Воспоминания Ильи Семёновича Клабукова — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
м ()
Строка 23: Строка 23:
  
 
В 1929 в феврале месяце организовалось ядро колхоза. Две деревни [[Дым-Дым-Омга|Омга]] и [[Казань-Омга|Чикурьча]], двенадцать дворов. В марте начали приступать к работе: ссыпка семян, инвентаря и машин. Первое лето работали одни. Работа шла хорошо.
 
В 1929 в феврале месяце организовалось ядро колхоза. Две деревни [[Дым-Дым-Омга|Омга]] и [[Казань-Омга|Чикурьча]], двенадцать дворов. В марте начали приступать к работе: ссыпка семян, инвентаря и машин. Первое лето работали одни. Работа шла хорошо.
{{конец цитаты|источник=Рукописный фонд научной библиотеки ВПИМ.}}
+
{{конец цитаты|источник=Воспоминания И.С. Клабукова. Копия с рукописи. // Рукописный фонд научной библиотеки Вятскополянского исторического музея.}}
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
{{Примечания}}
 
{{Примечания}}

Версия 14:09, 2 октября 2019

tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Воспоминания Ильи Семёновича Клабукова, уроженца д. Верхние Изиверки, председателя комитета бедноты, одного из организаторов колхоза в деревне Дым-Дым-Омга:

Я, Клабуков И.С., взят в армию в 1916 г. Служил в Симбирске, 242-й полк. Кончил учебную команду, получил звание командира старшего сержанта, в 1917 г. меня с маршевой ротой отправили на фронт.

В 1918 г. по демобилизации меня отпустили домой.

Я начал дома с бедняками проводить собрание, чтобы кулаки в деревне не расширялись, нам сейчас надо подобрать актив. Созвали собрание, и меня выбрали председателем бедноты.

Пришла контрибуция хлебная и денежная. Надо было помогать государству, дать рабочим хлеб и деньги. Найти кулака в деревне и обложить его хлебом и деньгами, отправить государству.[1] Я собрал актив и начали делать развёрстку, искать кулака. Разложили и взыскали денег (10 тыс. рублей), муки (15 тонн)[2] - всё это было сдано государству в 1919 г.

Работать пришлось недолго. В 1919 году в мае месяце к нашей местности погнал Колчак, и мне пришлось из дома уходить, и добровольцем влиться в ряды Красной Армии на защиту Родины. Оставил детей и жену на произвол судьбы.[3]

Попал в 28 дивизию. Маршрут 28-й дивизии: Вятские Поляны - Собакино - Высокая Гора - Ижевск - Красный Яр - гор. Лосинск и Екатеринбург. Трудно было взять тунели, ходили броневики по линии. Я, как взводный командир, меня со взводом выслали в заставу, где ходил бронепоезд, расположились незаметным образом и перекрыли дорогу. Бронепоезду взорвали линию. Наши части заняли Урал и Екатеринбург. Колчак был разбит.

Нашу 28-ю дивизию отправляют на Деникинский фронт. В городе Туле получили пулемёты и пошли в наступление. Маршрут наш: Новочеркеск - станица Багаевская - Ростов - Новороссийск. Деникин разбит. Наши части направляют на это направление. Бои были жестокие. Ростов два раза переходил из рук в руки. Заняли Новороссийск и фронт кончился. Чёрное море.

В 1924 году был взят в волостной комитет Армии[4], членом комиссии.

В 1926 году организовал товарищество в Малмыже.

В 1928 году я начал с беднотой проводить собрания всеобщей обработки земли. В коллективной жизни трудно было убедить. Я начал доказывать, если мы войдём в колхоз, будут у нас ясли детям и на питание фронта, кони будут сведены вместе, инвентарь тоже, сельхозмашины перейдут нам, земля будет там, где мы укажем - вокруг деревни наша земля.

В 1929 в феврале месяце организовалось ядро колхоза. Две деревни Омга и Чикурьча, двенадцать дворов. В марте начали приступать к работе: ссыпка семян, инвентаря и машин. Первое лето работали одни. Работа шла хорошо.

— Воспоминания И.С. Клабукова. Копия с рукописи. // Рукописный фонд научной библиотеки Вятскополянского исторического музея.


Примечания

  1. Так в оригинале. :-)
  2. В музее хранятся две записи воспоминаний, взаимно дополняющего содержания, вероятно, сделанные в разные годы. В ранней записи содержатся другие цифры: 30 тыс. рублей и 5 тонн хлеба.
  3. Деревня Дым-Дым-Омга с 5 по 25 мая 1919 года была занята белыми. Активисты комитетов бедноты в прифронтовой зоне белогвардейцами расстреливались в первую очередь.
  4. Так в оригинале.