Малмыжский РМЗ

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 18:22, 20 февраля 2023; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Отсчет своего существования ОАО "Малмыжский ремзавод" ведет с 1931 года, когда в устье р. Шошма была образована небольшая мастерская для ремонта катеров, занятых на лесосплаве.

В 1939 году с образованием лесозаготовительного треста "Вятполянлес" предприятие переименовывается в Малмыжские центральные ремонтные мастерские (ЦРМ).

В годы войны ЦРМ подключается к выполнению военных заказов: изготавливаются детали военных повозок и крепления лыж для аэросаней. В послевоенные годы начинается реконструкция предприятия, его развитие, рост. ЦРМ преобразовывается в Центральные ремонтно механические мастерские - ЦРММ.

В начале 60-х годов коллектив предприятия берется за новое дело: освоение капитального ремонта двигателей Д6, Д12, а позднее - К-161, К-661 - продукции, которая и определила специализацию завода. ЦРММ в 1963 году с увеличением производственных мощностей и ростом объема капремонта преобразовывается в Малмыжский ремонтно-механический завод, который подчинятся объединению "Союзлесреммаш" г. Москвы.

К концу 80-х годов Малмыжский ремонтно-механический завод является одним из крупнейших предприятий в стране специализированным производством по капитальному ремонту дизельных двигателей Д6, Д12, К661. В числе потребителей продукции завода были такие гиганты индустрии, как "ЗИЛ", "ГАЗ", "АЗЛК", "Ростсельмаш", Минский тракторный и Тульский комбайновый заводы, все крупнейшие металлургические комбинаты - всего более 2 тысяч заказчиков из всех республик и регионов страны.

В 1993 году Малмыжский РМЗ был преобразован в ОАО Малмыжский завод по ремонту дизельных двигателей.