Белый камень у деревни Быз

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Белый камень - памятное место рядом с урочищем "Колхозный сад" у деревни Быз.

Описание

Камень первоначально представлял собой белую столбчатую глыбу известкового туфа, стоящую на вершине каменистого склона, как часовой. С реки светлая величественная фигурка природного изваяния хорошо просматривалась на фоне неба.

По преданиям, в старину этот Белый камень являлся культовым местом поклонения марийских племён, которые после "казанского взятия" частично переселились отсюда, частично отатарились. От тех времён между деревнями Средние Шуни и Сосмак осталось древнее марийское языческое кладбище. Рядом с этим местом имеются возвышенность Буян гора и Буянский остров, название которых, предположительно, марийское: буян - биян (виян) - сильное, значимое место.

В первые годы советской власти Белый камень был сброшен вниз прямо к воде. Вероятно, причиной было то, что уже в советское время здесь тайно устраивали моления члены небольшой местной молоканской общины.

Молокане - это одно из течений духовных христиан, которые, как и старообрядцы, не приняли каноны официальной православной церкви. Во второй половине 19 века в юго-восточной части Вятской губернии количество молокан было значительным. Адепты этой молоканской веры, избежавшие миссионерского влияния, частично оказались и на территории Вятскополянского района. Поскольку молокане, считающиеся сектой, были под запретом, то у них не было своих храмов, преклонение иконам отрицалось, общее чтение молитв происходило тайно у кого-то дома или на природе возле каких-то примечательных объектов.

Сброшенный Белый камень после "приземления" долгое время оставался примечательным светлым объектом на тёмном фоне берегового обнажения, хорошо заметным с реки и с песчаной косы на противоположном берегу.

Когда на Вятке было пассажирское сообщение, рядом с Белым камнем располагался причал, где приставали теплоходы и высаживали людей. Это была пристань для жителей деревень Кулыги, Куршино, Быз и ныне исчезнувших деревень Синяур, Куюк, Пиковка.

Постепенно место перестало быть культовым и утратило сакральный смысл.

Когда пристань исчезла, место стало зарастать ивняком, который закрыл свободный обзор. В половодье камень попадает в зону затопления, поэтому со временем его поверхность уже утратила первоначальный белый цвет, покрывшись мхом, илом и засохшей тиной.

Рядом с камнем, чуть повыше на 10 метров, вытекает из промоины достаточно мощный ручеёк.

За ручьём расположено плато, на котором во второй половине ХХ века имелся колхозный сад. В этом урочище за садом есть ещё один водный источник - благоустроенный родник, вытекающий прямо из-под старого дерева. Среди местных жителей вода из этого родника считается целебной, лечащей простуду.

Источники

  • Шаброва Е. Белый камень. Отчёт об эколого-биологической экспедиции. Ученическая иссл. работа. - Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны, 2008.

Ссылки