Москвин, Алексей Степанович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Москвин Алексей Степанович (1726-1779) - горный инженер, гидротехник, руководитель строительства Камских заводов в чине премьер-майора, командир Ижевского завода в чине гиттенфервальтера (1760-1766), горный начальник Воткинского завода (1763-1764), горный начальник Гороблагодатского горного округа в чине обергиттенфервальтера (с 1766 года), позднее коллежского советника.

Биографическая справка

На памятной табличке плотины Ижевского оружейного завода А.С. Москвин упомянут как архитектор.

Трудовая деятельность Москвина началась в 1746 году на Кушвинском чугуноплавильном заводе в чине унтер-шихтмейстера, где сопровождал железные караваны по Чусовой и Каме. Он участвовал в строительстве Серебрянского и Нижнетуринского заводов. Во время службы в Управлении уральских горных заводов имел звание берг-гешворена, что соответствует современному званию горного инженера. В 1756 году получил майорский чин 8 класса.

В 1757 году по поручению графа Петра Ивановича Шувалова отправляется в Предуралье, где основывает Камские заводы: Воткинский (1759) и Ижевский (1760), став их фактическим руководителем.

Москвин выбирал место для закладки Камских заводов[1], лично проектировал плотины заводских прудов, осуществляя жёсткий контроль в ходе их постройки.

В 1771 году, при посещении Камских заводов, академик Палас признал высоким строительное искусство местных мастеров. В 1788 году Палас опубликовал свою оценку:

«завод стоит в весьма выгодном месте и имеет в близости обширные леса, состоящие из самых лучших деревьев, воду в изобилии и прочее».

«нашёл на Ижевском заводе правильное расположение и оборудование молотовых фабрик, и во всём заводском деле виден образцовый порядок и аккуратность, и заслуга и честь в этом принадлежит устроителю и организатору завода, горному офицеру Москвину».


Известны случаи побоев и убийств приписных крестьян на строительстве Камских заводов, в которых участвовал лично Москвин, однако он избегал наказаний, несмотря на челобитные с жалобами[2], и даже в результате следствия, проведённого комиссией князя А.А. Вяземского после волнений на заводах П.И. Шувалова (в 1760-1763 гг.).

Расправившись с бунтовщиками и приняв жалобы крестьян, А.А. Вяземский не тронул, однако, социально близкого ему Москвина и прочих душегубов-истязателей. Основателю Ижевска было предписано, чтобы он на «крестьян сверх сил человеческих работ впредь ни под каким видом не накладывал..., а для наказания тем нарядчикам иметь тонкие палки, а толстые, чем человека изувечить можно, отнюдь у них не было б». В случае рецидива «предерзостей и за всякое малейшее преступление» Москвину надлежало «наказание их (крестьян и мастеровых) удваивать». Он и удваивал, пока не пошёл в 1756 году на "повышение", будучи назначен управляющим Гороблагодатского горного округа, подальше от крестьян и производства.

В 1779 году Алексей Степанович Москвин скончался, оставив после себя основанный им завод и гору бумаг в различных архивах.

Память

В постсоветское время ижевскими краеведами и блогерами А.С. Москвин стал преподноситься как один из "отцов города", долгое время "пребывавший в тени" владельца Камских заводов П.И. Шувалова. При этом внимание акцентируется на образе "эффективного менеджера" - талантливого горного специалиста и умелого организатора производства. Его лютая жестокость к рабочим и приписным крестьянам объясняется как ответная реакция на непокорность удмуртов, то есть сводится к волнениям, вызванным русской колонизацией Прикамья.[3] Однако, исследования переписей населения убедительно показывают, что приписные крестьяне Камских заводов были преимущественно русскими[4].

В 2020 году А.С. Москвин упомянут в списке 100 выдающихся личностей, сыгравших важную роль в истории и развитии Удмуртии, подготовленном с "помощью экспертов" редакцией общественно-политического журнала "Деловая репутация" к 100-летию Удмуртии.

Примечания

  1. Земли, на которых разместился Ижевский завод, принадлежали князю Тевкелеву, и при непосредственном участии Москвина были фактически захвачены графом Петром Шуваловым. Вскоре бывшие крепостные крестьяне из тевкелевской вотчины попали в новую зависимость, будучи приписаны к строящимся Камским заводам. О вторжении в свои ижевские владения князь Тевкелев узнал сразу и пришёл в «неизречимую конфузию». Но оспаривать земли у Шувалова он не мог. В то время Пётр Шувалов был всесилен. Спор с ним грозил обернуться заключением в Петропавловской крепости. Брат Петра Шувалова был начальником Канцелярии тайных розыскных дел, а двоюродный брат – фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.
       После прихода к власти Екатерины II генерал Тевкелев послал императрице на грубой бумаге писаную расстроенным слогом челобитную, в которой жаловался, что человек Шувалова Москвин его, Тевкелева, людишек «бьёт бесчеловечно плетьми» и запретил им пушной оброк своему барину платить и «многое число дельных со пчёлами его дерев… вырубил и рубит… по тысяче и тысячи по полторы и более», а «без лесу одна земля мне ни одну копейку прибыли принести не может. А вода, когда же запрудится, то и от народного звуку бобров, рыбу и птиц ловить будет невозможно». Посему князь требовал сноса всего построенного. «Третий год по Берг-коллегии хождение имею… находясь… в дальних переездах, пришёл в крайнее разорение и в немалые долги». Челобитную сию начертал гусиным пером отставной драгун Сипайлов, а ослабевший от невзгод генерал к ней лишь руку старческую приложил.
       В то время Ижевским заводом владел единственный сын Шувалова – Андрей Петрович Шувалов. Екатерина II, получив жалобу от Тевкелева, конфисковала Ижевский завод у Андрея Петровича за долги его отца перед казной. А Петр Шувалов задолжал казне ни много ни мало 600 тысяч рублей. Однако этим и ограничилась. Передавать завод Тевкелеву, желавшему его снести, не стала. Так Ижевский завод стал казённым, то есть государственным.
       (См. История ижевских земель)
  2. См. Челобитная приписных крестьян Камских заводов Екатерине II за 1763 год, в которой называются несколько русских приписных крестьян, которые в период строительства заводской плотины Ижевского завода лично Москвиным "биты плетми и того ж дни умре".
  3. Шумилов Е.Ф. Город на Иже, 1760—2000: Историческая хроника с прологом и эпилогом в двух томах, повествующая о славных традициях и драматической истории столицы Удмуртии. — 2-е изд., дополненное и переработанное. — Ижевск: Свиток, 1998. — 400 с.;
       Шумилов Е.Ф. История Ижевска: Краткий очерк. — Ижевск: Удмуртия, 2018. — 384 с.
  4. Пислегин Н.В., Чураков В.С. Первые ижевцы и воткинцы. Население Ижевского и Воткинского заводов по данным III ревизии / Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2015. 192 с.

Ссылки