Тан — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Тан (починок Мамашир)''' - деревня в Малмыжском районе Кировской обла…»)
 
 
(не показаны 3 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Тан (починок Мамашир)''' - деревня в [[Малмыжский район|Малмыжском районе]] Кировской области.
+
'''Тан (починок Мамашир)''' - татарская деревня в [[Малмыжский район|Малмыжском районе]] Кировской области.
 +
 
 +
== Историческая справка ==
 +
Починок основан в 1921 году переселенцами из деревни [[Мамашир]]. Причиной переселения было малоземелье крестьян. По переписи населения, в 1920 году наблюдалась пиковая численность жителей в Мамашире - 1818 человек.
 +
 
 +
Для освоения новых земель на левобережье вызвалось 39 семей.
 +
 
 +
Для переселенцев был составлен план землеустройства под будущую деревню. Планировалось разместить дома напротив деревни [[Преображенка]], у речки Шугурачки. Однако по решению старейшин первые усадьбы стали обустраивать на некотором отдалении от русской деревни, у речки Чернушки, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций с соседями. Только уже более поздняя застройка, расширение деревни и распределение участков под крестьянские усадьбы происходили по первоначальному плану обустройства - это определило в дальнейшем правильную прямоугольную квартальную планировку улиц в деревне.
 +
 
 +
Место застройки было частично занято лесом, который распиливали и раскорчёвывали. Некоторые дома ставили прямо на пни. На месте будущей деревни встречались и заболоченные места, сохранившиеся до сих пор.
 +
 
 +
До революции эти земли принадлежали помещице Волковой Марии Ивановне (иногда её упоминают по прозвищу "Волчица" - так её прозвали местные жители за крутой и жестокий нрав). Она владела мясо-молочным стадом, смолокурней, кирпичным заводом, наладила производство мочала, дёгтя, древесного угля, привлекала крестьян для заготовки леса, который свозился к лесной пристани в Армянском затоне, а также в [[Носок]]. От помещичьего имения долгое время использовался большой деревянный дом самой помещицы, с четырьмя комнатами, - в этом здании до 70-х годов размещалась школа. Нынешний школьный участок - это бывшая территория помещичьего имения.
 +
 
 +
Каждый из первых поселенцев имел свой личный знак-клеймо (тамгу).
 +
::Подробнее см.: [[О древней письменности и протописьменности на южной Вятке]]
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
* [[Мустафин Нургаян: Тан - моя Родина|Мустафин Н.Г. Тан - моя Родина. [Рукописная книга].]] - Тан - Ижевск, 1995.
+
* Мустафин Н.Г. Тан - моя Родина. [Рукописная книга]. - Тан - Ижевск, 1995.
  
 
[[Категория:Малмыжский район]][[Категория:Деревни]]
 
[[Категория:Малмыжский район]][[Категория:Деревни]]

Текущая версия на 16:04, 28 декабря 2020

Тан (починок Мамашир) - татарская деревня в Малмыжском районе Кировской области.

Историческая справка

Починок основан в 1921 году переселенцами из деревни Мамашир. Причиной переселения было малоземелье крестьян. По переписи населения, в 1920 году наблюдалась пиковая численность жителей в Мамашире - 1818 человек.

Для освоения новых земель на левобережье вызвалось 39 семей.

Для переселенцев был составлен план землеустройства под будущую деревню. Планировалось разместить дома напротив деревни Преображенка, у речки Шугурачки. Однако по решению старейшин первые усадьбы стали обустраивать на некотором отдалении от русской деревни, у речки Чернушки, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций с соседями. Только уже более поздняя застройка, расширение деревни и распределение участков под крестьянские усадьбы происходили по первоначальному плану обустройства - это определило в дальнейшем правильную прямоугольную квартальную планировку улиц в деревне.

Место застройки было частично занято лесом, который распиливали и раскорчёвывали. Некоторые дома ставили прямо на пни. На месте будущей деревни встречались и заболоченные места, сохранившиеся до сих пор.

До революции эти земли принадлежали помещице Волковой Марии Ивановне (иногда её упоминают по прозвищу "Волчица" - так её прозвали местные жители за крутой и жестокий нрав). Она владела мясо-молочным стадом, смолокурней, кирпичным заводом, наладила производство мочала, дёгтя, древесного угля, привлекала крестьян для заготовки леса, который свозился к лесной пристани в Армянском затоне, а также в Носок. От помещичьего имения долгое время использовался большой деревянный дом самой помещицы, с четырьмя комнатами, - в этом здании до 70-х годов размещалась школа. Нынешний школьный участок - это бывшая территория помещичьего имения.

Каждый из первых поселенцев имел свой личный знак-клеймо (тамгу).

Подробнее см.: О древней письменности и протописьменности на южной Вятке

Источники

  • Мустафин Н.Г. Тан - моя Родина. [Рукописная книга]. - Тан - Ижевск, 1995.