Малмыжский краеведческий музей

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 17:38, 23 марта 2021; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Малмыжский краеведческий музей - муниципальное казённое учреждение культуры в Малмыжском районе Кировской области.

История учреждения

23 марта 1921 года на X Малмыжском уездном съезде Советов было объявлено об официальном открытии Малмыжского Музея Местного Края. С этого дня музей был включен в государственную сеть и имел двойное подчинение: УОНО и Губмузею.

Первоначальное помещение музей имел в доме наследников Фоминых. Как пишет М.Г. Худяков в работе «Музеи Малмыжского края»,

«Музей помещался на живописной Алексеевской улице (ныне ул. К. Либкнехта), против заросшего деревьями Мокшинского оврага. С главной улицы сворачиваешь в тихий переулок, упираешься в старинный Богоявленский собор, мимо одноэтажных деревянных домиков подходишь к музею. Он занимает также деревянный старинный особняк, принадлежащий в середине прошлого (XIX в.) века помещикам Айховским. Дом обращён фасадом во двор, на улицу выходит узкой стороной с 3 окошками и парадным крылечком. Наверху – мезонин с окнами и балкончиками во двор и в сад соседнего дома; отголоски классицизма слабо звучат в тонких колоннах, поддерживающих фронтон…»


Музей размещался в квартире, которую раньше занимал Народный суд 1 участка. Первоначально в распоряжении имелось только три комнаты, к которым весной прибавилась ещё четвертая. Пятая комната была занята под квартиру зав. музеем О.А. Забудским. В составе музея были археологический, исторический, естественно-научный, художественный и педагогический отделы. Но недостаток помещений не давал возможности разместить отделы музея в разных комнатах.

Так как помещение совершенно не соответствовало учреждению, в 1925 году музею было выделено новое здание, расположенное на улице Свободы. Переезд в новое здание начался 13 марта и закончился 22 марта. Хотя здание было тоже деревянным, но в пожарном отношении всё же более безопасно, чем прежнее. Музей занял под свои отделы и библиотеку семь комнат. Экспозиции музея располагались в четырёх залах: в 1-м большом, разделенном аркой на две половины, размещались этнографический и исторический отделы, во 2-м – художественный, в 3-м – производственный и педагогический отделы, в 5-м и 6-м комнатах – библиотека. 7-я комната предназначалась для чтения, здесь же располагался «Красный уголок». При музее находилась и квартира заведующего учреждением.

В 1929 году были ликвидированы уезды и волости и образованы районы. Малмыжский уездный музей местного края был реорганизован в Малмыжский районный краеведческий музей.

В 1933 году музей переехал в новое здание по улице Комсомольской. Этот дом до 1917 года принадлежал купеческой вдове Кучковой Софье Михайловне.

Самыми трудными для музея были послевоенные годы. Средств на развитие экспозиций отпускалось мало, исследовательская работа не велась. Здание требовало ремонта. Только в 1953 году был сделан капитальный ремонт. В это время начинается разработка и оформление нового отдела: «Жизнь района в советский период».

В 60-ые годы в музее впервые стали проводиться выставки прикладного и изобразительного искусства, выставки местных художников.

В 1985 году райисполком вынес решение о передаче под краеведческий музей здания по улице Чернышевского, в котором до этого располагались начальные классы средней школы № 1. После капитального ремонта в 1986 году музей переехал в новое здание.