Муркозь-Омга, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Муркозь-Омга (Нижняя Муркозь, удм. Виль Омга, Можгатло) - деревня в Кизнерском районе Республики Удмуртия, центр Муркозь-Омгинского сельского округа.


Топонимическая справка

Топоним Муркозь происходит от удмуртских слов: мур - глубокий, +кож - омут, т.е. "деревня Омга возле глубокого омута". Деревня возникла возле глубокого омута, который образуется на месте слияния Большой Муркозьки (Бадзым шур) и Малой Муркозьки (Пичи шур) - притоков реки Казанки.

Виль Омга - от удм. виль - новая, +Омга - воршудное родовое название, которое носят ряд деревень, основанных представителями древнего удмуртского рода омга.

Топоним Можга-тыло связан с легендой:

За 20 лет до омгинцев эти места облюбовали ясачные удмурты из деревни Можга нынешнего Вавожского района Удмуртии. "Тыло" (от слова тыл - огонь) - это древнее название удмуртских поселений, в которых племя во время праздников (перед весенне-полевыми работами и после их окончания, перед косовицей, перед уборочными работами и после) устраивало общий котёл. В общем очаге, в большом котле варился ритуальный суп (шыдлым) или каша. Организовывался общий стол. Проводились моления.

Можгинцы строились, обживали это место вовсю. Но разразилась эпидемия какой-то болезни, и много людей умерло. Оставшиеся в живых покинули это недоброе место.

Думали селиться здесь и бодьинцы. По прибытии сварили шыдлым, решили поклониться востоку и своему богу, чтоб была удача. Однако в этот момент в сторону заката с криком пролетели два коршуна. Один был сражён из лука. А другой улетел. Старый атай решил, что это недобрый знак. Поэтому в тот же день бодьинцы покинули облюбованное место. Говорят, в память об этом, поле за рекой к Бурнаку называется Бодьятло-бусы, косогор на краю поля зовут: Бодьятло-выр. Есть также лог Атайнюк.

Омгинцам, видимо, повезло больше, и они укоренились здесь и продолжают жить, несмотря на лихие времена.


Основание деревни

Деревня основана в 1728 году переселенцами из Старой Омги (7 семей). Это были предки ныне здравствующих Бабаевых, Прозоровых, Чайниковых. Первые дома были построены рядом с родником Тикон ошмес, находящегося посередине деревни. Называют его так по имени крестьянина Тихона, который открыл этот ключ и сделал жёлоб.

Деревня в прошлом

Муркозь-Омга входила в Больше-Шабанскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

По "Данным из списка населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг." в деревне было 20 дворов, 161 житель.

По Реестру селений и жителей на 1891 год (из «Книги Вятских родов» В.А. Старостина) в Муркозь-Омге уже 44 семьи, 257 жителей.

C 1925 года деревня вошла во вновь образованный Старо-Омгинский сельский совет. В 1935 году в состав сельсовета вошли д. Новый Бурнак и п. Казанка, в 1939 году присоединилась деревня Верхняя Муркозь. Накануне войны 18 июня 1941 года центр сельсовета был переведён в Муркозь-Омгу. В 1948 году в состав Муркозь-Омгинского сельсовета были переданы деревни Старая Казанка и Новая Казанка из Русско-Косинского сельсовета.

Деревня сегодня

Деревня является центром Муниципального образования "Муркозь-Омгинское". Имеются магазин, клуб, библиотека, мед. амбулатория, отделение связи.

В Муркозь-Омгинской школе (основана в 1932 году) обучаются дети со всего сельского округа, их подвозит школьный автобус (раньше дети жили в пришкольном интернате).

Достопримечательности

  • Комплексный памятник природы Удмуртской Республики - Торфяное болото "Муркозь-Омга"
    • Средообразующий и ресурсосберегающий объект. Место произрастания болотных ягодников, лекарственных трав. Место обитания разнообразных видов животных (лось, бобр, ондатра и боровой дичи).
    • Основные объекты охраны:
      Лесное болото. Растения: клюква, брусника, мирт болотный, багульник и др. Животные: лось, ондатра, выдра, глухарь и др.
    • Географическое положение:
      В 1 км юго-восточнее д. Муркозь-Омга, в долине р. Казанка (Якшурка), в пределах кв. 41, 52, 53 (1, 2 выд.), 65, 66 (1 - 7 выд.) кварталов Казанского лесничества и 13 кв. Кизнерского сельского лесхоза.
    • Природные особенности ООПТ:
      Территория памятника природы располагается в долине р. Казанки, на поверхности пойменной террасы и нижней части выположенных склонов. Основным типом растительности памятника являются залесенные переходные и верховые болота, влажные хвойные леса. Переходные болота представлены сосново-тростниковоосоковой, сосново-пушицево-сфагновой и другими ассоциациями. Здесь отмечено 9 видов редких растений, занесенных в Красную книгу УР. В р. Казанке и р. Якшурке встречается внесенный в Красную книгу УР европейский хариус, являющийся здесь объектом браконьерской ловли местных жителей. Также отмечено и ещё 2 редких вида позвоночных животных.[1]

Примечания

Источники

  • Отчёт о велосипедной эколого-краеведческой экспедиции туристской группы Омгинской средней школы по территории Вятскополянского и Малмыжского районов Кировской области и Кизнерского района республики Удмуртия. Август 2000 г. / Руков. В.А. Слесарев, пом. руков. Е. Яковлев. // Архив краеведа В. Слесарева.
  • Фото из группы соцсети ВКонтакте "Муркозь-Омга... Кто был не забудет!"


Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.