Новая Белогузка

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Новая Белогузка (д. Красная Поляна) – деревня Кулыжского сельсовета Вятскополянского района, на месте которой построен посёлок Красная Поляна.

Историческая справка

На карте-лоции реки Вятки на левобережье напротив Белогузского острова обозначена дача - место расположения пасеки М.П. Решетникова.

В начале ХХ века на левобережье, на территории, где потом размещалась нефтебаза, имелась пасека, до 200 ульев, принадлежавшая Михаилу Павловичу Решетникову, предпринимателю из села Вятские Поляны.

Крестьяне деревни Белогузка, что располагалась на правом берегу реки Вятки, давно мечтали переселиться на левый берег реки. Хотя Белогузка и была расположена на живописном правом берегу реки, но в своей повседневной жизни жители испытывали много неудобств. Трудно было зимой, нужно было топливо, корм скоту. Весной и осенью было ещё труднее: непролазная грязь, скользкая глина, отсутствие дров. На левом берегу Вятки было несколько незатопляемых весной полян, достаточно дров и корма для скота. Всё это привлекало крестьян, и они задумали переселиться на левый берег реки. Однако осуществить свою мечту они смогли только после первой мировой и гражданской войн.

В 1919 году после изгнания белогвардейцев и началось переселение крестьян на левый берег реки Вятки. Поскольку первые переселенцы в большинстве были жителями Белогузки, то и новое поселение они назвали «Новая Белогузка».

Первыми переселились крестьяне:

  1. Соловьев Фёдор Иванович
  2. Малютин Фёдор Митрофанович
  3. Малютин Игнат Никифорович
  4. Соловьёв Алексей Степанович
  5. Колесников Ефим Сидорович
  6. Соловьёв Егор Лукьянович
  7. Соловьёв Михаил Андреевич
  8. Соловьёв Пётр Петрович
  9. Соловьёв Семён Тимофеевич
  10. Малютин Осип Наумович
  11. Куликов Анисим Иванович
  12. Малютин Пётр Фёдорович
  13. Малютин Михаил Игнатьевич

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
Малмыжский уезд, Вятско-Полянская волость, Вятско-Полянский сельсовет

№ (код) Род Название Расст. до ВИК Крест. хозяйств Прочих хозяйств Всего хозяйств Мужчин Женщин Всё население В т.ч. удмурты В т.ч. татары В т.ч. мари
3-02-040 дер. Красная Полянка, Нов. Белогузка 3,5 км 14 14 40 38 78


Из воспоминаний жителя деревни Новая Белогузка Малютина Николая Осиповича:

Однажды в нашу деревню пришли пионеры и комсомольцы из Вятских Полян. Был праздник – 1 Мая. К ним присоединились все жители нашей деревни. Перед собравшимися выступил председатель Вятскополянского волисполкома Пономарёв Василий Ильич. Он рассказал о боях с Колчаком, которые проходили в мае 1919 года на месте нашей деревни, и предложил переименовать деревню «Новая Белогузка» в деревню «Красная Поляна» в честь победы Красной Армии на этой поляне, где теперь стоит наша деревня. И колхоз, созданный в нашей деревне, стал называться: колхоз «Красная Поляна».


Из воспоминаний Альчикова Николая Яковлевича, председателя колхоза «Красная Поляна» (деревня Новая Белогузка) в годы Великой Отечественной войны.

В жестоких кровопролитных боях за переправу реки Западная Двина я был тяжело ранен. После продолжительного лечения в госпиталях меня выписали со второй группой инвалидности и демобилизовали домой.

В июле 1943 года Вятскополянский райком ВКП(б) направил меня председателем колхоза «Красная Поляна». Когда меня рекомендовали собранию колхозников, особенно бросилось в глаза то, что на собрании присутствовали одни старики, женщины и подростки 10-14 лет. За два военных года в колхозе сменилось несколько председателей. Заместитель председателя колхоза старичок Соловьёв Пётр Петрович передал мне печать колхоза, несколько непрочитанных бумаг и ознакомил с хозяйством колхоза. В состав колхоза в то время входило 29 хозяйств. Земельные угодья были небольшие, местами заболоченные, заросшие кустарником. Пахотной земли было мало, но вполне достаточно для такого числа колхозников. На территории, где сейчас находится автотранспортный цех комбината, находился колхозный двор с конюшней, хлевами для скота, зерносклад и кузница. Лошадей было всего 9 голов, на которых ложилась вся нагрузка в выполнении сельхозработ, Орудиями для обработки земли были конные плуги, бороны, сеялки. Тягловой силы в колхозе явно не хватало.

Когда я принял колхоз, война уже наложила свой отпечаток на всём. Кони были истощены от непосильного труда и недостатка кормов, в таком состоянии они были явно нетрудоспособные. Инвентарь находился в ветхом состоянии и требовал срочного ремонта. О приобретении нового инвентаря не было и речи, т.к. нигде ничего не продавалось. Не лучше выглядел и другой скот: коровы, овцы, свиньи.

В решении основных вопросов важную роль играли кадры. С первых дней войны самая работоспособная часть колхозников – здоровые мужчины - была призвана по мобилизации в ряды Красной Армии. За два года войны многие семьи колхозников получили извещения о погибших на фронте или пропавших без вести. На плечи некоторых матерей легла непомерная тяжесть воспитания трёх-четырёх детей. Выполнение всех сельхозработ в колхозе ложилось на плечи стариков, женщин и детей. Все колхозники, не жалея сил, не считаясь со временем, старались выполнить работу качественно, вырастить хороший урожай хлеба и овощей, чтобы оказать посильную помощь Красной Армии в разгроме врага. Результаты самоотверженного труда колхозников были подтверждением того, что план поставок хлеба государству и задание сверхплановой сдачи сельхозпродукции ежегодно выполнялся досрочно. За это колхоз заносился на районную доску почёта, отмечался в области. За добросовестный и самоотверженный труд многие колхозники были награждены медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах». В том был награждён и я. Слава и благодарность им за труд, вложенный во имя Победы!

До дня Победы в колхозе не слышны были песни и шутки. Люди были утомлены физически, да и обстановка не располагала к этому. В колхозе в то время не было электричества и радио. Сообщение о Победе привёз из Сосновки подросток Соловьёв Михаил Прохорович. Настроение и самочувствие у колхозников резко изменилось. Появились и песни, и шутки, но не обошлось и без слёз, особенно в тех семьях, в которых были погибшие на фронтах войны.

Неисчислимые потери понесла наша страна в годы войны. Для восстановления разрушенных городов и селений, фабрик и заводов, колхозов и совхозов Государственный Комитет Обороны принимает решение о строительстве в стране домостроительных комбинатов. Один из них начал строиться на месте нашей деревни. В 1944 году прибыли первые изыскатели, которые начали съёмки местности, а в 1945 году прибыли строители. Одновременно с цехами комбината началось строительство нового посёлка. Жители деревни получили новые участки земли для индивидуального строительства к востоку, в сторону станции Заструг. Старая деревня была полностью снесена. Последний дом деревни был перевезён в 1951 году шофёром Шустиковым Александром.



Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

Тип Название Район Сельсовет
90601 д. Красная Полянка Вятско-Полянский район Кулыгский сельсовет


Перед началом возведения домостроительного комбината в деревне насчитывалось 29 семей.

Источники

  • Юрлов В.П. Новая Белогузка - Красная Поляна // Вятско-Полянская правда, 1997, 23 авг.; 1999, 4 февр., 21 авг.