Донесение Москвина о волнениях приписных крестьян на Камских заводах 1763 год

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
Донесение А.С. Москвина генерал-квартирмейстеру А.А. Вяземскому о волнениях приписных крестьян на Камских заводах[1]

14 февраля 1763 г.

По ордеру Вашего сиятельства от 5 числа сего февраля месяца требовало известия, кто первой начал возмущение из приписных крестьян к заводам Его сиятельства покойного г-на генерала фельдмаршала графа Шувалова к непослушанию заводских работ об оных с прямым доказательством представить Вашему сиятельству и на оное Вашему сиятельству доношу:

1. Прошлого 1762 года июля 6-го числа в заводскую Его сиятельства графа А.П. Шувалова Камских железных заводов контору приписной ко оным Камским Его сиятельства заводам Сивинской волости Арефьевой сотни Ефремова деревни Нижной Кварцы от крестьян Ивана Семенова сына Сентякова, да Матвея Журавлева письменно объявлено: того ж де 1762 года июня в первых числах приезжали к ним во означенную деревню Кварцу посланные села Сарапула от пономаря Василья Яковлева и противящихся деревни Перевозной крестьян Аверьян Мелников, Иван Порсев, деревни Забегаловой Никифор Глухих и звали их в общее с ними к противности согласия и прикладыванию рук к приговору в тое деревню Перевозную, на что им от них объявлено, что они в противносте быть не желают и с ними в согласие не идут. И затем с ними не поехали, а на другой день пошли в тое деревню Перевозную для собственной нужды.

И той деревни обыватели Терентий Долганов, Федот Андреев и означенного села Сарапула пономарь Василей Яковлев созвали их к помянутому Федоту Андрееву в домы силно, где у них к той противносте означенной пономарь Василей Яковлев приговор сочиняет и руки собирает, и созвав, к той противносте их принуждали, но они, не хотя быть в противносте и непослушании, ко исправлению заводских работ отзывались много. Токмо противники со угрожением говорили, что ежели они с ними в согласие и в мирской совет не пойдут, то де будут наказаны кнутом и сосланы в ссылку на Колыванские заводы в работу. А пономарь Василей Яковлев сказал, что де об отрешении от всех заводов указ подлинной есть, который де он сам читал и действительно о том знает и как им, так и всем крестьянам в работу идти запрещали и хотели в том за них приложить руки, к чему и они, видя от них угрожение, приложить руки велели и то поданное от них Сентякова и Журавлева объявление имеется в доказательство в заводской конторе. И сверх того о вышеписанных пономаря Яковлева словах деревень Дуванаку, Егор Чукавин, Чипанихи Степан Стерхов известны и могут засвидетельствовать. Он же Яковлев и кроме того оказывается о противносте к заводским работам с крестьянами сообщником потому, когда он, ведая о их противносте, писал приговоры и руки собирал;

2. Той же Сивинской волостп не бывшей в противносте выборной Михайло Соломенников того ж 1762 года июня 26 дня подал в заводскую контору копию с указа государственной Юстиц коллегии о непокупке фабрикантам и заводчикам к их фабрикам и заводам деревень с землями и без земель, пока новое уложение действительно конфермовано не будет, а довольствоваться им вольными наемными по паспортам за договорную плату людьми, которую копию дал ему, Соломенникову деревни Перевозной приписной крестьянин Сава Васильев сын Гусев и велел подать в заводскую контору с таким объявлением, что по той копии с указу крестьяне в заводскую работу не пойдут и впредь для наряду в ту работу никто не ездил. А кто с ним Гусевым ту копию к выборному Соломенникову для отдачи в заводскую контору послал и кто ж противным образом, яко о небытии к заводским работам в послушании, оную им в народ толковал, о том означенной Гусев может показать сам;

3. И как противным вышеписанной копии толкованием к непослушанию заводских работ крестьяне стали приведены в сумнение, то ко утверждению противности определенной ко искоренению воровских людей, корчемства деревни Перевозной сотник Григорий Мельников и товарыщи его Федот Попов, Герасим Косачев, Симон Кожевников, имея вышеписанную копию, начали ездить по приписным деревням и накрепко запрещали и принуждали побоями, чтоб отнюдь никто в заводскую работу нс ходили и работных людей, которые на кучах работали, многих согнали чрез нарочно посланных от себя деревни Евсиной Василья Мехова, деревни Фертиковой Федора Ильина сына Белокрылова и за то, что заводскую работу исправляли, некоторых били разными побоями, из которых к доказательству того находятся здесь согнанные вышеписанными Меховым и Белокрыловым от кучной работы крестьяне деревни Евсиной Тит Михалев, Степан Петухов, Афанасий Черепанов, Усть-Речки Сидор Селезнев, Василей Пьянков, села Васильевского Иван да Яков Сокуровы, Тимофей Кардаполов.

4. И как крестьяне по согнанию их с куч, брося зазженные кучи в огне, ушли в домы, то для сбережения угля и дров, дабы от огня несгорели, посланы были мастеровые люди Иван Сулицын с товарыши, которых в деревне Евсиной означенные крестьяне Герасим Косачев, Симан Кожевников, Леонтий Фотин с товарыщи, не допустя до дровосека, остановили и загнав в избу плотника Степана Кирилова, ранили стрелами в 2-х местах, а прочих едва обратно отпустили от них, при том двух заводских лошадей, на которых более 5-ти дней ездили, а потом, сняв с тех лошадей седла и узды, отпустили и те седла и узды и поныне у них имеются;

5. Из вышеписанных сотник Мелников и Симан Кожевников недовольно, что в запрещении заводских работ наипущие были предводители, кои сверх того в деревне Вольховке крестьянина Осипа Абакумова за то, что он ко исправлению заводских работ противности не имел и в согласие с ними не шел на страх другим жительствам, чтоб смотря на то все крестьяне в заводские работы ходить не смели, приступя к дому его скопом с ружьями, копьями луками и стрелами, пожитки, что было, все разграбили и по себе разделили, а дом его Абакумова огнем зажигали, так что задняя стена избы совсем сгорела и с пограбленными у него Абакумова пожитками товарищ оных Мелникова и Кожевникова Николай Егоров сын Шлыков пойман и отослан с поличным в Казанскую губернскую канцелярию.

6. Той же Сивинской вол. в сотнях Фотея Окулова и Дениса Ефимова начало оной противносте последовало, как о том несостоящей в противносте выборной Петр Емельянов объявляет, деревне Шлыков от крестьян Минея Шлыкова з детьми Мартыном, Иваном, Василья Соколова с сыном Афанасием, которые прежде всех тех двух сотен крестьян по наряду его от заводских работ отказались и приводя прочих крестьян в соблазн и непослушание, ездя по жительствам обще дворцовой Сарапульской вол. с крестьянином Андреем Кочиным (которой грамоте знает), публиковали неведомо какую копию и тем крестьян склонили к непослушанию.

Из прочих же сотен начинатели села Боровецкого Емельян Чернов, села Костенеева Василей Федоров сын Пономарев, села Тавалей Афанасей Сапов, из которых Чернов, будучи в Санкт-Петербурге, писал в народ возмутительные письма с обнадеживанием, якобы они от заводских работ отрешены. Василей Пономарев ездил в село Котловку для списывания к отбытию от заводских работ с указа о прибавке на ясашных крестьян подушного оклада по 60 копеек на душу и привез ту копию в село Костенеево, по которой от непристойного толкования и замешательство произошло.[2]

Афанасей Сапов, будучи в селе Тавелях при публиковании печатных указов о бытии в послушании заводских работ, пущим начинателем себя оказал тем, что недопущая посланного от Казанской губ. канцелярии подпоручика Дурова с командою в село Тавели, заскав руки из лука стрелою, наводил и прочих к тому, чтоб стоять крепко, возмущал.

И о вышеписанном Вашему сиятельству сим моим покорнейшим доношением на разсмотрение представляю.

— ЦГАДА, ф. 248, д. 3561, ч. I, л. 573—574 Подлинник.

Источник

  • Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.42-45.

Примечания