Камская флотилия Сибирской армии

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Камская флотилия Сибирской армии - воинское соединение в составе белогвардейских войск на Восточном фронте.

Историческая справка

Начала формироваться согласно приказу № 137 от 1 марта 1919 г. в Перми (приказ по Сибирской армии от 17 марта 1919 г.), командир контр-адмирал М.И. Смирнов, начальник штаба капитан 1-го ранга Н.Ю. Фомин.

Подготовка к созданию флотилии началась с декабря 1918 г. под руководством М.И. Федоровича - бывшего начальника военно-морской базы Севастополя, начальника технического управления морского министерства в правительстве Колчака.

1-й дивизион формировался в Перми под руководством капитана 1-го ранга Н.Ю. Фомина. 2-й дивизион формировался в Уфе под руководством контр-адмирала М.И. Смирнова. Затем, в Перми, приступили к созданию 3-го дивизиона.

Основная организационная работа по созданию флотилии проходила в районе Камского бассейна (Пермь) весной 1919 года. С началом навигации на реках Камско-Волжского бассейна работа оживилась. Для пополнения флотилии и усиления её боеспособности прибыло два парохода вместе с командами из Англии.

Из-за отсутствия военных судов для оснащения флотилии использовались обычные суда и баржи. Бронирование гражданских судов, как и их боевое оснащение, проходило в Перми. С Мотовилихинского завода поступали артиллерийские установки, а также переоборудованные пулемёты. К весенней навигации в составе 1-го и 3-го дивизионов флотилии насчитывалось уже 18 судов с 33 орудиями.

2-й дивизион, формировавшийся в Уфе, имел в своем составе 6 судов, которые не сыграли какой-либо роли в боевых действиях.

В состав флотилии входили:

  • 10 канонерок, каждая из них была вооружена английской артиллерией - тремя 120 мм пушками на носу и одной 75 мм пушкой на корме, по 2- 3 пулемёта в броневых башенках.
  • английский корабль «Кент», который имел по две пушки на носу и на корме.
  • минный отряд из 2 минных заградителей и 4 моторных катеров,
  • 12 вспомогательных судов с двумя шестидюймовыми орудиями,
  • пароход с аэростатом,
  • пароход-госпиталь «Александр»,
  • десантный отряд морской пехоты в 300-400 человек.

Обслуживали плавучие средства флотилии мобилизованные пехотинцы, экипажи боевых кораблей, особенно «Грозный», «Кент», плавучей базы «Суффолк» состояли из бывших моряков, остальные суда – из англичан.

В начале марта 1919 г. со вскрытием рек флотилия сосредоточилась в районе Пьяный Бор. Начались её боевые действия в среднем течении Камы, устье Белой, у Сарапула, затем в устье Вятки, у Елабуги.

В период своей готовности флотилия состояла из двух дивизионов (1-й и 3-й) – командование которыми осуществляли капитан 1-го ранга Н.Ю. Фомин и начальник штаба контр-адмирал Г.К. Старк. Н.Ю. Фомин находился в непосредственном подчинении командующего Сибирской армии генерала Р. Гайды.

Помимо боевых задач суда Камской флотилии выполняли и другие функции, в том числе, проводили перевозку войск и военных грузов.

18 мая 1919 г. десантный отряд флотилии действовал на реке Белой. Уже на следующий день он занял участок обороны по правому берегу реки Ик. Р. Гайда опередил М.Н. Тухачевского, высадив десант в устье Белой у оз. Ушарово.

24 мая 1919 г. суда Камской флотилии одержали успех в бою в районе села Святые Ключи.

25 мая десант занял деревню Поисево, на следующий день Ново-Алимово, зайдя в тыл красных.. Однако, десантники вынуждены были вскоре отойти к реке Белой, повернув на Бирск.

С вскрытием рек флотилия начала навигацию, овладев камским левобережьем, западнее Чистополя, чтобы зайти в тыл 2-й красной армии, подойдя к устью Вятки. Но потеряли подступы к Волге.

2-й дивизион, создаваемый в Уфе в основном на базе сохранившихся пароходов бывшей Волжской флотилии (командир контр-адмирал М.И. Смирнов), находился в оперативном подчинении штаба Западной армии генерала М.В. Ханжина. 2-й дивизион флотилии военную кампанию начал 3 мая 1919 г.

Крупное сражение провела флотилия у сёл Гольяны и Бабки против судов Красной флотилии. Красные захватили суда «Смелый», «Бойкий», «Гордый», «Страшный».

С отступлением частей Белой армии Камская флотилия отходит в верховья Камы, к Перми. Личный состав флотилии вышел из Сарапула, когда он был уже оставлен пехотными частями, ушедшими далеко на восток.

26 июня 1919 г. Камская флотилия перестала существовать. С её пароходов были сняты паровые машины и отправлены в Омск, сами плавучие суда затоплены. В Левшино при слиянии Камы с Чусовой белые сожгли 22 пассажирских, 80 буксирных пароходов, 38 барж. Личный состав Камской белой флотилии (100 офицеров и до 3 тыс. матросов) был отправлен на восток и использован позже при создании Обско-Иртышской флотилии Белой армии.

Источники и литература

  • Список источников из кн: Дублённых В.В. Белая армия на Урале. Исторические справки частей и соединений. - Екатеринбург, 2008.
    • ГАРФ, ф.176, оп.3, д11, л.37; ГАСО, ф.1656рс, оп.1, д.40, л.161,191об.
    • Паздников Н.Ф. Борьба за Пермь. Пермские события в гражданской войне. – Пермь, 1988, С.135-136, 167.
    • Плотников И.Ф. Камская речная боевая флотилия белых (1918-1919 гг.) // Первые уральские военно-исторические чтения. Матер. науч. конф. - Екатеринбург, 1997, С.106-108.
    • Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. – М., 2003, С.564;
    • Ситников М.Г. Пермский период в жизни Р. Гайды // Белая армия. Белое дело. 2004, № 14, 31-35, 45.