Воспоминания Джеймсона/Формирование отряда

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 20:51, 17 апреля 2025; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

После того как капитан Уолф-Муррей посетил «Кент» и адмиралтейство дало согласие на формирование отряда, об этом было объявлено в роте, и через несколько дней началась запись добровольцев в сибирскую экспедицию. По ее окончании старший унтер-офицер доложил, что из 64 унтер-офицеров и солдат отряда записалось 63. Один находился в карцере и записаться не мог. Такое единодушие удивляло, так как 450 членов команды были мобилизованы только на время войны, а война окончилась четыре месяца назад.

Морские пехотинцы вызвались добровольцами на службу, которой предстояло быть нелегкой по ряду причин:

А. Базовое судно должно было вскоре уйти.

Б. Мы становились участниками гражданской войны, в которой прогнозы на будущее были весьма неясными.

В. Лежавшая перед нами огромная страна до сих пор пребывала в когтях сибирского мороза (35° ниже нуля) а голод, болезни и трудности общения с местным населением были лишь частью ожидавших нас испытаний.

Г. Наша база находилась во Владивостоке, а действовать, вероятнее всего, предстояло в Европейской России.

Отряд был вооружен одним шестидюймовым и четырьмя двенадцатифунтовыми орудиями и состоял из капитана морской пехоты, лейтенанта флота (помощника командира), старшего артиллериста (унтер-офицера флота), семи унтер-офицеров и 22 рядовых морской пехоты, флотского оружейного мастера, санитара, военврача из добровольческого резерва флота. Расчет шестидюймового орудия состоял из десяти человек, а расчет двенадцатифунтового — из шести, включая командира орудия. Впоследствии, учитывая дальность подноса снарядов от артпогреба к шестидюймовому орудию, его расчет был пополнен тремя русскими военнослужащими.