Памятный крест на могиле Василия Гагарина у речки Кылт
Памятный крест на могиле Василия Герасимовича Гагарина, купца-лесопромышленника, расстрелянного в 1918 году.
Василий Герасимович был владельцем обширных лесных угодий (около 6-7 кварталов) и торговал древесиной. Один из участков, принадлежавший лесовладельцу, до сих пор местные жители называют «Гагарин тэль» (Гагаринский лес). По преданиям, этот лесной массив проиграл в карты Гагарину какой-то купец (татарин).
Купец владел большой пасекой, на реке Кылт у него работала мельница, в имении-хуторе содержалось много скота. В.Г. Гагарин занимался благотворительностью, помогал Петропавловскому храму в селе Тыловыл-Пельга лесом, деньгами, дарил церковную утварь, помогал церковно-приходской школе. Входил в строительный комитет по расширению храма в 1911–1914 г.г.
После революции лесопромышленник имел предприятие по производству стружки для Сюгинского стеклоделательного завода. Наёмные рабочие лесопромышленника жили артелью в посёлке Лесная Поляна рядом с деревней Ожги. С ними он рассчитывался мануфактурой, для рабочих было организовано питание. Очевидцы вспоминали поговорку хозяина: «Кто за столом хорошо ест, тот и в поле хорошо работает».
В 1918 году Гагарин возвращался поздно вечером домой вместе с семьёй, на мосту был схвачен красногвардейцами, и на глазах жены и дочери его расстреляли. Он упал в воду. Через несколько дней его работники выловили тело в омуте и похоронили на берегу реки Кылт. Потом омут так и называли – Гагаринский. Жена, её звали Екатериной, сошла с ума. Они уехали вместе с дочерью из этих мест навсегда.
Наверное, в сознании людей В.Г. Гагарин не ассоциировался с образом мироеда. Старожилы вспоминали, что в отличие от соседа-лесопромышленника Фукалова, который после 1917 года быстро продал свой лес Гагарину и скрылся, Василий Герасимович принял революцию, готов был жить и работать с новой властью. Поэтому его смерть была для многих неожиданной.
Местные жители помнили о могиле, хотя на ней не было ни какого знака, только два обнявшихся дерева - сосна и береза. Алевтина Михайловна Прозорова вспоминала: "На могиле всегда яйца лежали. Кто-то приходил, поминал..."
Памятный крест на могиле установлен прихожанами Петропавловской церкви села Тыловыл-Пельга 25 августа 2014 года.
Источники
- Надежда Широких. Память: Душа нашла успокоение. // Авангард. (Газета Вавожского района УР). 13 ноября 2014 г.