Матанский Кордон, посёлок (Вятскополянский район Кировской области)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Матанский Кордон - рабочий посёлок на территории Омгинского сельского округа Вятскополянского района Кировской области.


Сведения из истории посёлка

Поселение возникло в 1942 году на месте лесного кордона[1], где с 1939 года жила семья лесника Семёна Чайникова, переехавшая сюда с хутора Троедворка.

От нашей деревни в пяти километрах был кордон. После войны там построили барак. Привезли много военнопленных[2]. Какой только нации не было. Вот они и стали работать на лесозаготовках.

— Из воспоминаний Головизниной (Кокаревой) Зои Григорьевны, уроженки д. Сухая Река


Первые жители посёлка, посланные сюда принудительно на поселение с целью выполнения плана лесозаготовок, сначала были вынуждены ютиться в землянках. Имелась большая "многоквартирная" землянка, состоявшая из нескольких подземных помещений, вырытых в ряд, имевших отдельные входы и разделённых друг от друга бревенчатыми перегородками с небольшими окошками. (Эта землянка после строительства лагеря "Солнечный" оказалась на его территории, возле ограды у северо-восточного угла.) Пригорок, на котором сейчас стоит стела-обелиск, называется Сорокина гора, т.к. дольше всех в своей землянке под ней жила Нюра Сорокина.

Когда были построены дома, они образовали две улицы: одна тянулась от дома Ахметшиных (берег Белого озера) и по прямой на Виноградовскую дорогу, другая была короче и пересекала первую. Были и дома вразброс.

Посёлок имел на реке Казанке свою водяную мельницу, плотина которой находилась примерно в 1 км ниже. Первоначально до конца 60-х годов имелась своя электростанция.

Многие поселенцы жили в двухквартирных бараках. Когда некоторые из них уехали, в одном из бараков (впоследствии он сгорел при пожаре) долгое время оставался стол, на столешнице которого была надпись:
"Здесь мы отбывали срок поселения:"
... и дальше шёл список: несколько фамилий и год.[3]

Большинство жителей посёлка работали в леспромхозе. В посёлке имелась сплавная контора. Занимались молевым сплавом леса по реке Казанке.

В посёлке были начальная школа, имелись магазин, медпункт. После окончания начальной школы дети продолжали обучение в Виноградовской восьмилетке. Зимними вечерами мужское население посёлка собиралось на досуг в столовой, где временами было и спиртное. До появления клуба, построенного в 60-е годы, кино смотрели в гараже, куда на лето ставили кинопередвижку, вешали экран, а стулья, табуретки, скамейки приносили с собой.[4]

В настоящее время посёлок почти полностью разъехался. На территории посёлка расположен Центр отдыха (лагерь) "Солнечный", построенный в 1974 году Вятскополянским машиностроительным заводом "Молот", который в летнее время используется под детский оздоровительный лагерь, а зимой как дом отдыха.

Достопримечательности

  • На выезде из Кордона на крутом берегу р. Казанки установлена стелла-обелиск в память об ожесточённых боях Красной Армии с колчаковцами в долине реки весной 1919 года. Известно, что в устье р. Казанки неоднократно могли находиться красноармейские части, которые переправлялись через р. Вятку напротив д. Каракули (ныне там п. Каракульская Пристань). По непроверенным слухам, в Белом озере (в Волчьей яме), расположенном поблизости от Кордона, топили солдат.
  • В 3-х км от посёлка у дороги, идущей вдоль леса в сторону д. Виноградово, расположен ещё один памятник Гражданской войны - безымянная могила красноармейца, погибшего в мае 1919 года.
  • Рядом с посёлком находятся три археологических памятника:
Поселение «Кордон»
Селище «Кордон» (на территории лагеря "Солнечный")
Могильник «Кордон»
  • Урочище Утятник - примечательный природный ландшафт в долине реки Казанки, в 1.5 км перед Матанским Кордоном.

Примечания

  1. Вероятно, на кордоне жил "стражник" - егерь, охранявший помещичий Барский лес от самовольных порубок. По воспоминаниям бывших жителей деревни Медовый Ключ, подобная лесная сторожка имелась также на месте посёлка Каракульская Пристань.
  2. Скорее всего, это были не военнопленные, а интернированные (люди, освобождённые из немецкого плена).
  3. По воспоминаниям Чайниковой Августы Семёновны - дочери Семёна Чайникова, первого жителя Матанского Кордона.
  4. По воспоминаниям Ивана Ложкина, жившего на Кордоне в 1950-1957 годы.