Плавинская, Алевтина Геннадьевна — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 52: Строка 52:
 
25 июня 2014 в Вятских Полянах, в доме по адресу улица Школьная 41, открыта мемориальная доска Почётному гражданину города, Отличнику здравоохранения Плавинской Алевтине Геннадьевне.
 
25 июня 2014 в Вятских Полянах, в доме по адресу улица Школьная 41, открыта мемориальная доска Почётному гражданину города, Отличнику здравоохранения Плавинской Алевтине Геннадьевне.
  
'''Примечания:'''<br>
+
== Примечания ==
 
{{Примечания}}
 
{{Примечания}}
  
[[Категория:Персоналии по алфавиту]][[Категория:Бессмертный полк]]
+
[[Категория:Персоналии по алфавиту]][[Категория:Бессмертный полк]][[Категория:Репрессированные по политическим мотивам]]

Текущая версия на 15:45, 21 июня 2020

Плавинская Алевтина Геннадьевна.jpg

Плавинская Алевтина Геннадьевна (25.06.1914-21.02.2005) – врач-бактериолог, участник Великой Отечественной войны, Отличник здравоохранения, Отличник санитарно-эпидемиологической службы, Почётный гражданин города Вятские Поляны (1988).

Биография

А.Г. Плавинская родилась 25 июня 1914 года в городе Котельниче Вятской губернии. В 15 лет девушка закончила восьмилетку и поехала учиться в Нижний Новгород в медицинский техникум. Так и началась ее самостоятельная жизнь.

Медтехникум Алевтина Геннадьевна окончила в 1932 году и уехала по призыву комсомола "Помощь селу". Работала фельдшером, потом заведующей травмпунктом в Верхошижемском районе Кировской области. В 1935 году после окончания курсов помощников госсанинспекторов была направлена в г. Советск исполнять обязанности эпидемиолога, где проработала несколько месяцев, затем по семейным обстоятельствам (вышла замуж) переехала в г. Киров, где работала в областной ГСИ начальником банно-дезотряда.

В 1938 году Плавинскую назначают на работу в рабочий поселок Вятские Поляны. С тех пор Алевтина Геннадьевна навсегда связала свою трудовую биографию с санэпидемслужбой Вятскополянского района.

Плавинская Алевтина Геннадьевна (1913,Котельнича--,1938) русская, райгоссанинспектор Вятскополянского райздравотдела., жительница: г.Вятские Поляны Арест: 1938.10.22 Осужд. 1939.02.05 УНКВД по Кировской обл.. Обв. обвинялась по ст. 17-58 п. 8, ст. 58 п. 11 УК РСФСР Приговор: дело производством прекращено, из-под стражи освобождена.[1]

— Книга памяти жертв политических репрессий в Кировской обл.


В 1940 году А.Г. Плавинская одновременно с должностью госсанинспектора была назначена заведующей райздравотделом. А через год началась война. Алевтина Геннадьевна принимает решение добровольно уйти в армию и уже 25 июня 1941 года становится военнослужащей.

С начала войны служила в 34-й запасной стрелковой бригаде, где комплектовали военные эшелоны для отправки на фронт и в дальнейшем сопровождали их на линию фронта. Медики в составе медицинской комиссии отбирали тех, кто годен к военной службе, делали им прививки от инфекционных заболеваний и сопровождали бойцов на фронт. Алевтина Геннадьевна сопровождала два эшелона под Москву. Затем по приказу она была назначена помощником начальника медслужбы г. Кирова.

В 1944 году была отозвана в Уральский военный округ, затем откомандирована в распоряжение генерального штаба в Москву. С мая 1944 года была в действующей армии в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Участвовала в боевых действиях в составе инженерно-саперной бригады на 3-м Прибалтийском фронте в Прибалтике. За успешные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина их отдельная бригада получила благодарность.

Затем судьба её забросила на Дальний Восток, где она участвовала в боевых действиях против японской армии. 9 августа 1945 года части 1-го Дальневосточного фронта перешли границу с Маньчжурией и вступили в боевые действия с японской Квантунской армией. После Маньчжурии была Корея.

«Строили дороги по лесам и болотам, возводили мосты в любое время года и суток под бомбежкой и обстрелом. Были ранения, были смерти, были слезы. Однажды, я случайно оказалась на минном поле, и удачно ушла от него, а при разминировании подорвался командир роты и остался без ног. До сих пор не пойму, как осталась жива. Победу встретила дважды: 8 мая 1945 г. и 3 сентября 1945 г; оба раза была в строю».

— Из воспоминаний Алевтины Геннадьевны


«Я танцевать очень любила»

Плавинская Алевтина Геннадьевна, 1914 год, село Вятские Поляны, фельдшер

А иной раз притащат «языка» немца или японца раненого — это уже на Дальнем Востоке, он лежит связанный, солдаты его охраняют, а он как зверь готов вырваться и даже кусается — а помощь оказываешь. Куда денешься? Бывало, что при разминировании подрывались наши солдатики. Приходилось тогда собирать куски…

Жить приходилось и в окопах, и в землянках, и в палатках. Но чаше в землянках. Там в лучшем случае был топчан, наскоро сколоченный, ставился столик из досок, где размещали все медикаменты. Были приспособлены ящики, чурбаны — все, что было можно достать. И все это в зависимости от обстановки.

Был, помню, такой страшный случай. Однажды после боя, на поле, где лежали убитые, мне показалось, что один солдат пошевелился, вроде как живой — а это ветер трепал его шинель. Но я-то не знала! Я бросилась бежать к нему, чтобы оказать ему помощь, но, добежав, поняла, что он мертв. И в это время вдруг крик: «Мины! Мины!» Только через несколько секунд до меня дошло, что я стою на минном поле. Удивилась, как это я не подорвалась, пока бежала до солдата. Но что было теперь делать? Я зажмурила глаза и бросилась бежать наугад. И очнулась только тогда, когда запнулась за деревянный мостик, упала, коленку ушибла, открыла глаза и поняла, что я жива. Генерал ужасно ругался: «Почему не поставили указатель „Мины“?» Капитан нашей роты думал, что тропка, по которой я шла, не является особо опасной. И когда пошел по моим следам, подорвался на первой же мине. Он потерял обе ноги.

Самое радостное событие — день Победы. Это было истинное ликование всех родов войск. Как давно это было, пятьдесят лет назад, а помню как будто вчера все случилось. Вот как ждали Победу! Солдаты салютовали из личного оружия без команды. Все кричали, целовались. Кто-то спирту притащил…

После 2 мая, как произошла капитуляция в Берлине, у нас на Курляндских высотах еще продолжались бои. Но уже чувствовали, что все. Утром 9 мая в четыре часа утра, когда все спали, раздался крик радости «Победа! Победа! Капитулировали!» Мы не поверили, а он, наш радист, со слезами на глазах тормошил нас и продолжал кричать. Мы поехали навстречу нашему штабу. Здесь встретили командира бригады.

С радости нарушаем все законы армии и кричим «Победа!» Тогда призвали нас к порядку, сделав замечание. Доложили командиру: «Перехвачена радиограмма о капитуляции». И был получен приказ поехать в немецкий штаб на приемку минных полей. Поехали две машины офицеров и охраны. Видели капитулирующих немцев. Они сидели в лесу по обочинам дороги без оружия, улыбались, бросали оружие. Но один немецкий офицер выстрелил в упор в грудь нашему капитану и только тогда бросил пистолет и пошел в лес. Далеко не ушел, конечно.

Много всего было. Или вот смешной случай. Когда с боями шли по Маньчжурии, мы особенно боялись подземных гарнизонов Квантунской армии. В одну из ночей остановились в сопках на ночлег. Вдруг в полной тишине раздался душераздирающий крик: «Помогите, помогите!» Охранение начало стрельбу в окрестные заросли. Так, в белый свет, как в копеечку. После установили, что крик раздавался из машины, где спал шофер командующего. Когда к нему подбежали, он все еще продолжал кричать. Оказалось, он увидел во сне нападение японцев.

Отдыхали в период формирования воинских частей. Любили тогда с солдатами петь русские и советские песни. Иногда удавалось и поплясать. На длительном отдыхе участвовали в самодеятельности: играли в драмкружке, читали стихи. Удалось услышать и увидеть ансамбль Александрова. И сама пела, даже пришлось побывать в Москве в 1942 году на смотре художественной самодеятельности как участнице. Премирована была за выступление там отрезом материала на костюм.

Самое большое мое желание в годы войны было, конечно, победа. Ну и вернуться домой и попасть на балет «Лебединое озеро». Я танцевать очень любила.

— Из кн.: Бердинских В.А. Речи немых. Повседневная жизнь русского крестьянства в ХХ веке. - Глава 5. Женщины на фронте. - 2011. - 69 c. - С.43.[2]


Службе в армии она отдала 5 лет 2 месяца.

В августе 1946 года по возвращении с фронта А.Г. Плавинская получила назначение на должность начальника санэпидстанции Вятскополянского райздравотдела. В этом же году была избрана председателем районного комитета профсоюза медработников на общественных началах и избиралась три созыва. В 1947 году избрана депутатом городского Совета депутатов трудящихся и избиралась семь созывов подряд. Была членом ЦК профсоюза медработников Севера.

Активно участвовала в культурной жизни, занималась военно-патриотическим воспитанием молодёжи, укреплением материальной базы здравоохранения города и района.

«Давно это было, в пору моей молодости. При ДК «Победа» был театральный кружок под руководством Агалакова Германа Андреевича. Мне очень хотелось туда напроситься, да как-то сдерживалась, боялась. Узнаю, что в этом кружке занимается Плавинская А.Г.. А её имя всегда было на слуху, как человека авторитетного, высоконравственного. С большим желанием я вошла в этот театральный коллектив. В Алевтине Геннадьевне все мы чувствовали поддержку старшего товарища умудрённого опытом большой жизни. Она не очень любила рассказывать о трудностях своей работы, хотя надо понимать, чего стоило ей на лошади объезжать деревни и помогать людям бороться с педикулёзом, трахомой, оспой, брюшным тифом. И после своей работы она спешила в наш театр, чтоб отдохнуть душой, принести радость людям. Нам с ней было очень надёжно на сцене, на репетициях. И играть с ней было легко. Я благодарна судьбе за встречу с таким человеком. Сейчас её с нами нет, но память о ней сохранится в наших сердцах навсегда. Тем более, что истоки ветеранского клуба «Красная гвоздика» идут от Плавинской и её супруга Соловьёва Г.А. И этот клуб живёт уже 35 лет.»

— Из воспоминаний Л.И. Загумённовой


После окончания химико-биологического факультета Кировского пединститута с мая 1953 по 1986 г.г. проработала в санитарной службе г. Вятские Поляны в должности врача-бактериолога, совмещала несколько разделов санитарии и гигиены.

В 1969 году вышла на пенсию, но продолжала работать бактериологом. Имеет рекордный трудовой стаж – 57 лет. Одновременно с работой по специальности она постоянно вела общественную работу: депутат городского и районного Совета депутатов трудящихся, председатель городского и районного женсоветов, секретарь партийной организации районной больницы в течение 12 лет, председатель совета ветеранов партии и комсомола, заместитель председателя комиссии содействия советского фонда мира.

Награды

  • За службу в армии с июня 1941 по август 1946 года Алевтина Геннадьевна имеет награды: орден "Отечественной войны" II степени, орден "Красной звезды", медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За боевые заслуги", 8 юбилейных медалей.
  • За свою трудовую деятельность в здравоохранении А.Г. Плавинская получила немало наград и поощрений, в том числе орден "Знак почета", медали "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", знаки "Отличник здравоохранения", "Отличник санитарно-эпидемиологической службы".
  • Имела немало поощрений за активную общественную деятельность: Почётный знак Советского комитета ветеранов войны, грамота Советского комитета ветеранов войны "За активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи", почётный знак ВЦСПС "За достижения в самодеятельном искусстве", медаль и жетон Советского фонда мира, неоднократно награждалась почётными грамотами.
  • Почётный гражданин города Вятские Поляны (23 июня 1988 г.).

Память

25 июня 2014 в Вятских Полянах, в доме по адресу улица Школьная 41, открыта мемориальная доска Почётному гражданину города, Отличнику здравоохранения Плавинской Алевтине Геннадьевне.

Примечания