Рожкинский чугунолитейный завод — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 11: Строка 11:
 
В 1909 году было выстроено новое здание из кирпича. В четырех цехах (кузнечном, литейном, токарно-слесарном и модельном) работало 150 человек.
 
В 1909 году было выстроено новое здание из кирпича. В четырех цехах (кузнечном, литейном, токарно-слесарном и модельном) работало 150 человек.
  
 +
{{начало цитаты}}
 +
Чугунно-литейный завод торгового дома под фирмой «В.М. Платунов  и А.Т. Сметанин»  в селе Рожках Малмыжского уезда
 +
<br>20 августа 1915 г.
 +
 +
''Вятскому губернскому военно-промышленному комитету''
 +
 +
''Настоящим предлагаем  передать нам заказ на бомбы чугунные  для бомбометов и снаряды чугунные. От 1 ½  до 6 каковые мы вполне находим  подходящим для работы по оборудованию нашей мастерской.  И по имеющимся запасам  до 10 тысяч  пуд чугуна и 3 тысяч  антрацита можем принять заказ  на выполнение до 50 тысяч  штук различных снарядов и бомб, покорнейше просим Вас  выслать образцы, условия сдачи, и цену на работу.''
 +
 +
''С почтением  к Вам имею честь  быть Н. Платунов''
 +
 +
Одобрено резолюцией  3 сентября 1915 г.
 +
 +
ЦГАКО ф.883 оп.1 д.18 лл.5 и 8
 +
{{конец цитаты|источник=Документ взят с [http://www.kazan-gub.ru/publ/98-1-0-1243 сайта "Прикамье: наследие..."]}}
 
{{начало цитаты}}
 
{{начало цитаты}}
 
В 1929 году был арестован предприниматель А.Т. Сметанин (около 1864-1930), несправедливо обвинённый в финансовых злоупотреблениях на им же самим основанном в с. [[Рожки|Рожках]] чугунолитейном заводе.
 
В 1929 году был арестован предприниматель А.Т. Сметанин (около 1864-1930), несправедливо обвинённый в финансовых злоупотреблениях на им же самим основанном в с. [[Рожки|Рожках]] чугунолитейном заводе.

Версия 23:26, 5 июня 2020

В 1900 году в с. Рожки Авдей Терентьевич Сметанин, продав приданое своей жены, расширил столярную мастерскую, которая досталась ему от отца в наследство. Это был деревянный пятистенный дом. В одной половине делали по чертежам Авдея Терентьевича модели и проводили слесарные работы, а во второй половине хотели организовать литейное производство, но средств не было. Тогда купец Владимир Михайлович Платунов, живший по соседству, предложил составить компанию. Внес в начатое дело 1000 рублей. В расширенной мастерской заработали новые станки и прессы. Мастерская фактически стала заводом.

Для литейного производства при формовке деталей использовалась клейкая земля, которую нашли в 15 км от Рожков. Металл и уголь привозили по реке Вятке.

Для выплавки чугуна использовалась также местная железная руда, залегающая на незначительной глубине, которая добывалась на территории нынешнего Кильмезского района (около деревень Валинское устье, Алинерь, Рудник, Салья и бывшей деревни Атня).

Кроме молотилок и чугунных конных приводов к ним, завод выпускал веялки, сеялки и плуги. Было освоено производство нефтяных двигателей собственной конструкции, которые нашли применение на паровых мельницах Малмыжского уезда. Продукция завода отличалась добротностью и надежностью в работе.

В 1909 году было выстроено новое здание из кирпича. В четырех цехах (кузнечном, литейном, токарно-слесарном и модельном) работало 150 человек.

Чугунно-литейный завод торгового дома под фирмой «В.М. Платунов и А.Т. Сметанин» в селе Рожках Малмыжского уезда
20 августа 1915 г.

Вятскому губернскому военно-промышленному комитету

Настоящим предлагаем передать нам заказ на бомбы чугунные для бомбометов и снаряды чугунные. От 1 ½ до 6 каковые мы вполне находим подходящим для работы по оборудованию нашей мастерской. И по имеющимся запасам до 10 тысяч пуд чугуна и 3 тысяч антрацита можем принять заказ на выполнение до 50 тысяч штук различных снарядов и бомб, покорнейше просим Вас выслать образцы, условия сдачи, и цену на работу.

С почтением к Вам имею честь быть Н. Платунов

Одобрено резолюцией 3 сентября 1915 г.

ЦГАКО ф.883 оп.1 д.18 лл.5 и 8

— Документ взят с сайта "Прикамье: наследие..."

В 1929 году был арестован предприниматель А.Т. Сметанин (около 1864-1930), несправедливо обвинённый в финансовых злоупотреблениях на им же самим основанном в с. Рожках чугунолитейном заводе.

Владельцы Рожкинского чугунолитейного завода.jpg

Выходец из семьи крестьян-старообрядцев, он после смерти отца, оставившего небольшой капитал и столярную мастерскую, «задумал организовать в Рожках производство простых, но крайне нужных в крестьянском деле сельскохозяйственных орудий: веялок, сеялок, конных молотилок, тяжёлых плугов». Но для этого нужны были знания, и А.Т. Сметанин начал с того, что отправился осваивать новое для него дело в город. Таковым оказалась Уфа. Проработав здесь 12 лет на чугунолитейном заводе и овладев рядом необходимых специальностей, Авдей Терентьевич в 1900 г. вернулся в Рожки. Однако недостаток средств долго не позволял ему развернуть производство. Лишь когда в 1905 г. к делу подключился местный купец В.М. Платунов, «мастерская фактически стала заводом, который, кроме молотилок и чугунных приводов к ним, выпускал также веялки, сеялки и плуги. Было освоено производство нефтяных двигателей от 5 до 20 лошадиных сил собственной конструкции, которые нашли применение на паровых мельницах Малмыжского и соседнего с ним уездов».[1]

По воспоминаниям старожилов, для предприятия «металл и уголь привозили по р. Вятке. Станки приводил в движение локомобиль... Установили электрогенератор. Впервые в Рожках загорелись электролампочки».[2]

Большой вклад в это дело внёс одно время работавший на заводе уроженец с. Старая Тушка В.М. Черезов (1885-1938), сменивший затем поприще электротехника на борьбу с самодержавием.[3]

В 1909 г. в четырёх цехах нового здания завода трудилось около 150 человек, которые переработали в общей сложности 17 пудов чугуна и железа. Заведение Сметанина-Платунова было «наиболее крупным промышленным предприятием подобного профиля (если не сказать единственным) не только в уезде, но и в губернии. Его деятельность способствовала тому, что в местных сёлах плуг и молотилка вытеснили соху и цеп. Повысилась культура земледелия. Продукция завода отличалась добротностью и надёжностью в работе и получила в своё время широкое признание».[4] Не случайно молотилка с приводом удостоилась на промышленных и сельскохозяйственных выставках в Санкт-Петербурге, Казани и Омске бронзовой и серебряных медалей.

В годы Первой мировой войны рожкинские рабочие в ущерб выпуску основной продукции вынуждены были производить артиллерийские снаряды и подковы для кавалерии.

В иных местах и землях организатора, подобного А.Т. Сметанину, еще при жизни увенчали бы всевозможными лаврами. У нас же он после перемены власти в стране в 1917 г. был сразу заключён в тюрьму, где и пробыл 3 месяца, пока ему не разрешили вернуться на остановившийся без хозяина национализированный завод: Красной Армии требовались конские подковы и втулки для колёс к тачанкам.

Рожкинская промартель Двигатель.jpg

Удивительно, но вплоть до ареста А.Т. Сметанин являлся фактическим руководителем предприятия, преобразованного в 1925 г. в промартель «Двигатель». Он входил в состав правления, отвечал за решение технических задач, оставшись в памяти тех, кто его знал, человеком, начинавшим своё дело с продажи «последних юбок» из приданого супруги, дававшим вдовам «в долг на год молотилку, привод ли, жнейку, косилку».[5]

Но у представителей новой власти и завистников бывший хозяин был бельмом в глазу. Состряпать на него липовое дело труда не составило. Несмотря на заступничество земляков, собравшихся в феврале 1929 г. на заседание выездного суда в Рожках со всех окрестных селений, А.Т. Сметанину был вынесен приговор о лишении свободы сроком на 5 лет. А уже через несколько месяцев 3 года лагерей получили «за антисоветскую деятельность в форме агитации, направленной к срыву колхозного строительства в с.Рожки», работавшие на заводе брат предпринимателя Агафон и родственник Т.П.Сметанин.[6] Авдей Терентьевич был отправлен на один из островов Соловецкого архипелага, где вполне мог оказаться и его компаньон В.М. Платунов, предусмотрительно уехавший с семьёй Казахстан. 7 декабря 1929 г. А.Т. Сметанин написал родным письмо с просьбой о присылке ему денег. Перевод был срочно послан, но вскоре вернулся. Самые худшие предположения подтвердило письмо дяди А.Т. Сметанина Федора Михайловича, сообщавшего 5 марта 1930 г. уже покинувшим Рожки родственникам: «Любезной наш неоценной бывшой наш кормилец АВДЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ ушёл от нас к своему отцу в гости, не увидим больше его кости. Перенести стало не под силу, сошёл в чужой земле в могилу. Вечная память, в(ечная) память, в(ечная) память! Царствия небесного дай ему, Господи. Каждой Божий день об нём плачем и рыдаем, молимся и милостиню подаём...» (орфография подлинника).[7]


  1. Салматов Н.Я. Рожкинский чугунолитейный // Сельская правда (Малмыж). 1986. 15 июля.
  2. Семибратов В.К. Восстановить доброе имя // Наш вариант (Киров). 1992. 4 января.
  3. О нём см.: Черезов Б.Г. Династия Черезовых // Религия и Церковь в культурно-историческом развитии Русского Севера (к 450-летию преподобного Трифона, вятского чудотворца): Материалы международной научной конференции. Т.2. Киров,1996. С.424—427.
  4. Салматов Н.Я. Рожкинский чугунолитейный // Сельская правда (Малмыж). 1986. 15 июля.
  5. Семибратов В.К. Клубок неведомой судьбы // Уральский следопыт (Екатеринбург). 1998. № 4—6. С. 162.
  6. Архив Прокуратуры Кировской области. Д.96/789. Л. 161.
  7. Семибратов В.К. Клубок неведомой судьбы. С. 164.

— Из статьи: Семибратов В.К. Из вятских старообрядцев: предприниматели Л.А.Гребнев и А.Т.Сметанин.


Сметанин Агафон Терентьевич
Родился в 1888 г., Кировская обл., Малмыжский р-н, с. Рожки, Рожкинский с/с; русский; специалист Рожкинского чугунолитейного завода.
Проживал: Кировская обл., Малмыжский р-н, с. Рожки, Рожкинский с/с.
Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 3 января 1930 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 3 года заключения в концлагерь. Реабилитирован 26 июня 1989 г.

— Книга памяти жертв политических репрессий Кировской области.


В начале 40-ых годов коллектив завода составлял уже 300 человек.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал для фронта мины и другие военные заказы.

С появлением новой современной сельскохозяйственной техники необходимость покупать конные молотилки отпала. И в середине пятидесятых годов завод прекратил свое существование.