Ахпай

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Ахпай - деревня в Малмыжском районе Кировской области.

Топонимическая справка

Ахпай Малмыжской волости был основан марийцами. Есть легенда, что первый житель деревни был мариец Апай. От него и произошло название деревни. В работе «К исторической географии Малмыжского края» М.Г. Худяков пишет: «… Целый ряд топонимических терминов черемисского происхождения получило начало от личных имен черемисских князей и первоначальных насельников…Название «Ахпай» представляет собою в несколько очеремисенной форме татарские слова «ак-бай» (белый = черемисский богач)…».

Историческая справка

Первое письменное упоминание относится к ревизии 1748 года. По переписи в деревне проживали государственные служилые новокрещены (11 душ мужского пола) и государственные ясачные новокрещены.

В 1760-е годы крестьяне Ахпая в составе Азелинской сотни были приписаны к Воткинскому заводу.

Впоследствии марийцы были вытеснены русскими, и к концу XIX века в Ахпае проживали исключительно русские. Деревня входила в приход Владимиро-Богородицкой церкви села Старый Бурец.

По подворной описи 1884 года здесь числилось 95 дворов, в которых проживало: 278 человек мужского пола и 335 – женского.

Помимо земледелия, население Ахпая занималось поденщиной и ремеслом (печники, плотники). В XIX веке из промышленных заведений в деревне существовали три мельницы. Одна семья занималась пчеловодством. Около деревни в лесу располагался Ахпайский пчельник, где пчел разводили не в ульях, а в колодах.

1 октября 1890 года в деревне была открыта школа грамоты, преобразованная в 1898 году в церковно-приходскую школу.

По переписи населения в 1926 году в Ахпае насчитывалось 158 хозяйств, в которых проживало 758 человек обоего пола.

По описанию 1926 года, Ахпай расположен «… на правом берегу Вятки в низине, прорезанной в двух местах оврагами, через которые перекинуты мосты. Овраги ничем не закрепляются. Улиц пять: Большая, Зеленая, Зареченская, Штаб и улица Томашевых. Хороших домов только три, из них два каменных и один полукаменный. Кустарные промыслы развиты слабо. Всего в деревне имеется: сапожников – 1, овчинников – 1, портных – 2, кузнецов – 1, валенщиков – 1, плотников – 2, мельников – 4 (из них трое имеют ветряные мельницы и одну водяную). Обслуживали кустари только население своей деревни…»

В годы коллективизации в Ахпае был создан колхоз «Свобода».

Достопримечательности

Разбойники грабили на больших реках издавна. … Верстах 4 ниже с. Черемисского Малмыжа жили разбойники. У них была землянка с одной дверью, без окон, а под нею подвал, куда садили и где морили голодом тех, кто не хотел отдать разбойникам денег. По преданию, у разбойников умер атаман, его похоронили в полном вооружении, и все это место стало называться «Атамановы кости». Разбойники выбрали нового атамана, но «ладно будто, да всё не по-прежнему… удачи стало мало». Разбойники решили покинуть насиженное место, и часть их – бездомная голытьба без роду, без племени – уехала в низовые города, а часть, у которых поблизости были родные, осталась; в Черемисском Малмыже до сих пор есть фамилия Атамановых, ведущих свое происхождение от этих разбойников…

— М.Г. Худяков «Предания о разбойниках»

Могильник «Атамановы кости» расположен около «Сухого лога». В 1881 году С.К. Кузнецов производил раскопки на месте могильника. Им были обнаружены череп и на некотором расстоянии от него – два медных коня, величиною 36-38 см.

  • Памятник уроженцам Ахпая, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

В августе 2020 года рядом с памятником установлена памятная табличка: "д.Ахпай. Основана в 1764 году".

Источники

Ссылки