на протяжении всей стены сразу рождается мощный водный поток. Этот поток чуть ниже, в пяти метрах от стены начинает переливаться через каменистый порог шумным водопадом.

Местные жители предупреждают, что для частого питья эта вода малопригодна из-за большой жёсткости, сразу горло схватывает: ручейки вытекают из пластов, сложенных известняком и мергелем.

При посещении природной достопримечательности можно также заглянуть на 150 метров к западу от этого места. Там у вершины ответвления лога в весеннее время можно наблюдать уникальный родник сифонного типа. Механизм его действия такой. Дождевая и талая вода с большой площади собирается в небольшое блюдцеобразное понижение, образуя там маленькое озеро. Вода из этого озерка, просачиваясь сквозь каменистую породу в нижние слои, извергается в овраге, начинающемся рядом, метрах в десяти от озерка.

Ссылки