Из истории рентгенологии Вятскополянского района

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

В 1895 году немецкий физик Конрад Вильгельм Рентген открыл новый вид электромагнитных излучений, назвав их икс-лучами. Благодаря особой роли, которую с первых лет Х-лучи стали играть в клинической медицине, Рентген в 1901 году первым из физиков получил Нобелевскую премию.

Первый рентгеновский аппарат на Вятке появился в Вятской губернской земской больнице в 1899 году. Средства на его приобретение выделил попечитель больницы, вятский судовладелец Т.Ф. Булычев. Однако у аппарата были свои недостатки. Так, ординатор больницы С.А. Ишутинов на заседании губернского земского собрания 14 (26) января 1908 года отмечал, что аппарат очень слаб и просвечивает только ткани голени, а более плотные ткани он просветить не может. Поэтому гласные собрания приняли решение о выделении 1500 рублей на покупку нового аппарата. Интересно, что вскоре после его установки всем гласным земского собрания было предложено сделать снимок кисти руки и при желании взять его себе на память.

С тех пор минуло более ста лет. За это время рентгенология по праву заняла ведущее место в современной медицине. Прежде всего, благодаря достоверности получаемых результатов, быстроте, доступности, относительной простоте и информативности метода. Рентгеновский метод позволяет более точно решать вопросы диагностики значительного числа заболеваний органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Ему нет альтернативы в травматологии и ортопедии, пульмонологии и фтизиатрии.

В практике здравоохранения последних лет широко внедряются рентгенаппараты нового поколения с усилителями рентгеновского изображения, снабжённые телеустановками и фоторегистрирующей техникой, рентгеноэкспонометрами. Создаются новые усиливающие экраны и плёнки повышенной чувствительности. Совершенствуются методы томографии.

Первый рентгеновский аппарат типа "Буревестник" в Вятских Полянах появился в 1952 году и первоначально располагался на ул. Ленина в бывшем доме Г.Ф. Зверева. До этого времени рентгенаппарат был лишь в посёлке Кукмор.

С 1955 года работает рентгенкабинет в Сосновке.

Основным методом в те годы была рентгеноскопия. Работал выездной флюорограф, исследовавший больных в деревнях. Шли годы, совершенствовались методы исследования, закупалась новая аппаратура, рентгенография дополнилась эндоскопией, УЗИ. С 1965 года в Вятских Полянах работал врачом-рентгенологом П.А. Михеев, который заведовал рентгенологическим отделением с 1971 по 1993 год. Это был замечательный врач, мастер своего дела, который организовал работу рентгенкабинетов в стационаре и поликлинике больницы, руководил работой рентгенотерапевтического кабинета.

В 1995 году специалисты рентгенслужбы ЦРБ провели 11035 исследований, 496 рентгеноскопий, 17115 рентгенограмм, 1774 диагностических флюорограмм.

В здравоохранении Японии и США - с 1958 года, а в России - с начала 80-х годов, начали использовать УЗИ - ультразвуковое исследование. Это один из современных лучевых методов диагностики и лечения, который стал применяться наряду с рентгенографией.

Что представляет собой этот метод? Специальный датчик, посылая ультразвуковые сигналы в глубь тела пациента, одновременно после приёма волн, отражённых от внутренних органов, преобразовывает их в электрические сигналы. Эти электрические импульсы после соответствующей обработки воспроизводятся на экране прибора в виде эхограммы. Обследование обычно длится в течение 20-30 минут. Воздействие на организм больного в течение этого времени оказывается непосредственно от ультразвука и от электромагнитного поля телеаппаратуры. Это облучение безвредно, т.к. сравнимо с излучением, которое получает человек при просмотре получасовой телепрограммы.

Поэтому метод УЗИ нашёл широкое применение при обследовании новорождённых детей, беременных женщин, тяжелобольных. Он может быть использован несколько раз в течение дня, что очень важно для диагностики быстропрогрессирующих заболеваний.

В Вятских Полянах первый аппарат УЗИ был куплен медсанчастью машстройзавода и используется с 1990 года. В 1992 году открыты кабинеты УЗИ на базе ЦРБ и Сосновской городской больницы.

Основные направления ультразвуковой диагностики, применяемые в нашем районе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, ранняя диагностика беременности, наблюдение за течением беременности на различных сроках, заболевания щитовидной и молочной желез, некоторые заболевания сердца.

Источники

  1. А. Сенча. УЗИ: что это такое? // "Вятско-Полянская правда", № 60, 23 мая 1995 г.
  2. А. Сенча. Рентгенология района: вчера и сегодня. // "Вятско-Полянская правда", № 71, 15 июня 1996 г.