Малышев, Пётр Фёдорович — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(Первая мировая и гражданская войны)
Строка 1: Строка 1:
 
'''Пётр Фёдорович Малышев''' (28 августа 1898 года, деревня Селезнёво, Переславский уезд, Владимирская губерния — 10 декабря 1972 года, Москва) — участник боёв Гражданской войны возле Вятских Полян, советский военный деятель, генерал-лейтенант (17 ноября 1943 года).
 
'''Пётр Фёдорович Малышев''' (28 августа 1898 года, деревня Селезнёво, Переславский уезд, Владимирская губерния — 10 декабря 1972 года, Москва) — участник боёв Гражданской войны возле Вятских Полян, советский военный деятель, генерал-лейтенант (17 ноября 1943 года).
 
+
[[Файл:ПФ Малышев.jpg|thumb|250px]]
 
== Биография ==
 
== Биография ==
 
Пётр Фёдорович Малышев родился 28 августа 1898 года в деревне Селезнево ныне Переславского района Ярославской области.
 
Пётр Фёдорович Малышев родился 28 августа 1898 года в деревне Селезнево ныне Переславского района Ярославской области.

Версия 21:17, 7 августа 2020

Пётр Фёдорович Малышев (28 августа 1898 года, деревня Селезнёво, Переславский уезд, Владимирская губерния — 10 декабря 1972 года, Москва) — участник боёв Гражданской войны возле Вятских Полян, советский военный деятель, генерал-лейтенант (17 ноября 1943 года).

ПФ Малышев.jpg

Биография

Пётр Фёдорович Малышев родился 28 августа 1898 года в деревне Селезнево ныне Переславского района Ярославской области.

Первая мировая и гражданская войны

В 1914 году в возрасте 16 лет сбежал на фронт, «приписав» себе два года, чтобы стать солдатом, и попал в запасной полк. Уже через год он в чине унтер-офицера командует взводом на Северо-Западном фронте, мокнет в окопах под Ригой. В 1916 году командование направляет храброго унтера в Военную школу прапорщиков в Москве, и в революционном 1917 году на его погонах засветилась первая офицерская звёздочка. Он стал «прапорщиком военного времени». Русская императорская армия в том же году прекратила своё существование, и молоденький офицер, демобилизовавшись, вернулся домой.

Гражданская война

С осени 1918 года в рядах РККА. Во время Гражданской войны служил в должности начальника пулемётной команды на Восточном, Южном и Западном фронтах. В 1920 году за боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени.

См. Воспоминания Петра Фёдоровича Малышева о боевом пути 30-го полка 7 стрелковой дивизии, участвовавшего в оборонительных боях на предмостном плацдарме у села Вятские Поляны.

Межвоенное время

После окончания Гражданской войны Малышев остался в рядах РККА. В 1923 году окончил курсы командного состава (комсостава) «Выстрел», после чего до 1924 года командовал батальоном, затем 1926 по 1927 годы служил на должности помощника командира полка по материально-техническому обеспечению и командира стрелкового полка.

С 1926 по 1927 годы Малышев принимал участие в боях против вооружённых формирований махновцев и петлюровцев на Украине.

В 1930 году закончил повторно курсы комсостава «Выстрел», а в 1935 году — заочно (командуя полком и бригадой) Военную академию им. М.В. Фрунзе

В 1937 году Пётр Фёдорович Малышев, как бывший офицер царской армии, был арестован и до 1940 года находился под следствием, содержался в Херсонской тюрьме. Указание на его арест дал всесильный наркомвнудел Украины Леплевский. Показаний Пётр Фёдорович не давал вообще.

4 февраля 1940 года был восстановлен в РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу Красной Армии. Он был не только освобождён из-под стражи с прекращением уголовного дела, но и восстановлен в воинском звании с возвращением своего ордена и даже с запоздалым награждением медалью «ХХ лет РККА» (по иронии судьбы в этот день был расстрелян прежний нарком внутренних дел Ежов).

В марте 1940 года направлен в санаторий, а затем, через месяц получил новое назначение – заместителем командира 64 стрелковой дивизии по артиллерии. В то время дивизией командовал полковник Иовлев Сергей Иванович.

Великая Отечественная война

С самого начала Великой Отечественной войны 64-я дивизия передислоцировалась под Минск, в район Логойска, где и приняла «боевое крещение».

Полковник Пётр Фёдорович Малышев 23 июня 1941 года был назначен командиром 3-й запасной стрелковой бригады, предназначенной для пополнения дивизии, а затем, в связи с отсутствием связи с попавшей в окружение основной части подразделения, и командиром дивизии. Однако, дивизии вместе с прежним комдивом с большими потерями удалось вырваться из вражеского окружения и 5 июля 1941 года она вышла к Березине и Днепру и вошла в состав 44-го стрелкового корпуса. В сентябре 64-я дивизия станет 7-й гвардейской дивизией.

Таким образом, полковнику Малышеву не было суждено стать комдивом, он был назначен начальником Смоленского гарнизона, имея задачу обороны Смоленска. Гарнизон был небольшой, состоял из комендантской роты, ополченцев и батальона милиции. Разрозненные и сильно потрёпанные в боях части, занимавшие оборону в районе Смоленска, не могли как-то существенно оказать помощь защитникам города. Средств к обороне города не было никаких – несколько лёгких танков, танкеток и зениток не могли как-то существенно противостоять частям 2-й танковой группы вермахта, которой командовал генерал Гейнц Гудериан. В те же дни 14-17 июля 1941 года пропала и связь со штабом Западного фронта – немцы перерезали все дороги к востоку от Смоленска и продвинулись глубоким фронтом в тыловой район, где войск не было вообще. Начались городские бои.

Не имея в распоряжении необходимых ресурсов для обороны города, а также связи с вышестоящим командованием, Малышев приказал взорвать автомобильный и железнодорожный мосты через Днепр в черте города, что задержало выход противника на Москву на два месяца, в течение которых шло Смоленское сражение. Попытки подразделений немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать Днепр были отбиты. В ходе ожесточенных боев 17-18 июля отдельные районы города переходили из рук в руки. Однако к утру 19 июля противнику все же удалось занять большую часть города.

Полковник Малышев после сдачи Смоленска направлен в распоряжение Управления комсостава РККА, где ему было сообщено о возбуждении в отношении него уголовного дела за несанкционированный подрыв мостов, но после четырёхмесячного разбирательства он был полностью оправдан «за отсутствием состава преступления».

В апреле был назначен на должность командира 217-й стрелковой дивизии, а в октябре 1942 года — на должность заместителя командующего 16-й армией, которая вела оборонительные бои в районе города Сухиничи Брянской области, где и получил первое генеральское звание.

В марте 1943 года вступил в ряды ВКП(б).

В мае 1943 года был назначен на должность командира 8-го гвардейского стрелкового корпуса. В составе 11-й гвардейской армии корпус под командованием Петра Фёдоровича Малышева принимал участие в Орловской, Брянской и Городокской наступательных операциях и освобождении городов Карачев, Городок.

В декабре 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен на должность командующего 4-й ударной армией, которая к концу 1943 года вышла в район северо-западнее Витебска, где перешла к обороне. Летом 1944 года армия принимала участие в операции «Багратион». Особенно проявились высокие командирские качества Петра Фёдоровича Малышева в ходе Полоцкой наступательной операции. Армия, действуя на главном направлении 1-го Прибалтийского фронта, прорвала укреплённую оборону противника, разгромив часть сил 16-й армии и выйдя в район северо-западнее Полоцка. Во второй половине 1944 года армия принимала участие в Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, после чего участвовала в блокаде группы армий «Север», 26 января 1945 года преобразованной в группу армий «Курляндия». В конце января — начале февраля 1945 года силами армии с частями усиления была проведена фронтовая наступательная операция по разгрому группировки противника в районе Клайпеды.

Пётр Фёдорович в рядах сводного полка Ленинградского фронта принял участие 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади.

Послевоенная карьера

В 1947 году Малышев закончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после чего служил на должностях помощника командующего войсками и начальника штаба Белорусского военного округа (1948 1950 годы), первого заместителя командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа (1950—1953 годы), начальника штаба Южно-Уральского военного округа (1954—1955 годы) и заместителя командующего войсками Приволжского военного округа по противовоздушной обороне (ПВО) (1955—1958 годы).

В 1959 году Пётр Фёдорович Малышев вышел в отставку. Умер 10 декабря 1972 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Награды

  • Два ордена Ленина;
  • Три ордена Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 1 степени;
  • Два ордена Суворова 2 степени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Медали, в том числе медаль «XX лет РККА»;
  • Иностранные награды
  • Командор Ордена Британской Империи (Великобритания, 1944)[1]

В воспоминаниях современников

4-й ударной армией командовал генерал-лейтенант П.Ф. Малышев. Он обладал большой проницательностью, волей и железным упорством в достижении поставленной цели. Участвуя в боях с лета 1941 года , Малышев испытал отчаянье окружений и горечь отступления. Не раз находился на волосок от гибели и даже, будучи комендантом Смоленска, едва не был по недоразумению расстрелян своими же после падения города. Но к счастью, удалось избежать этой роковой ошибки. Пётр Фёдорович блестяще проявил свои военные способности в последующих сражениях.

— Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.302.


Память

  • Мемориальная доска на улице Большой Краснофлотской, в городе Смоленск.

Литература

  • Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией). — М.: Наука, 1973. — 600 с.
  • Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 141—142.
  • Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 713-715. — 330 экз.

Ссылки