Малмыжский краеведческий музей

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Малмыжский краеведческий музей - муниципальное казённое учреждение культуры в Малмыжском районе Кировской области.

Контактные данные

Адрес: 612920 г. Малмыж Кировской области, ул. Чернышевского, д. 1. (Проезд до музея: городской автобус «Пост ГАИ – РМЗ», до ост. «Центральная»; от автовокзала пешком по ул. Чернышевского.)

Телефон: (83347)2-25-74

Электронная почта: mal.muzej@yandex.ru

История учреждения

Впервые мысль об открытии научного общества для изучения местного края возникла в августе 1913 года. Было предложено несколько проектов.

М.С. Довгялло предложил устроить музей и библиотеку при проектирующемся Народном доме. Для осуществления этого проекта он добился передачи части книг из библиотеки скончавшегося тогда профессора С.К. Кузнецова в пользу будущего Народного дома.

Вторая попытка была предпринята в 1915 году. В газете «Камско-Вятская речь» М.Г. Худяков напечатал статью, в которой изложил проект создания в городе Малмыже комиссии, которая приняла бы на себя заведование книжным наследством С.К. Кузнецова.

14 октября 1917 года он вновь поднимает вопрос о создании в городе Малмыже Исторического общества. В Казани Михаил Георгиевич встретил поддержку со стороны членов Общества Археологии, Истории и Этнографии при Казанском университете, и 14 октября было устроено собрание первых учредителей, на котором выработан проект устава. 19 января 1918 года состоялось организационное собрание, 21 января Историческое общество в городе Малмыже было открыто.

Общество просуществовало до лета 1918 г. Им было совершено несколько экскурсий, собрано более 500 легенд и преданий, сохранено наследство выдающегося земляка, учёного, этнографа С.К. Кузнецова, собраны ценные экспонаты.

Деятельность Исторического общества заложила основу будущего музея, а потребность в научно-образовательных учреждениях в послереволюционный период способствовала его открытию.

20 октября 1920 года музей распахнул двери для первых посетителей, пока неофициально. Фундаментом будущих фондов стали материалы археологических и этнографических исследований, проведенных в 19 веке С.К. Кузнецовым, а позднее его последователями - членами Малмыжского уезда.

23 марта 1921 года на X Малмыжском уездном съезде Советов было объявлено об официальном открытии Малмыжского Музея Местного Края. С этого дня музей был включен в государственную сеть и имел двойное подчинение: УОНО и Губмузею. Целью его работы было изучение местного края и привлечение наглядности при прохождении курсов по различным отраслям знаний в учебных заведениях города.

Первоначальное помещение музей имел в доме наследников Фоминых. Как пишет М.Г. Худяков в работе «Музеи Малмыжского края»,

«Музей помещался на живописной Алексеевской улице (ныне ул. К. Либкнехта), против заросшего деревьями Мокшинского оврага. С главной улицы сворачиваешь в тихий переулок, упираешься в старинный Богоявленский собор, мимо одноэтажных деревянных домиков подходишь к музею. Он занимает также деревянный старинный особняк, принадлежащий в середине прошлого (XIX в.) века помещикам Айховским. Дом обращён фасадом во двор, на улицу выходит узкой стороной с 3 окошками и парадным крылечком. Наверху – мезонин с окнами и балкончиками во двор и в сад соседнего дома; отголоски классицизма слабо звучат в тонких колоннах, поддерживающих фронтон…»


Музей размещался в квартире, которую раньше занимал Народный суд 1 участка. Первоначально в распоряжении имелось только три комнаты, к которым весной прибавилась ещё четвертая. Пятая комната была занята под квартиру заведующим музеем О.А. Забудским, который работал народным судьей в Малмыже. Это был высокообразованный, владеющий многими европейскими языками человек. Первым музейным инструктором был назначен Игорь Аркадьевич Машковцев, окончивший в 1920 году музейные курсы в Вятке. Огромную помощь оказывал музею Михаил Георгиевич Худяков, ученик и последователь С.К. Кузнецова, работавший в это время заведующим археологическим отделением центрального музея в Казани. При музее была большая библиотека, библиотекарем которой был И.Г. Худяков, брат Михаила Георгиевича.

В составе музея были археологический, исторический, естественно-научный, художественный и педагогический отделы. Но недостаток помещений не давал возможности разместить отделы музея в разных комнатах.

Так как помещение совершенно не соответствовало учреждению, в 1925 году музею было выделено новое здание, расположенное на улице Свободы. Переезд в новое здание начался 13 марта и закончился 22 марта. Хотя здание было тоже деревянным, но в пожарном отношении всё же более безопасно, чем прежнее. Музей занял под свои отделы и библиотеку семь комнат. Экспозиции музея располагались в четырёх залах: в 1-м большом, разделенном аркой на две половины, размещались этнографический и исторический отделы, во 2-м – художественный, в 3-м – производственный и педагогический отделы, в 5-м и 6-м комнатах – библиотека. 7-я комната предназначалась для чтения, здесь же располагался «Красный уголок». При музее находилась и квартира заведующего учреждением.

В 1929 году были ликвидированы уезды и волости и образованы районы. Малмыжский уездный музей местного края был реорганизован в Малмыжский районный краеведческий музей.

В 1933 году музей переехал в новое здание по улице Комсомольской. Этот дом до 1917 года принадлежал купеческой вдове Кучковой Софье Михайловне.

В 1935-1941 годы музей возглавляла Надежда Николаевна Кишинева, продолжившая дело изучения края.

Тяжелые военные годы легли на плечи директора О.С. Черепановой, которая смогла сохранить богатейшую коллекцию музея.

Самыми трудными для музея были послевоенные годы. Средств на развитие экспозиций отпускалось мало, исследовательская работа не велась. Здание требовало ремонта. С 1949 по 1955 годы директором была Н.М. Наумова. Под её руководством в 1953 году был сделан капитальный ремонт. В это время переоформляются экспозиции, начинается разработка и оформление нового отдела: «Жизнь района в советский период».

С 1956 по 1963 годы музей возглавляла У.И. Обухова. Устиньей Игнатьевной были куплены чучела зверей и птиц, которые используются и по сей день. В 60-ые годы в музее впервые стали проводиться выставки прикладного и изобразительного искусства, выставки местных художников.

С 1976 по май 1980 года директором работал Вениамин Сергеевич Цыбилев. Им был проведен ремонт здания и переоформлены все экспозиции в здании по ул.Комсомольская. Большую научно-исследовательскую и экспозиционную работу в эти и последующие годы вела научный сотрудник Сапегина Ю.П. Благодаря ей и художникам-оформителям Пестову В.А., Сосновой Л.П., Тупицину Н.В., появились шесть постоянных экспозиций, раскрывающих историю, культуру и самобытность многонационального Малмыжского района.

В 1984 году в музее начал свою трудовую деятельность В.К. Семибратов, краевед, кандидат культурологи, доцент Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, член Союза писателей России и Союза журналистов России, Организации российских библиофилов, автор книг, раскрывающих историю старообрядчества и народную культуру Вятского края. Руководил музеем в эти годы Липатников В.Н.

В 1985 году райисполком вынес решение о передаче под краеведческий музей здания по улице Чернышевского, в котором до этого располагались начальные классы средней школы № 1. После капитального ремонта в 1986 году музей переехал в новое здание.

Ссылки