Красноуфимская отдельная стрелковая бригада

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 19:45, 16 марта 2023; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Красноуфимская отдельная стрелковая бригада - белогвардейское воинское соединение в составе Сибирской армии на Восточном фронте.

Историческая справка

Начала создаваться в августе 1918 г. на базе конного отряда поручика А.С. Рычагова, сформированного с началом выступления Чехословацкого корпуса в конце мая - начале июня 1918 г. и переформированного в Добровольческий Златоустовский партизанский конный отряд, действовавший в Златоустовском уезде Уфимской губернии. Отряд (его часто называли Саткинским) насчитывал более 700 бойцов.

В июне 1918 г. бойцы отряда вступили в контакт с войсками чехословацкой Челябинской группы, наступавшими на Екатеринбург, которыми командовали полковники Н.Г. Сорочинский и С.Н. Войцеховский.

В период наступления на Екатеринбург летом 1918 г. Добровольческий партизанский отряд А.С. Рычагова действовал на крайнем левом фланге, по линии Красноуфимск-Кунгур, параллельно участку строившейся железной дороги Казань - Екатеринбург.

28 декабря 1919 г. из Добровольческого партизанского отряда и добровольцев-новобранцев Красноуфимского уезда Пермской губернии сформирована Красноуфимская отдельная бригада (командир А.С. Рычагов). В состав бригады входили:

  • 1-й Красноуфимский стрелковый полк,
  • 2-й Кыштымский стрелковый полк (штабс-капитан Я.Д. Жук),
  • артиллерийская батарея (позже Отдельный Красноуфимский артдивизион),
  • Ачитский отдельный конный дивизион.

Бригада численностью до 3 тыс. человек действовала на крайнем левом фланге Сибирской армии против 4-й Уральской стрелковой дивизии (начдив В.К. Блюхер), 5-й Уральской (позже 21-й стрелковой) дивизии (начдив Г.И. Овчинников), 4-й Уральской дивизии (позже 30-й стрелковой, куда входили 1-й и 2-й Красноуфимские красные полки) (начдив Н.Д. Каширин).

Приказом № 123 от 11 марта 1919 г. Красноуфимская отдельная бригада переименована в Отдельную Златоустовско-Красноуфимскую добровольческую бригаду (командир полковник А.С. Рычагов). Бригада действовала в совместных боях с 4-й Сибирской стрелковой дивизией (командир генерал-майор И.С. Смолин) Сибирской армии, наступая с Кунгурского направления на Сарапул - Ижевск.

В мае 1919 г. бригада занимала позиции на левобережье в низовьях реки Вятки.

Летом 1919 г. под напором красноармейцев бригада А.С. Рычагова отступала по тому же пути с Ижевского направления на Кунгур - Красноуфимск. В составе Красноуфимского, Кыштымского и Ачитского конных дивизионов бойцы бригады участвовали в обороне Красноуфимска против наступавших полков 5-й стрелковой дивизии РККА (начдив В.Ф. Карпов), понеся здесь большие потери, особенно в обороне на подступах к Екатеринбургу и Челябинску, с июля 1919 г. в составе Южной Конной группы (генерал-майор В.И. Волхов) 2-й армии.

В 1920 г. конники и бойцы бригады принимали участие в «Ледовом походе» при тяжелейшем отступлении из-под Красноярска, где бригада была разбита. В этих боях погиб командир бригады А.С. Рычагов. Остатки бригады ушли в Харбин, после 1949 года оставшиеся участники рычаговского отряда рассеялись - в США, Австралию, вернувшиеся в СССР были репрессированы.

Источники

  • Список источников из кн: Дублённых В.В. Белая армия на Урале. Исторические справки частей и соединений. - Екатеринбург, 2008.
    • ГАСО, ф.1956рс, оп.1, д.40, л.204;
    • Плотников И.Ф. Генерал Александр Рычагов: К 85-летию Особой Красноуфимской партизанской бригады // Областная газета. 2004, 17 июля;
    • Константинов С.И. Биографии белых генералов и офицеров: Рычагов Александр Сафонович // Девятые Романовские чтения. – Екатеринбург, 2005, с.153-154.
  • http://chel-portal.ru/enc/zlatoustovsko-krasnoufimskaya_strelkovaya_brigada