Братская могила у Старой Казанки — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 14 промежуточные версии 1 участника)
Строка 5: Строка 5:
 
| type    = Воинское захоронение Гражданской войны
 
| type    = Воинское захоронение Гражданской войны
 
| geo    = У бывшей деревни Старая Казанка Кизнерского района Удмуртской Республики.
 
| geo    = У бывшей деревни Старая Казанка Кизнерского района Удмуртской Республики.
| koord  =  
+
| koord  = Широта: 56.605556 <br>Долгота: 51.390866
 
| status  = местный
 
| status  = местный
 
| private = Администрация города Муркозь-Омгинского сельского поселения
 
| private = Администрация города Муркозь-Омгинского сельского поселения
Строка 11: Строка 11:
  
 
== Историческая справка ==
 
== Историческая справка ==
В могиле, расположенной в 0,5 км южнее бывшей деревни [[Старая Казанка]] похоронены красноармейцы и местные жители деревни Казанка, погибшие весной 1919 года при наступлении колчаковских войск. Погребение произведено местными жителями, на месте гибели 17 красноармейцев, которые были зарублены колчаковцами. Рядом с красноармейцами была похоронена также молодая учительница из местной школы, публично казнённая по прибытии белогвардейцев за проведение агитационной работы за советскую власть.  
+
{{начало цитаты}}
 +
Около 18 часов [6 мая 1919 г.] противник крупными силами повёл наступление на дер. [[Старая Казанка|Казанка]]; батальон 182 полка<ref>182-й Бирский полк [[21 стрелковая дивизия 2 армии Восточного фронта|21-й стрелковой дивизии]].</ref>, рассыпавшись в цепь, несмотря на ураганный ружейный и пулеметный огонь, сдерживал в течение долгих часов натиск противника. <br>
 +
{{конец цитаты|источник=Из Журнала военных действий 21-й стрелковой дивизии. - РГВА Ф.1293, оп.2, д.66, л.4-4об.}}
 +
{{начало цитаты}}
 +
Командиру 182 стр. полка <br>
 +
Доношу, что по сообщённым сведениям видно, что противник занял дер. Казанку. Мой взвод, высланный на поддержку, подойти не успел. Жду вашего распоряжения.<br>
 +
6 мая, 7 час. вечера<br>
 +
Врид комбат 3 Кружков
 +
{{конец цитаты|источник=РГВА Ф.3465, оп.1, д.18, л.191 - [https://gwar.mil.ru/documents/view/120002514/?parent=120257316&obraz=130516380 стр. 295]}}
 +
{{начало цитаты}}
 +
Около 19 часов [6 мая 1919 г.] противник силами во много раз превышающими наши, повёл наступление на [[Муркозь-Омга|Н. Омга]] и Русская Косо Можга, сбил наши посты и заставы и вступил в бой с частями 182 полка; обессиленные части, неся большие потери и несмотря на геройское сопротивление, вынуждены были отойти на дер. [[Орловка|Орловский]] и [[Верхняя Муркозь|Вр. Муркозь]]. На данном участке бой продолжается, нами перебрасывается батальон [[Володарский стрелковый полк|248 полка]] для поддержки и восстановления положения.
 +
{{конец цитаты|источник=Из Журнала военных действий 21-й стрелковой дивизии. - РГВА Ф.1293, оп.2, д.66, л.4об.}}
 +
В могиле, расположенной в 0,5 км южнее бывшей деревни [[Старая Казанка]] похоронены красноармейцы и местные жители деревни Казанка, погибшие в начале мая 1919 года при наступлении колчаковских войск. Погребение произведено местными жителями, на месте гибели 17 красноармейцев, обнаруженных после боя, и гибели местных жителей Старой и Новой Казанки, которые были зарублены колчаковцами. Рядом с красноармейцами была похоронена также молодая учительница из местной школы, публично казнённая по прибытии белогвардейцев за проведение агитационной работы в пользу советской власти.  
  
:См. также: [[Обелиск у дороги|Обелиск у дороги. - «Удмуртская правда» № 28, 9 февраля 1970 г.]] - газетный очерк на основе воспоминаний Ивана Филимоновича Суханова, жителя деревни Старая Казанка.  
+
:Подробнее см.: [[Обелиск у дороги|Обелиск у дороги. - «Удмуртская правда» № 28, 9 февраля 1970 г.]] - газетный очерк на основе воспоминаний Ивана Филимоновича Суханова, жителя деревни Старая Казанка.  
 +
 
 +
По показаниям перебежчика из 2 роты [[16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк|16-го Ишимского полка]], в Казанке по состоянию на 9 мая 1919 размещался белогвардейский штаб этого полка.<ref>РГВА Ф.1293,оп.2, д.66, л.12. – Журнал военных действий [[21 стрелковая дивизия 2 армии Восточного фронта|21-й стрелковой дивизии]].</ref>
  
 
== Описание памятника ==
 
== Описание памятника ==
 
Памятник на могиле был установлен местными жителями в 1935 году, и первоначально представлял собой сужающийся кверху деревянный четырёхгранный обелиск, увенчанный красной звездой.  
 
Памятник на могиле был установлен местными жителями в 1935 году, и первоначально представлял собой сужающийся кверху деревянный четырёхгранный обелиск, увенчанный красной звездой.  
  
По мнению одного из жителей Старой Казанки, зафиксированному в 2000-м году, памятник может быть смещён относительно могилы на три десятка метров. Могила размещалась возле дороги, ведущей из деревни [[Муркозь-Омга]], не доезжая 0,5 км до Старой Казанки.  К моменту установки памятника, после коллективизации, в деревне выполняли межевание полей, из-за этого дорога несколько сместилась, могила осталась в поле, а обелиск решили поставить у дороги.  
+
По преданиям некоторых жителей Старой Казанки, зафиксированным в 2000-м году, памятник может быть смещён относительно могилы на три десятка метров. Могила размещалась возле дороги, ведущей из деревни [[Муркозь-Омга]], не доезжая 0,5 км до Старой Казанки.  К моменту установки памятника, после коллективизации, в деревне выполняли межевание полей, из-за этого дорога несколько сместилась, могила осталась в поле, а обелиск решили поставить у дороги.  
  
В начале 90-х годов памятник был обновлён сельским советом.  
+
В начале 90-х годов памятник был обновлён сельским советом - металлический обелиск заменён гранитной плитой.  
  
На обелиске силуэт винтовки с примкнутым штыком, внизу будённовка и две гвоздики. На полированной плите из серого гранита, установленной на бетонном основании, высечена надпись:
+
На памятнике, представляющем полированную плиту из серого гранита, установленную на бетонном основании, высечены пятиконечная звёздочка, силуэт винтовки с примкнутым штыком, внизу будённовка и две гвоздики. Памятная надпись гласит:
 
{{начало цитаты}}
 
{{начало цитаты}}
 
Вечная память погибшим в годы Гражданской войны.
 
Вечная память погибшим в годы Гражданской войны.
 
{{конец цитаты}}
 
{{конец цитаты}}
 +
 +
К памятнику можно добраться из [[Муркозь-Омга|Муркозь-Омги]] по полевой дороге. В настоящее время дорога, пролегавшая рядом с могилой и памятником, сместилась на 20 метров к северу, с дороги из-за деревьев и луговой растительности памятник плохо просматривается. Указателя к памятному месту возле дороги не имеется.
 +
 +
== Примечания ==
 +
{{Примечания}}
  
 
[[Категория:Гражданская война]][[Категория:Воинские захоронения]][[Категория:Белый террор]][[Категория:Кизнерский район]]
 
[[Категория:Гражданская война]][[Категория:Воинские захоронения]][[Категория:Белый террор]][[Категория:Кизнерский район]]

Текущая версия на 21:02, 17 июля 2025

Братская могила у бывшей деревни Старая Казанка Кизнерского района Удмуртской Республики.

Братская могила у Старой Казанки

Памятник на братской могиле у Казанки.jpg
Тип:
Воинское захоронение Гражданской войны
Расположение:
У бывшей деревни Старая Казанка Кизнерского района Удмуртской Республики.
Координаты:
Широта: 56.605556
Долгота: 51.390866
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация города Муркозь-Омгинского сельского поселения

Историческая справка

Около 18 часов [6 мая 1919 г.] противник крупными силами повёл наступление на дер. Казанка; батальон 182 полка[1], рассыпавшись в цепь, несмотря на ураганный ружейный и пулеметный огонь, сдерживал в течение долгих часов натиск противника.

— Из Журнала военных действий 21-й стрелковой дивизии. - РГВА Ф.1293, оп.2, д.66, л.4-4об.

Командиру 182 стр. полка
Доношу, что по сообщённым сведениям видно, что противник занял дер. Казанку. Мой взвод, высланный на поддержку, подойти не успел. Жду вашего распоряжения.
6 мая, 7 час. вечера
Врид комбат 3 Кружков

— РГВА Ф.3465, оп.1, д.18, л.191 - стр. 295

Около 19 часов [6 мая 1919 г.] противник силами во много раз превышающими наши, повёл наступление на Н. Омга и Русская Косо Можга, сбил наши посты и заставы и вступил в бой с частями 182 полка; обессиленные части, неся большие потери и несмотря на геройское сопротивление, вынуждены были отойти на дер. Орловский и Вр. Муркозь. На данном участке бой продолжается, нами перебрасывается батальон 248 полка для поддержки и восстановления положения.

— Из Журнала военных действий 21-й стрелковой дивизии. - РГВА Ф.1293, оп.2, д.66, л.4об.

В могиле, расположенной в 0,5 км южнее бывшей деревни Старая Казанка похоронены красноармейцы и местные жители деревни Казанка, погибшие в начале мая 1919 года при наступлении колчаковских войск. Погребение произведено местными жителями, на месте гибели 17 красноармейцев, обнаруженных после боя, и гибели местных жителей Старой и Новой Казанки, которые были зарублены колчаковцами. Рядом с красноармейцами была похоронена также молодая учительница из местной школы, публично казнённая по прибытии белогвардейцев за проведение агитационной работы в пользу советской власти.

Подробнее см.: Обелиск у дороги. - «Удмуртская правда» № 28, 9 февраля 1970 г. - газетный очерк на основе воспоминаний Ивана Филимоновича Суханова, жителя деревни Старая Казанка.

По показаниям перебежчика из 2 роты 16-го Ишимского полка, в Казанке по состоянию на 9 мая 1919 размещался белогвардейский штаб этого полка.[2]

Описание памятника

Памятник на могиле был установлен местными жителями в 1935 году, и первоначально представлял собой сужающийся кверху деревянный четырёхгранный обелиск, увенчанный красной звездой.

По преданиям некоторых жителей Старой Казанки, зафиксированным в 2000-м году, памятник может быть смещён относительно могилы на три десятка метров. Могила размещалась возле дороги, ведущей из деревни Муркозь-Омга, не доезжая 0,5 км до Старой Казанки. К моменту установки памятника, после коллективизации, в деревне выполняли межевание полей, из-за этого дорога несколько сместилась, могила осталась в поле, а обелиск решили поставить у дороги.

В начале 90-х годов памятник был обновлён сельским советом - металлический обелиск заменён гранитной плитой.

На памятнике, представляющем полированную плиту из серого гранита, установленную на бетонном основании, высечены пятиконечная звёздочка, силуэт винтовки с примкнутым штыком, внизу будённовка и две гвоздики. Памятная надпись гласит:

Вечная память погибшим в годы Гражданской войны.


К памятнику можно добраться из Муркозь-Омги по полевой дороге. В настоящее время дорога, пролегавшая рядом с могилой и памятником, сместилась на 20 метров к северу, с дороги из-за деревьев и луговой растительности памятник плохо просматривается. Указателя к памятному месту возле дороги не имеется.

Примечания

  1. Перейти 182-й Бирский полк 21-й стрелковой дивизии.
  2. Перейти РГВА Ф.1293,оп.2, д.66, л.12. – Журнал военных действий 21-й стрелковой дивизии.