Будилкин, Фёдор Абрамович
Будилкин Фёдор Абрамович (?-1919), штабс-капитан старой армии.
Данные для биографической справки
После призыва служил в 149-м пехотном запасном полку, размещавшемся в Екатеринбурге, оттуда направлен в 4-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую окончил 10 ноября 1915 года.[1]
По данным на октябрь 1917 года был в чине поручика в сапёрной команде 114-го пехотного Новоторжского полка.[2]
Осенью 1918 года в чине штабс-капитана состоял в 4-м Степном Сибирском кадровом полку.
19 ноября 1918 года прибыл на службу в 13-й Омский Сибирский стрелковый полк. С 24 февраля 1919 г. командовал этим полком.
3 мая 1919 г. у разъезда Саркуз попал в плен к красным и был убит.
Вѣсти с фронта.
(Оффиціально).
Получены свѣдѣнія о слѣдующем новом звѣрствѣ коммунистов.
Командир 14 Сибирскаго Стрѣлковаго полка штабс-капитан Будилкин, объѣзжая позиціи у разъѣзда Саркуз, 3 мая наткнулся на большевистскія цѣпи. Коммунисты, подпустив капитана Будилкина на близкое разстояніе, открыли по нему ружейный огонь, ранили его и сбили с лошади.
Утром 4 мая при занятіи полком разъѣзда Саркуз тѣло штабс-капитана Будилкина было найдено около станцiи изуродованным. На лѣвом вискѣ и лѣвой сторонѣ лица раны и кровоподтеки величиной с ладонь; на лѣвом ухѣ ссадины, часть праваго уха оторвана, нижняя часть уха подрѣзана. Раны и ссадины и на правой сторонѣ лица. Ладонь правой руки вырѣзана, имѣет несколько штыковых ран, мизинец отрѣзан. На тѣлѣ имѣется 6 штыковых ран, на лѣвой щекѣ 7 штыковых ран, на груди 2 пулевых раненія. По опредѣленію врача, звѣрская пытка штабс-капитана Будилкина производилась при жизни.— Газета «Русская армия» (Официальный отдел, от справочного отделения Главного Штаба), г. Омск, 3 июня 1919 г.
Награды
- французский Военный крест (Croix de guerre) с пальмовой ветвью.
Примечания
- Перейти ↑ Из базы данных историка С.В. Волкова на сайте "Участники Белого движения".
- Перейти ↑ По списку офицерских чинов 114-го пехотного Новоторжского полка на сайте "Офицеры Российской императорской армии".
Источники
- Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году. 2010 - Приложение 1. Краткие биографические данные на руководящий состав антибольшевистских Вооружённых сил (1918 г.)