Комдив Овчинников — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 88: Строка 88:
 
== Источник ==
 
== Источник ==
 
* Григорчук, В. Комдив Овчинников // Советская Сибирь. -  1989. - 5 марта. - скопировано с [http://klv-bib.ngonb.ru/pihtovka/index.html сайта "Колывань - место ссылки"].
 
* Григорчук, В. Комдив Овчинников // Советская Сибирь. -  1989. - 5 марта. - скопировано с [http://klv-bib.ngonb.ru/pihtovka/index.html сайта "Колывань - место ссылки"].
 +
 +
== Примечания ==
 +
{{Примечания}}
  
 
[[Категория:Гражданская война]]
 
[[Категория:Гражданская война]]

Версия 20:46, 23 августа 2020

tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Судьба этого человека трагична вдвойне, если можно так выразиться. Впервые он стал готовиться к смерти в 1939 году, после ареста. Тогда не стало его близких товарищей и друзей со времен гражданской – Тухачевского, Блюхера, Берзина, Эйдемана, Шорина и других. Их всех расстреляли. Однако Георгий Иванович неизвестным нам чудом остался жив. Он умер в Колывани в 1971 году в семидесятилетнем возрасте. Тем не менее его жизнь для нас, начиная с тридцатых годов и до времен пихтовской ссылки, - сплошное белое пятно.

Приёмная дочь Георгия Ивановича Вера Яковлевна Попова вспоминает, что он не раз повторял: «Странно, почему я теперь никому не нужен. Вот умру, тогда хватятся и будут жалеть». Он умер неожиданно. Собирался еще дописать воспоминания, многое рассказать, но внезапность непредсказуема. В пятницу, 30 июля, он пришел с работы. Вечером почувствовал себя плохо. Его поместили в больницу. Там ему стало еще хуже. Овчинников понял, что умирает. У кровати его дежурил врач Л.Л. Перлин. Он устал и хотел спать. Георгий Иванович разбудил его, собрал остатки сил и начал рассказывать. Он рассказывал о революции, о Ленине, о Тухачевском и Блюхере, о Сталине, рассказывал и все просил врача, настоятельно просил запомнить, записать и не забыть его рассказ. Как потом, каясь, вспоминал сам врач, умирающий говорил о чем-то важном, но многое рассеялось, забылось.

После его смерти в Колывань на имя семьи из Москвы, из Генерального штаба, пришло письмо, в котором просили сообщить, с какими почестями был похоронен комдив Овчинников. Убитые горем женщины ничего не могли понять. Никаких почестей не было. Всю ночь у гроба сидели только члены семьи. Из райкома партии никто не пришел. Только военком помог им получить двухмесячную генеральскую пенсию Георгия Ивановича. На нее, а также на деньги от облигаций Овчинникова похоронили. И сделали памятник. Обычная мраморная плита с фотографией, надписью и звездочкой, ничем не отличающаяся от других.

«Спустя какое-то время после похорон, - вспоминает В.Я.Попова, - в доме отца стали появляться какие-то люди. Они говорили, что являются сотрудниками музеев, журналистами. Безграмотная наша мать жила одна, она верила этим людям и разрешала им рыться в бумагах отца. Иногда бумаги уносили из дому прямо чемоданами. Точно помню, что среди них были письма маршала Жукова, грамоты в золотых переплетах, была рукопись воспоминаний. Отец писал воспоминания, но никому не разрешал читать их. Он вообще ко всем своим записям относился очень бережно и аккуратно, щепетильно. Обычно интеллигентно сдержанный и терпеливый, он мог накричать, если замечал, что кто-то, пусть даже нечаянно , тронул его бумаги. После смерти все его письма и записи растащили. Кто – не знаю. Мы даже привыкли, что людей интересуют документы отца, не обращали на это внимание. А когда опомнились – беречь уже было нечего. Не стало даже ордена Красной Звезды, которым Георгий Иванович был награжден в числе первых.

Лично я до поездки в Свердловск и не подозревала, что Георгий Иванович – выдающийся человек. Для меня он был хорошим отцом, странным ссыльным, который раздавал деньги направо и налево всем нуждающимся, тогда как у самого не оставалось ни гроша».


Передо мной билет в Свердловский окружной Дом офицеров, приглашающий на празднование 70-летие бывшего начдива 21-й Пермской стрелковой дивизии Г.И.Овчинникова, состоявшееся 16 сентября 1966 года. Вот фотография. Георгий Иванович, высокий видный мужчина с аккуратной бородкой, окружен седеющими ветеранами своей дивизии. Он сидит в центре на красивом старинном стуле. Празднование происходило в Голубом зале Дома офицеров. Вот поздравительная телеграмма, подписанная: «Рядовой красноармеец Вашей дивизии, маршал Советского Союза Голиков Ф.И.». А вот протокол чествования юбиляра, подписанный директором Свердловского краеведческого музея Бальчаговым:

«…В августе 1919 года Георгий Иванович в районе нынешней станции Егоршино формирует первую в Красной Армии дивизию, названную Восточной дивизией. Как известно, в этот период создаются и крепнут в боях первые полки Красной Армии – «Красных орлов», Камышловский, закладывается ядро будущего Путиловского стального кавалерийского полка.

Георгий Иванович работает рука об руку с такими прославленными военачальниками, как Рейнгольд Иосифович Берзинь, Василий Константинович Блюхер, Василий Иванович Шорин.

Из частей, которыми командовал Овчинников, вышли выдающиеся военачальники Советской Армии – маршалы Рокоссовский, Соколовский, Голиков, генералы Телегин, Шумилов…

После окончания гражданской войны Овчинников занимал ряд ответственных постов в Красной Армии».


В скудном остатке архива Овчинникова, хранящемся в Колыванском краеведческом музее, я нашёл письма, которые проливают слабый, но всё-таки свет на дальнейшую судьбу комдива.

Вспоминает ветеран 21-й Пермской дивизии М. Звенков:

«После гражданской войны Георгий Иванович окончил академические курсы высшего комсостава РККА. С марта 1923 года по май 1927 командовал 13-й, а затем 16-й стрелковыми дивизиями. Затем до 1938 года в звании комдива служил начальником отдела боевой подготовки Ленинградского военного округа».


А вот письмо бывшего красноармейца 134-го Костромского образцового полка конной разведки Сергея Николаевича Никифорова:

«С великим волнением узнал по радио, что вы единственный из нашей дивизии жив и здоров.

Нашим полком командовал т. Койя. До войны я встречался с ним, он жил в Москве на Большой Тульской улице, дом 24. Но после войны он, окончивший военную академию, пропал бесследно. Пропал также тов. Галинч, командир 62-й бригады вашей дивизии. Я уже думал, не постигла ли их участь Уборевича, Тухачевского? Последний вам как командарм был особенно близок».


Еще одно недоумевающее письмо однополчанина Овчинникова - С. Мордвинова из Пермской области.

«…Нам непонятно, как Вы, строевой командир с военным образованием, стали инженером-строителем. Тем более, что Вы после гражданской войны долго еще работали военным, в частности, были начальником отдела военного округа в Ленинграде.

И еще: были ли Вы участником Великой Отечественной? Видимо, нет. Почему же?

Совершенно необъяснимо для нас, как и почему Вы, крупный полководец, к 60-м годам оказались в этой захолустной Колывани? Ваше место в Москве или хотя бы в Новосибирске.

По тем же причинам – почему у Вас только один орден? У Вас их должно быть десять! Нам, Вашим подчиненным, обидно за Вас.

И, наконец, уже из области курьеза. Мы весело и долго смеялись (над собой), когда я сказал друзьям, что Вы родились в 1896 году. Почти мальчик, а командовал дивизией! Вот это да! А ведь когда Вы приняли дивизию, мы думали, что Вам лет 35. Вид у Вас был возмужалый, ну и, конечно, солидный».


Вспоминает бывший начальник районного отделения МГБ в Пихтовке П.Ф. Теличкин:

«В личном деле Овчинникова значилось, что он дважды приговаривался к смертной казни. Оба раза приговор отменяли. Ему дали 10 лет лагерей и ссылку».


В.Я. Попова, а также бывший начальник конторы связи в Пихтовке К.А. Игнатьев, знавший Овчинникова хорошо, говорят, что о годах репрессий и заключения Георгий Иванович никогда не рассказывал. В разговорах эту тему он никогда не затрагивал. Правда, незадолго до смерти он говорил, что очень долго сидел в камере-одиночке. Камера была маленькая, два метра на два. Посередине в пол была вставлена жестянка, сверху на нее – медленно и постоянно, днем и ночью – капала вода. Звук разбивающихся об жестянку капель страшно действовал на нервы и психику. Еще он иногда повторял: «Меня спас Жуков. Благодаря Жукову я стал строителем. Это меня и спасло».

После реабилитации, рассказывала Вера Яковлевна, Овчинников часто и долго переписывался с Жуковым. Он ездил к нему в Москву. Еще он иногда рассказывал о Блюхере и Тухачевском.

Арест Овчинникова можно вполне связать с арестом Тухачевского или Уборевича. В Пихтовку Г.И. Овчинников прибыл в 1949 г., после десятилетнего пребывания в лагерях. Здесь он работал строителем. Среди ссыльных ничем особо не выделялся.[1] Местные жители относились к нему по-разному. Особенно он переживал, когда к нему подходили ребятишки и спрашивали, правда ли, что он враг народа? В Пихтовку к нему приехала его первая жена, артистка Евдокия Михайловна Наумова. Овчинников сумел уговорить её развестись с ним. В то время Георгий Иванович был приговорён к пожизненной ссылке. Вот письмо зятя Овчинникова, генерал-майора в отставке Б.Н. Воронцова:

«На этих днях у нас побывала Жанна Федоровна (Рецкая – В.Г.), рассказывала о делах в Новосибирске и Колывани, о большом внимании, уделенном памяти Г.И. Овчинникова и 21-й Пермской дивизии, которой он в свое время командовал.

Моя жена, Людмила Георгиевна Воронцова, в девичестве Овчинникова, является дочерью Евдокии Михайловны Наумовой. У неё хранятся фотографии Георгия Ивановича различных лет, в том числе и времён гражданской войны, она будет рада передать фотокопии в места, где так или иначе отмечена жизнь и деятельность человека, ставшего её отцом.

Сегодня Людмила Георгиевна – единственный человек, помнящий Георгия Ивановича со времён гражданской».


К сожалению, у нас нет ни воспоминаний приёмной дочери Овчинникова от первой жены, ни фотографий.

Рассказывает В.Я. Попова:

«Мама вышла замуж за Георгия Ивановича в 1954 году. В семье нас было трое ребятишек, всех троих он усыновил и удочерил. Сначала жили все бедно, не во что было одеться. Я была в няньках в Новосибирске. Через год отца реабилитировали. Он стал получать генеральскую пенсию, но работу не бросал. Он приехал за мной в Новосибирск и забрал меня из нянек. В 1960 году мы переехали в Колывань. Отцу давали квартиру, но он отказался, купил дом. Знаю, что большие суммы он отдал на строительство сельскохозяйственного техникума и электростанции. Часто и безвозмездно одалживал нуждающимся. Когда ему возвращали, говорил: «Вы мне ничего не должны. Вы ошиблись, вы давно мне всё вернули».

Очень много отец выписывал периодики.

Часто я ездила с отцом по местам его боевого пути. В Пермь, Свердловск, Кунгур. Помню, когда справляли семидесятилетие отца, из Москвы в Пермь в специальном вагоне под охраной привезли расшитое золотом, пробитое пулями знамя, которое прошло гражданскую и Отечественную войны. Оно было тяжёлое, у отца очень болела рука: он три дня тренировал, чтобы пронести знамя через зал. Пронес хорошо, встал на колени перед ним, поцеловал и заплакал… Однажды, когда мы были в Кунгуре, отец увидел среди приглашённых на торжество знакомого человека и прямо на сцене набросился на него с кулаками. Оказалось: то был бывший белогвардеец, присвоивший себе отцовские заслуги. После этого Георгий Иванович часто повторял: «Нет, не зря мы туда поехали». Кунгурцы в знак уважения и признательности подарили отцу драгоценные камни.


Рассказывает В.Н.Лысов:

«С Георгием Ивановичем я познакомился, когда ехал работать в Пихтовку в школу, куда меня назначили директором. Мы добирались из Колывани на одной подводе. Вскоре, помню, его избрали председателем родительского комитета. Как раз на комитете и зашла речь о том, что ребятишки ходят плохо обутые. Овчинников поехал в райисполком просить помощи. Оттуда он привез 800 рублей. «Вот, - говорит, - выдали ребятам на обувь». Райисполком денег не выделил. Овчинников снял с книжки свои личные».


К этим воспоминаниям, я думаю, комментарии не нужны. Заканчивая рассказ о комдиве Овчинникове, я с сожалением думаю о быстротечности времени, о том, что со дня его смерти прошло 18 лет, что почти не осталось в живых участников гражданской, которые ушли от нас, недоговорив, недописав. Но у памяти белых пятен быть не должно. Хорошо, что в Колыванском музее есть экспозиция, посвященная Георгию Ивановичу. Но разумно ли сваливать возрождение памяти на плечи музеев. Это ведь всенародное дело.

Источник

Примечания

  1. "В селе Пихтовка Колыванского района отбывали также ссылку известная русская писательница А.И. Цветаева (сестра Марины Цветаевой), дочь Н.И. Бухарина Светлана Николаевна и многие другие. (См на сайте "Колывань - место ссылки".)