Старая Омга, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия) — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 72: Строка 72:
 
{{конец цитаты}}
 
{{конец цитаты}}
  
== Религиозные обычаи ==
 
 
Деревня входила в приход Рождество-Богородицкой церкви села [[Каксинвай]].  
 
Деревня входила в приход Рождество-Богородицкой церкви села [[Каксинвай]].  
 +
 +
В 1915 году в деревне была открыта земская школа.<ref>Клировые ведомости Рождество-Богородицкой церкви села Каксинвай.</ref>
  
 
== Деревня в советский период ==
 
== Деревня в советский период ==

Версия 17:41, 9 августа 2020

Старая Омга (Верхняя Омга, удм. Вуж Омга) - деревня в Муркозь-Омгинском сельском округе Кизнерского района Республики Удмуртия.


Топонимическая справка

Омга - это имя древнего удмуртского родоплеменного объединения, представители которого основали ряд населенных пунктов в центральных и южных районах Удмуртии. Среди местного населения существуют несколько версий о значении этого имени:

  • что был такой удмуртский князь Омга, который всем деревням, основанным в окрестностях центрального городища /"кара"/, давал свое имя;
  • что так называли женщину-родоначальницу (ещё во времена матриархата) или давно забытую богиню-женщину, очень богатую и знатную;
  • что имя "омга" происходит от удмуртских слов: ым (рот) + гу (яма), то есть это был большой род, жилища которого, ямы, землянки, были в форме рта.

Каждая из этих легенд имеет право на существование, т. к. "омга"- это не только род, но так называли и воршуд. Под воршудом понимается сложное историческое образование, которое включало в себя следующие элементы:

  • во-первых, так удмурты называли семейно-родовое божество, хранителя счастья и благополучия членов семьи и рода;
  • во-вторых, так называлось объединение семей, имеющих одного духа покровителя;
  • в-третьих, согласно сообщениям некоторых исследователей, так могли называть идолоподобную фигурку, хранившуюся в куале (семейно-родовом святилище) и символизировавшую собой родового покровителя;
  • в-четвертых, это родовая или семейная святыня (воршуд-куды - воршудная коробка с символическими частями от жертвоприношений).

Слово "воршуд" связывают с удмуртским глаголом вордыны (родить; растить; хранить; оберегать) + шуд (счастье) – буквально: хранитель счастья, благополучия.

По происхождению воршудно-родовые имена удмуртов с формантом -га: можга, дурга, коньга, пельга, нылга, пурга и др. являются очень древними и архаичными, они восходят к праязыковому финно-угорскому периоду. Видимо, к этой же группе нужно отнести имя "омга".

О возникновении деревни

Дата возникновения деревни не установлена.

Считается, что это поселение было одним из древних "родовых гнёзд" (каров, удм.), родовой деревней, праматерью целого созвездия селений, носящих родовое имя Омга. В долине реки Казанки и окрестностях таких деревень несколько:

Эти деревни образуют древний родовой центр, с которого в 16-17 веках шло активное расселение на территорию нынешнего Алнашского района Удмуртии и соседнего Агрызского района Республики Татарстан по притоку Камы – Ижу, где в результате образовался вторичный центр этой воршудно-родовой группы, включающий деревни Кузебаево, Дятлево, Средняя Варзи-Омга, Муважи, Верхнее Кузебаево, Чёрный Ключ, Чумали, Варзибаш, Сарсак-Омга.

Следы проживания воршудно-родовой группы Омга (Омга-выл), по мнению М.Г. Атаманова, прослежены в 24 населённых пунктах южной части Удмуртии и Кировской области.

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)

Арская дорога Казанского уезда
Иванова сотня Иванова, бывшая Урекейкова сотня Ларкина[1]

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
605 Верхняя Омга, Омга Старая тож, д. удм., ясач., крещ. 67 88 73 -

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8111 Омга старая, д. каз. при рч. Мушкасе Малмыжский уезд, Стан 2 Между притоками р. Вятки (с правой стороны) рчч. Киндьямурдзи, Казанке и по левой стороне последней 40 45 29 111 103 214 -


«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
9530 Омга стар. Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Шабанская волость, Ново-Омгинский район н/д н/д 34 196 н/д -

Рода, число семей:
Алексеев — 1, Казанцев — 1, Нет — 30, Салангин — 1, Сорокин — 1


Деревня входила в приход Рождество-Богородицкой церкви села Каксинвай.

В 1915 году в деревне была открыта земская школа.[2]

Деревня в советский период

Колхоз, организованный в деревне Старая Омга, носил название "Лесная поляна". В 1953 году он объединился с колхозами деревень Венера, Орловка, Новый Бурнак - был образован колхоз "Искра". В 1961 году на всей территории Муркозь-Омгинского сельского Совета образовался колхоз "Путь Ильича", куда вошли все три хозяйства, организованные в 1953 году.

До начала укрупнения/слияния колхозов и сельских советов деревня была центром Староомгинского сельского совета.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР
Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191305 10.02.1939 деревня Старая Омга Кизнерский район Староомгинский сельсовет
55190809 01.09.1955 деревня Старая Омга Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
57191009 01.08.1957 деревня Старая Омга Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
65191408 01.06.1965 деревня Старая Омга Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
71191107 01.07.1971 деревня Старая Омга Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
80191106 01.01.1980 деревня Старая Омга Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
89191005 01.01.1989 деревня Старая Омга Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет


Деревня в постсоветский период

Решением общего собрания жителей деревни Старая Омга на базе бригады № 5 ликвидированной муркозь-омгинской ассоциации крестьянских хозяйств (АКХ) «Дружба» от 25 июня 1992 года было образовано Акционерное общество (АО) «Омгинское». Был избран исполнительный Совет в количестве 5 человек. Председателем исполнительного Совета избрали Савинова Алексея Фёдоровича. В 1993 году к АО «Омгинское» были присоединены крестьянские хозяйства деревни Верхняя Муркозь, через год, в 1994-м присоединился Новый Бурнак.

На 1 января 1997 года общая земельная площадь АО «Омгинское» составляла 1944 га, из них пашни 1212 га, под сенокосы 21га, пастбища 90 га, площадь леса 574 га. Общее поголовье крупно-рогатого скота составляло 219 голов, в т.ч. коров 100 голов, лошадей 9 голов, 40 пчелосемей.

12 февраля 2001 года АО «Омгинское» сменило название: Сельскохозяйственный производственный кооператив «колхоз «Омгинское» Кизнерского района Удмуртской Республики (сокращённо: СПК «колхоз «Омгинское»). При этом виды, цели деятельности, форма собственности, местонахождение общества не изменились.

В связи с финансово-экономическим состоянием дел в СПК колхозе на общем собрании от 23 июля 2002 года было принято решение о выходе из кооператива желающих со своими имущественными и земельными паями. Была создана комиссия для инвентаризации и раздела паёв в натуре в составе 10 человек.

Комиссия провела инвентаризацию основных и оборотных средств и 26 августа 2002 года составила следующие акты: раздела имущества по паям; оценки стоимости машин, оборудования на паи; стоимости машин и оборудования, оставленные в СПК «колхозе» на 1 сентября 2002 года, оценки стоимости зданий.

На основании решения правления СПК колхоза от 2 сентября 2002 года № 11 были составлены акты раздела имущества и ведомости на выдачу паёв жителям деревни Новый Бурнак. Члены кооператива д. Новый Бурнак с 2 сентября 2002 года были уволены по собственному желанию.[3]

Деревня в настоящее время

Преобладающее население - пенсионеры. Имеются магазин, начальная школа.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
94226855005 деревня Старая Омга Удмуртская Республика Кизнерский муниципальный район Муркозь-Омгинское сельское поселение 55 46 101 сельское


Примечания

  1. В Татарском ханстве население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.
  2. Клировые ведомости Рождество-Богородицкой церкви села Каксинвай.
  3. http://fc.gasur.ru/fund/40000070921