Ижевско-Воткинское восстание

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Ижевско-Воткинское восстание (07.08. - 12.11.1918) - антибольшевистские выступления в районе Прикамья.

Историческая справка

Началось 7 августа 1918 года в Ижевске с приближением фронта военных действий под руководством местной меньшевистско-эсеровской организации "Союз фронтовиков". Отражало недовольство масс политикой большевиков в связи с разгоном Учредительного собрания и ликвидацией свободы торговли. Лозунг выступления: "За Советы без большевиков".

21 августа 1918 года к восставшим примкнули рабочие Воткинского завода, через 10 дней - Сарапула.

30 августа 1918 года на свободной от советов территории создана новая власть - "Комитет членов Учредительного собрания Прикамского края" (В.И. Бузанов, Н.И. Евсеев, А.Д. Корякин), аннулировавший декреты Совнаркома, твёрдые цены на продукты и сырьё, объявивший свободу торговли.

Комитет приступил к созданию Народной армии (Д.И. Федичкин). Сформировано до 10 полков, из них дивизии - Ижевская (В.М. Молчанов) и Воткинская (Г.Н. Юрьев) - около 6 тыс. штыков и сабель, свыше 100 пулемётов, 25 орудий, оказавшихся на стыке 2-й и 3-й советских армий. Крупная группировка повстанцев осложнила и до того неспокойную обстановку и нестабильность фронта в указанном районе. Свежие силы глубоко вклинились между флангами советских армий и тем самым не только остановили их наступление, но и сами перешли в контратаку. Силы повстанцев получали возможность выйти на соединение с чехами. Наглядным подтверждением тому служит донесение В.И. Шорина на имя главкома И.И. Вацетиса, в котором говорилось: «Прибыв 13 сентября в район 2-й армии, я застал ее в полном развале. Штаб находился в состоянии тяжелой дезорганизации. От армии осталось несколько партизанских отрядов, оторванных от штаба и не подчиняющихся командованию»[1].

Советское командование, чтобы локализовать район восстания и подавить его, привлекло 2 сводные стрелковые дивизии И.Ф. Максимова и В.М. Азина из 2-й армии, Вятскую Особую стрелковую дивизию (А.А. Медведев), отряд Особого назначения (Ю.Ю. Аплок) из 3-й армии и Волжскую флотилию (Ф.Ф. Раскольников). Координировал действия соединений член РВС Республики В.А. Антонов-Овсеенко.

Проведя перегруппировку сил, красные сосредоточили главный удар (2-й Сводной стрелковой дивизией) по ж.д. Агрыз-Ижевск.

05 ноября 1918 года ударная группа В.М. Азина атаковала укрепления позиции противника и к исходу следующего дня прорвала их. Утром 7 ноября 1918 при поддержке бронепоездов 2-я Сводная стрелковая дивизия вошла в Ижевск.

08-12 ноября 1918 года части 2-й армии замкнули кольцо окружения и 12 ноября 1918 года взяли Воткинск. Ижевско-Воткинское восстание было ликвидировано.

Часть повстанцев переправилась через Каму и ушла к белым, составив ядро Воткинской пехотной дивизии и Ижевской бригады, на базе которых А.В. Колчак сформировал Прикамский корпус, отличавшийся особой стойкостью. Носили погоны, отмеченные специальной символикой (буква «И» на погонах ижевцев, буква «В» у воткинцев).

Для советского командования ликвидация Ижевско-Воткинского восстания была первой крупной военной операцией в Приуралье. За успехи в её осуществлении 2-я сводная стрелковая дивизия награждена Почетным революционным Красным Знаменем, ее командир В.М. Азин, командиры полков А.И. Северихин, А.М. Чеверёв награждены орденами Красного Знамени.

Примечания

  1. ГАРФ, ф.176, оп.3, д.11, л.22.

Литература

  • Лялин Н. Ижевская операция // Красная Армия, 1922. № 18-19;
  • Удмуртия в период иностранной военной интервенции и гражданской войны: Сб. документов. Ч. 1-2. Ижевск, 1960, 1963;
  • Дмитриев П.К., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе. Ижевск, 1992.
  • Дубленных В.В., Куликов К.И., Плотников И.Ф.. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004.