Донесение РВС 3-й армии в РВСР о состоянии армии Колчака от 25 июня 1919 года

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 16:14, 13 марта 2023; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Донесение Реввоенсовета 3-й армии в Реввоенсовет республики о состоянии армии Колчака
25 июня 1919 г.

Следующие данные характеризуют состояние армии Колчака. В то время как все сведения за истекший период (май — июнь месяцы) указывают на количественное и качественное нарастание боевой мощи противника, действующего в уральском районе, и на проявление большей активности противника в оренбургском районе, на главных операционных направлениях Восточного фронта от Стерлитамака и до Перми мы видим совершенно другую картину. Части, действующие на фронте, несмотря на усиленно присылаемые пополнения мобилизованными, зачастую разбегающимися ещё по дороге на фронт, всё более уменьшаются в своём составе, либо неся большие потери в боях, либо же вследствие большого процента перебежчиков на сторону Красной Армии. Боеспособность частей понижается также ввиду больших потерь в командном составе и также временного отпуска прослуживших 6 месяцев в строю запасных солдат (элемент более устойчивый и уже побывавший в боях). Факты говорят: в 5-й стрелковой дивизии 4-го Оренбургского армейского корпуса, по документальным данным от 28 мая, осталось в 18-м полку 14 офицеров и 330 стрелков; в 19-м — 19 офицеров и 287 стрелков, в 20-м — 20 офицеров и 765 стрелков, в 21-м — 420 стрелков.

6-я Уральская дивизия: по показаниям пленных от 9 июня, 21-й Челябинский полк после сдачи двух батальонов отведён в тыл и расформирован. По показаниям пленных от 18 июня, 23-й Миасский полк за попытку перейти на нашу сторону расформирован, по тем же данным, в горах скрываются массы дезертиров. По показаниям пленных от 18 июня, в 24-м Саткинском полку осталось всего 150 штыков при 1 пулемете. Корпус Каппеля прибыл в составе 1 200 — 1 400 штыков в полку.

Самарская дивизия: по показаниям перебежчиков от 14 июня, в 1-м егерском батальоне по 50 штыков в роте, 3 роты.

13-я Казанская дивизия: по показаниям перебежчиков, в первых числах июня в 49-м Казанском полку осталось до 50 штыков, в 50-м Арском полку, по данным от 23 июня, в ротах осталось от 15 до 20 штыков, в бой брошены музыкантская и комендантская команды. В 13-м егерском батальоне, по показаниям пленных от 14 июня, — до 150 штыков.

4-я Уфимская дивизия: по показаниям пленных от начала июня, в ротах 14-го полка осталось до 60 человек.

Ижевская бригада (была предназначена к переформированию в дивизию): по показаниям пленных от начала июня (сведения требуют проверки), остатки названной бригады сведены в один сводный батальон до 800 штыков, при 4 пулемётах и 2 орудиях с 20 снарядами.

7-я Уральская дивизия: по показаниям пленных от середины июня, в различных полках 7-й дивизии осталось по 200—300 штыков.

11-я Уральская дивизия: по показаниям пленных от середины июня, в 44-м полку — 200—300 штыков, 41-м — 500 штыков, в 43-м — 300.

Уфимская кавалерийская дивизия: по показаниям пленных от середины июня, во всей дивизии—не более 500 сабель.

Ударный корпус Гайды прибыл на фронт в конце мая и насчитывал в полках по 1 000—1 200 штыков.
1- я ударная дивизия: по показаниям от 10 июня, в полках дивизии осталось по 40 штыков в ротах; по этим же сведениям от 14 июня, в 1-м ударном полку 3-й батальон расформирован и влит в первые два батальона.
2- я ударная дивизия: по показаниям пленных от 12 июня, остатки 6-го ударного полка сведены в 4 роты по 60 штыков. По данным войсковой разведки от 14 июня, 7-й ударный полк якобы совсем уничтожен.

15-я Сибирская дивизия: по показаниям пленных от середины мая, в полках осталось по 40—60 штыков в ротах.
Красноуфимская бригада: по показаниям пленных 2-го Кыштымского полка от середины июня, 3-й батальон расформирован и влит в два других полка.

16-я Сарапульская дивизия: по сведениям местных жителей от 14 июня, 3-й Лаишевский и 4-й Чистопольский полки совершенно разбиты, лишились всех своих пулеметов. 16-я Сарапульская дивизия прибыла в воткинский район в начале июня и насчитывала в указанных полках по 1 000—1 200 штыков при 16 пулемётах.

4-я Сибирская дивизия: по показаниям пленного офицера 16-го Ишимского полка от 18 июня, в полках дивизии осталось по 300—400 штыков; для пополнения рот расформировываются команды.

Воткинская дивизия вновь сформирована, причём для привлечения в её ряды добровольцев комкор 8-го ген. Панов выпустил воззвание, в котором добровольцам был обещан оклад в 420 руб. в месяц и роспуск их по домам после того, как красные будут отброшены за рр. Каму и Вятку. По показаниям пленных от 18 июня, в полках дивизии по 45, 40, 50 штыков в роте; добровольцев мало, большинство мобилизованных воткинского района.

2-я Сибирская дивизия: по показаниям перебежчиков в середине июня в 8-м полку осталось до 500 человек, 7-й Кузнецкий полк якобы расформирован ранее, сведения о расформировании 3-го батальона за отказ идти в наступление.

[16-я] Сибирская дивизия: по сведениям местных жителей от 19 июня, остатки разбитых частей 16-й Сибирской дивизии сведены в один полк.

17- я Сибирская дивизия: в 66-м Алтайском полку (прибыл на пермский фронт в конце мая) по показаниям перебежчиков, после первых же боёв осталось до 400 человек. Ко всему вышеуказанному надлежит добавить следующее донесение командарма 3-й с пермского фронта, где отход противника совершался сравнительно планомерно, в большом порядке: арьергарды противника оказывают слабое сопротивление и в большей своей части попали в плен; от главных сил много отстало; случаи перехода частей на нашу сторону: 1 мая в районе к югу от ст. Сарай-Гир перешел целиком 1-й украинский полк им. Тараса Шевченко, причем вместе с ним перешло 2 батальона 41-го полка 11-й Уральской дивизии и один батальон 44-го полка той же дивизии; 14—15 мая в районе Белебея перешло на нашу сторону два батальона недавно перед тем прибывшего на фронт 49-го Казанского полка 13-й Казанской дивизии корпуса Каппеля. Во всех вышеуказанных случаях перед переходом в частях были перебиты почти все офицеры. 9 июня у Бирска перешли два батальона 21-го Челябинского полка 6-й Уральской дивизии.

В тылу. В Новониколаевске 4-й полк вновь формирующейся 5-й польской дивизии разоружен за революционное настроение, по сведениям беженца из Сибири от 10 мая. Кроме того, многочисленные показания масс перебежчиков указывают, что мобилизация почти повсеместно производится силой оружия, при помощи различных карательных отрядов. Нередки случаи восстания мобилизованных, которым «только не хватает оружия». С наступлением весны и тепла количество дезертиров, уклонявшихся от явки, значительно возросло.

Общие сведения. Широко практиковавшаяся до последнего времени командованием Колчака политика пополнения частей, действующих на фронте, забираемыми в плен красноармейцами ныне, видимо, потерпела крах, возможно, под влиянием «опыта» с корпусом Каппеля, наполовину состоявшего из красноармейцев, забранных на пермском фронте,..

Последние сведения от 20 июня указывают, что противником издан приказ, по которому из пленных красноармейцев подлежит формировать рабочие дружины, изъяв попавших в ряды армии.

Выводы:
1) состав некоторых частей Западной и Сибирской армий противника уменьшился, до такой степени, что противнику приходится либо расформировывать третьи батальоны и вливать в два остальные, либо пополнять роты за счёт разного рода команд, вплоть до музыкантских, либо сводить остатки дивизии в один полк (Ижевская бригада и 16-я Сибирская дивизия);
2) ввиду тяжёлого положения на фронте противник присылает на фронт наспех сколоченные и незаконченные формированием части, отличающиеся весьма малой устойчивостью и несущие в большинстве случаев почти полное поражение вскоре же после прибытия на фронт;
3) учащаются случаи разложения и перехода отдельных частей противника;
4) мобилизуемые Колчаком в тылу пополнения являются в большинстве не только не устойчивым в смысле боеспособности элементом, но и сами готовы восстать и восстают против «сибирского диктатора». Эти данные дополняются следующими: за период с 1 мая по 19 июня войсками фронта взяты следующие трофеи: пленных — 26 313, винтовок — 10 775, пулемётов — 256, орудий — 24, ружейных патронов — 1060 тыс., паровозов — 3, вагонов — 206 и много другого имущества. Число трофеев безусловно не полно. Среди пленных значительное большинство перебежчиков.

— ЦГАСА. ф.5/6, on.1, д.25, лл.132-137. Телеграфный бланк.


Публикация документа

  • Из истории Гражданской войны в СССР. Сборник документов и материалов в трёх томах. 1918-1922. Том второй. Март 1919 - февраль 1920. — М.: Советская Россия, 1961. — С.222-225