Пионерский лагерь Чайка

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 13:35, 26 марта 2021; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Пионерский лагерь «Чайка».
Мухинский затон р. Вятка. 1967 год.
Фото из Вятскополянского исторического музея.
Деревянные корпуса пионерлагеря «Чайка».
Фото из Вятскополянского исторического музея.
Пионерлагерь "Чайка".
Фото Александра Зверева.

В 1951 году для организации летнего досуга детей рядом с Мухинским затоном у реки Вятки был построен пионерский лагерь «Чайка».

При строительстве допустили просчёт: все постройки были расположены в низине, и весной лагерь часто затопляло. Из-за этого постройки портились. Корпуса были примитивными, барачного типа, на 2 отряда; умывальник и туалет во дворе. Многое не отвечало санитарным требованиям.

Однако многие, кто отдыхал в этом лагере, отмечают, что он был очень «домашним», комнаты отличались уютом. Было удобно ещё то, что для каждого отряда были предназначены по две большие смежные комнаты: для мальчиков и девочек. Это позволяло всем очень быстро знакомиться друг с другом и вместе дружно готовить отрядные дела. Все ребята с удовольствием купались и катались в затоне на лодках, ходили в походы, помогали колхозникам в уборке сена, ловили рыбу с удочкой на берегу. Путёвки в лагерь были бесплатными.

Директором лагеря "Чайка" в 1953 году был Павел Иванович Маскин.

"Очень много детей заводчан ездили в этот лагерь, который назывался "Чайка", и я ездила несколько раз, было так здорово, незабываемо! (походы, дежурство по столовой, костры и т.д.)".

— Из воспоминаний Тамары Жуковой (Кавериной)

"Это пионерский лагерь "Чайка", он в затоне находился. Я была в этом лагере со спортшколой. Были разные отряды: футболисты, хоккеисты, акробаты, гимнасты и др. Вместо воспитателей с нами были наши тренера".

— Из воспоминаний Раи Семибратовой (Винокуровой)

"Пионерский лагерь находился за железнодорожным мостом в верх по Вятке. Сворачиваешь на право в протоку. Это место называлось Затон. Очень красивое по природе и своему расположению. Лагерь каждый год расширялся, строился. Даже построили 2-х этажный дом на берегу для речников, которые занимались ремонтом судов, пароходов, которые ставились на зимовку в Затоне. Остались одни теплые воспоминания детства о времени, проведенном в этом прекрасном месте".

— Из воспоминаний Николая Пикунова[1]

Лагерь был лучше, чем "Солнечный" (не в плане удобств, конечно, а в плане воспитательной работы). Наши конкурсы, концерты, спортивные олимпиады проходили очень интересно, мы на пароходиках плавали в лагеря Красной Поляны, Сосновки. Давали концерты, соревновались в спорте. Были замечательные родительские дни, вечером танцы под баян. А сколько появилось друзей на всю жизнь! Самые лучшие воспоминания о том времени. Мы были ПИОНЕРЫ!

— Комментарий Натальи Набоких[2]


Примечания

  1. Цит. по материалам группы ВПИМ в соцсети ВКонтакте.
  2. Цит. по материалам группы ВПИМ в соцсети ВКонтакте.