Мари-Малмыж

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 14:16, 19 апреля 2021; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мари-Малмыж (волость Малмыж Тоушева збору, волость Малмыж, Черемисский Малмыж, Мари-Малмыж) – село в Малмыжском районе Кировской области, административный центр Мари-Малмыжского сельского поселения.

География

Село раcположено вблизи правого берега Вятки на реке Малмыжка в 11 км к юго-востоку от Малмыжа. От города к селу ведёт автодорога через село Старый Кокуй.

Историческая справка

По одной легенде, село основано охранниками малмыжского князя Болтуша, который был убит в бою. Потомки малмыжских князей, получившие в конце XIX века фамилию «Болтушины», жили в селе ещё в XX веке. Дом последнего из рода князя Болтуша находился в начале ул. Малая Горка, на перекрестке Церковного лога и р. Малмыжки.

По другой легенде, село было основано князем Токтаушем в 1550 г. В переписях населения 1678-1802 годов деревня упоминается как волость Малмыж Тоушева збору. По преданиям, первое поселение было напротив Пайсарова гумна у Иванки-реки.

Первоначально здесь жили только марийцы, которые вели полувоенный образ жизни. В том месте, где находилась деревня Малмыжская Горка (Орол), выставляли караул с целью поимки торговых судов. Затем из окрестных деревень в Черемисский Малмыж пришли русские. Сначала их было три, но потом началось сплошное заселение русскими. В результате русских оказалось 80 %, а марийцев – 20 %.

В 1865 году тщанием прихожан в селе построена деревянная Петропавловская церковь с колокольней. Престол в церкви был один – во имя Апостолов Петра и Павла. Церковь была освящена 13 марта 1866 года.

По подворной переписи в 1884 году в Черемисском Малмыже насчитывалось 202 двора: чер. – 71 и рус. – 131, в которых проживало черемис: 163 человека мужского пола и 213 – женского; русских: 416 человек мужского пола и 494 – женского.

В 1885 году в селе было открыто земское училище. Школа имела свое собственное здание.

Основное занятие населения – поденщина. Из промышленных заведений в селе существовала маслобойня. Несколько семей занимались пчеловодством.

В начале XX века при селе состояло 5 самостоятельных сельских обществ, в деревнях Черемис-Малмыжского прихода, которые впоследствии слились в одно сельское поселение: Волость Малмыж, Черемисский Малмыж, Тоушев сбор, Усмарь и сельцо Сиротское. Самым старым считается Черемисский Малмыж.

В годы коллективизации в Мари-Малмыжской округе было образовано 5 колхозов (сельхозартелей): «Веселый Труд» (Мари-Малмыж), «Пахарь» (Малая Горка), «Луна» (Усмарь), «Йошкар-Шудур» (Волость Малмыж) и «Ким» (Сиротское). В 1950 году эти сельхозартели были объединены в один колхоз - «Заря коммунизма».

В настоящее время в селе имеются Дом культуры, детский сад "Теремок", основная общеобразовательная школа, почтовое отделение. Сельхозпредприятие ООО «Заря».

Достопримечательности

  • Памятник воину–освободителю (1941-1945).
  • Памятник (бюст) Григорию Андреевичу Посибееву – уроженцу Мари-Малмыжа, Председателю Верховного Совета Марийской АССР, первому секретарю Марийского обкома КПСС 1981-1991 гг. (См. статью и фоторепортаж об открытии памятника в 2016 году).

Источники

Ссылки