Аджим

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 23:28, 24 апреля 2021; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Аджим - село в Малмыжском районе Кировской области. Административный центр Аджимского сельского поселения.

Историческая справка

Аджим был основан вотяками. В 2014 году отмечалось 400-летие села.[1]

«…Притоки Вятки от границы Уржумского уезда до Мамадышского кантона имеют названия вотские: Аджим(ка), … Ошторма с Нурмою и Тоймою. Черемисы значительно позже колонизировали эти местности и вытеснили отсюда первоначальное вотское население. Черемисы основали здесь селения Кугу-Нур, Нур-Инерь, Илемас, Культемас, Вопсинерь (Малые Рожки), но не могли окончательно вытеснить вотских названий – Турья, Кушкет, Аджим… Историческая география правобережной части Малмыжского края свидетельствует о вытеснении вотяков черемисами, о той глухой борьбе между ними, которая происходила на территории Малмыжского края в XIII – XIV веке, и о которой сохранились лишь отрывочные воспоминания…»

М.Г. Худяков. «К исторической географии Малмыжского края»


Первое деревянное здание церкви в селе Аджим, по преданию, было построено в XVI веке при царе Фёдоре Алексеевиче.

В XVIII веке Аджим становится центром Аджимской волости:

  • в деревне Янкино насчитывалось 47 дворов, 141 мужчина, 160 женщин;
  • в д.Исаево 47 дворов, 157 мужчин, 190 женщин;
  • в селе Аджим – 85 дворов, 300 мужчин,312 женщин;
  • в д.Токари 26 дворов, 24 мужчины, 35 женщин;
  • в. Кулызино 15 двоов,51 мужчина, 63 женщины,
  • в д.Кучка 16 дворов.53 мужчины,49 женщин.

Деревни принадлежали казённому и удельному ведомству.

В селе была открыта ветеринарная служба для населения, которая обслуживала все близлежащие населенные пункты. В распоряжении у ветеринара была лошадь, которую он сам и содержал. Здание ветлечебницы стояло там же, где и сейчас - рядом с нынешней лечебницей.

В списке населённых мест Вятской губернии за 1802 год село Аджим упоминается в составе Вятскогорской волости Уржумского уезда.

30 октября 1816 года состоялся Высочайший указ, данный Правительствующему Сенату, о восстановлении в Вятской губернии заштатного города Малмыжа по-прежнему уездным городом. С 1817 года в Малмыжский уезд были отделены из близлежащей к Малмыжу округе по 5-й ревизии 35564 души. С этого года село Аджим вошло в состав вновь образованного уезда.

В 1830-1868 годы вместо обветшавшей деревянной церкви тщанием прихожан была построена на новом месте ныне существующая каменная церковь во имя Св. Великомученика Георгия с тремя престолами во славу святых Георгия, Дмитрия и Тихона. В полуверсте от этой каменной церкви, на старом месте у приходского кладбища, была возведена деревянная часовня из материалов, оставшихся от разобранной деревянной церкви.

В 1836 году из Аджима выехали 32 двора и образовали деревню Семеновское, что находилась в сторону Лазарево. А в 1839 году из Аджима выехали 28 дворов и образовали деревню Троицкое, немного западнее Семеновского.

5 ноября 1840 года в селе открыта церковно-приходская школа с двухгодичным обучением. Размещалась в деревянном здании, устроенном церковным попечительством.

По подворной переписи 1884 года в селе проживали русские. Число дворов - 160, в которых проживало 448 человек мужского пола и 494 – женского. Основное занятие населения – лесной промысел. Занимались ремеслом (портные, плотники, столяры) и кустарничеством (бондари, валенщики). В селе из промышленных заведений имелись кузница и две водяные мельницы, принадлежащие сельскому обществу.

2 октября 1885 года было открыто одноклассное училище с трёхгодичным обучением. Здание у училища было собственное, построенное на средства Малмыжского земства, рассчитанное на 3 класса. Впоследствии земская школа получила статус высшего начального училища.

В 1887 году на заседании уездного земства было рассмотрено ходатайство об открытии в селе Аджим двух ярмарок – двухдневной и трехдневной, и еженедельных базаров по воскресным дням. Собрание постановило: базары в с. Аджим по воскресным дням разрешить, а об открытии ярмарок поручить управе предоставить ходатайство губернскому земскому собранию. Ярмарки были утверждены: Тихоновская трехдневная, с 16 июня, и Георгиевская, тоже трехдневная, с 26 ноября. Торговля и развлекательные ярмарочные представления происходили вокруг церкви, на площади рынка имелись специальные деревянные ларьки, где торговали дорогим привозным товаром. До 1930-х годов эти ярмарки проводились регулярно, даже в весеннее бездорожье было много товара и народу. Тихоновская ярмарка в Аджиме ныне возрождена, и в этот день проходят также юбилейные встречи выпускников Аджимской школы.

В 1914 году в доме, выстроенном зажиточным крестьянином, при школе открывается библиотека. В 1921 году здание библиотеки, в котором располагался также волисполком, сгорело.

Одним из торговцев в селе был Платунов Серапион Максимович, купец 2-й гильдии. Один из его магазинов сохранился - бывший хозмаг. После Гражданской войны имущество купца забрали посыльные из Малмыжа, а самого хозяина отправили в ссылку. Семья сосланного купца пользовалась уважением и выжила благодаря помощи односельчан.

В 1918 году в волости свирепствовал карательный отряд во главе с Горошниковым, который расправлялся с недовольным народом.

После Октябрьской революции на базе Аджимского высшего начального училища организована школа с шестигодичным обучением, которая перед Великой Отечественной войной преобразована в семилетку, а 1955 году - в среднюю. В 1928 году была открыта также школа крестьянской молодёжи (ШКМ) - эту школу окончили более 500 человек.

Вплоть до 1924 года Аджим оставался как волостное село. На территории Аджимской волости в этом году было образовано пять сельских советов: Аджимский, Исаевский, Дубровский, Больше-Кондаковский, Ральниковский. Первым председателем Аджимского сельсовета стал Халезов М.А.

В селе имелось клубное учреждение - Народный дом.

В 1926 году по переписи населения в Аджиме насчитывалось 193 хозяйства, в которых проживало 845 человек обоего пола, в том числе 6 человек татар и 6 – мари.

В 1933 году в Аджиме был организован колхоз «Ударник», председателем которого стал Ермолаев Семен Егорович, но недолго пришлось ему быть руководителем, когда он сидел в своем доме у окна, его ранили, кто и за что ему мстил – так и не узнали, но с поста председателя ему пришлось уйти.

В 1936 году в Аджиме открывается МТС (машинно -тракторная станция), первым директором которой был Попов. Тогда аджимцы увидели первые колесные трактора. Когда началась война, мужчин заменили женщины, многие из которых проработали на тракторах более 10 и 15 лет. МТС дала начало всему автопарку Аджима.

Перед войной при почте было открыто отделение Сбербанка.

В 1950-х годах в Аджиме построен аэродром, директором которого был Пережогин Алексей Гаврилович (из Исаева), до середины 1960-х годов летали сюда самолеты из Малмыжа, затем аэродром закрыли, потому что было уже хорошо отлажено автобусное сообщение.

В 1955 году произошло укрупнение колхозов, и к Аджиму присоединилось ещё 22 деревни. Председателем укрупнённого колхоза имени Кирова стал Невидимов Михаил Васильевич (из деревни Верхней).

В 1958 году на улице Заречной в бывшем доме зажиточного крестьянина открыли сепараторное отделение, которое позднее после завоза оборудования стало работать как маслозавод.

В 1959 году к колхозу имени Кирова были присоединены еще 14 деревень, и председателем колхоза-гиганта стал Напольских Аркадий Аверьянович, который проработал на этом посту до 1970 года, а потом его перевели в область, где он проработал до выхода на пенсию.

В 1959 году в селе случился крупный пожар. Выгорела половина «бугра»: почта, сельпо, магазин, пекарня и много домов частного сектора. Со временем все было отстроено заново, только пекарню восстанавливать не стали. Каждая семья хлеб выпекала самостоятельно, а затем его стали возить в магазины из Малмыжа.

В 1965 году колхоз имени Кирова переименовывали в совхоз «Аджимский».

Для рабочих совхоза была построена столовая. На самом высоком месте села в конце 1960-х годов возвели кирпичный Дом культуры. В начале 1970-х годов у здания ДК был надстроен второй этаж, где разместились контора совхоза и сельский Совет.

В 1970 году был открыт детский сад "Берёзка", в который некоторое время подвозили детей на автобусе со всех окрестных деревень.

В 1980-х годах, когда все внимание страны было уделено проблемам Нечерноземья, в Аджиме строится новая улица Молодежная, в помощь механизаторам строится здание техобслуживания (1984 г.). Через год открывается районное отделение «Сельхозтехника», где производили ремонт тракторов не только аджимского колхоза, но и соседних, открывается районное отделение «Сельхозхимия», в котором был создан отличный парк тракторов «Беларусь» и всех необходимых сельхозмашин для внесения удобрений на поля района.

Колхозный двор Аджимского отделения отстроился заново. Были построены АВМ (агрегат витаминной муки), который выпускал десятки тонн витаминной муки для скота, новая КЗС, заправочная станция, склады, картофелехранилище. Был отстроен новый свинарник, на который возлагали большие надежды.

Многие колхозники были награждены орденами и медалями. Три года подряд совхоз «Аджимский» получал переходящее Красное Знамя ЦК ВЦСПС. В те годы совхозом руководил Коныгин Виталий Васильевич, награждённый орденом Трудового Красного Знамени.

В восьмидесятых годах в Аджиме были следующие магазины: два продовольственных, хозяйственный, книжный, товары повседневного спроса, которые принадлежали Малмыжскому райпо. Для обслуживания населения было открыто бытовое обслуживание, где принимались заявки на ремонт бытовой техники, обуви, пошив одежды. Сюда приезжал парикмахер раз в две недели. Единственным работником данного предприятия была Кулышева Татьяна Николаевна.

9 апреля 2010 года колхоз "Аджимский был ликвидирован. На базе колхоза была организована работа производств:

  • ООО "Аджим" (с 14.03.2006 по 10.06.2015) - растениеводство и транспортные услуги. Решением Арбитражного суда Кировской области признано банкротом и после конкурсного производства ликвидировано.
  • ООО "Труд" (с 15.08.2012) - растениеводство, животноводство, пчеловодство. Микропредприятие.

Село сегодня. Средняя школа (которая также обучает детей из трёх окрестных деревень), детсад "Берёзка", Дом культуры, отделение связи, медпункт, магазины. Кроме действующей православной церкви в селе имеется также мусульманская мечеть.

Известные люди

  1. Четыре сына бывшего священника Аджимской церкви Владимира Домрачева стали профессорами:
    • Георгий - ветеринар,
    • Иван (1889-1960) - хирург, доктор медицинских наук,
    • третий (имя неизвестно) - фармацевт ,
    • четвертый (имя неизвестно) - связал свою жизнь с лесом.
  2. Онегов А.П. - профессор по ветеринарии, автор учебников по ветеринарии, переведенных на языки народов бывшего СССР, Польши, Чехословакии, Монголии, Китая.
  3. Виктор Напольских - сталевар, лауреат премии Ленинского комсомола.
  4. Никифорова Екатерина Васильевна - лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
  5. Логинов Александр Борисович - Герой Советского Союза.
  6. Воеводин Н.А. - мастер спорта по мотогонкам.
  7. Вертунов П.Т. - мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России.
  8. Напольских С.А. - мастер спорта по зимнему многоборью, в 1993 году занял 2 место в чемпионате России и мира.

Достопримечательности

  • Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Установлен в 1963 году на площади перед Домом культуры, приобретён на средства совхоза «Аджимский». В то же время рядом с памятником был заложен парк из акаций и американских клёнов, купленных в Малмыже. К 45-летию Победы к памятнику была пристроена стела памяти, на которой прикреплены мемориальные доски с именами погибших во время Великой Отечественной войны со всех 18 деревень, которые относились к Аджимскому сельскому Совету (списки погибших односельчан собирали школьники под руководством старшей вожатой Просвиряковой Людмилы Михайловны).

  • Аджимские пруды

На реке Аджимке есть два больших пруда – в Верхней деревне и в Аджиме, где можно порыбачить. Пруды были созданы в 1980-е годы для орошения колхозных полей, однако для этого никогда не использовались. Дно прудов не чистится. Верхний пруд никогда не спускали, и он сильно зарос. В нижнем пруду (в Аджиме) воду спускали полностью, но для очищения и обновления воды этого недостаточно. Берега постепенно зарастают ивняком и рогозом. Из-за летнего "цветения" воды местное население называет пруд "хамелеоном". Животный мир пруда, несмотря на близость жилья и сильную антропогенную нагрузку, отличается разнообразием. В межсезонье на пруду можно видеть перелётных птиц (наблюдались утки, гуси, серые цапли, пары белых и чёрных журавлей), на мелких ручьях встречаются бобровые плотины.

  • Родники Аджима

Родников в Аджиме множество и окружают они его со всех сторон света. С юга – Святой ключ, на востоке на левом берегу р. Аджимка – Исаевский родник, на севере – Кучанский родник, на западе – родник, который находится между Аджимом и Верхней деревней.
С целью использования природных источников в водоснабжении населённого пункта, проведена экспертиза грунтовых вод родников № 2 (в конце Аджима), № 3 (Кучанский родник), № 5 (Исаевский родник). Исследования от 15.12.2010 показали, что пробы воды соответствуют СанПиН 2.1.4.1074 – 01. Вода в них без запаха, без привкуса, прозрачная, жёсткость ниже допустимого норматива. Согласно протоколу лабораторных испытаний, в воде родников нет бактерий и спор, что соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02.
Особо почитаемыми являются два источника:

Святой ключ. Расположен у верхнего конца улицы Заречной, в 2000 году благоустроен, на нём установлена часовенка.
Святой родник. Расположен на территории церкви Георгия Победоносца, благоустроен, по преданию, у родника была явлена икона святителя Тихона, епископа Амафунтского.
  • Аджимский некрополь

Известно место первого кладбища в Аджиме, которое местные жители считают марийским. Расположено на берегу реки Аджимки, от дежурного магазина и до второго проулка в сторону церкви. На этом месте до сих пор у ключа вымываются человеческие кости, медные браслеты и другие вещи. Могильник необходимо взять на учёт как археологический памятник.
Второе захоронение находится на месте, где сейчас стоит Дом культуры и до сельхозтехники. Это кладбище существовало до XIX века.
Третье кладбище, действующее, находится за рекой Аджимкой у дороги, ведущей в Исаково.

Примечания

  1. Аджим - село древнее. // Сельская правда, 12 апреля 2014 г.

Источники

Ссылки