Такеев, Николай Васильевич

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 12:37, 29 июня 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Такеев Николай Васильевич (псевдоним Лебедев) (1915-..) - участник Великой Отечественной войны, лейтенант, командир, начальник штаба партизанского отряда "Знамя" (в Белоруссии).


Биография

Родился в 1915 году в деревне Дым-Дым-Омга Кировской области в семье крестьянина-середняка.

Начал трудиться с отцом в поле с 12 лет - c начала организации колхоза "Большевик" в Дым-Дым-Омге. Был рядовым колхозником, звеньевым, одним из первых стахановцев нашего края. Работая на лесозаготовках, комсомолец Такеев выполнял 5-10 норм. Поздравить с рекордом лучшего стахановца приезжал первый секретарь крайкома ВКП(б) Столяр, и передовику был вручён именной подарок - велосипед, единственный в те годы на всю округу. Некоторое время работал инспектором по заготовке лесоматериалов. Был селькором "Кировской правды".

Николай Такеев,
курсант школы младших командиров.
г. Могилёв-Подольск,
24 февраля 1937 г.
Н.В. Такеев (в центре) во время встречи с однополчанином А.Е. Гусевым (справа) и вятским писателем Л.В. Дьяконовым.
Николай Васильевич Такеев

В 1936 году был призван в армию, служил в пограничных войсках в г. Могилёве-Подольске. В первый же год службы обезвредил крупного диверсанта, за что сержант-пограничник был награждён ценным подарком и месячным отпуском в родные края. Во время службы в погранвойсках окончил полковую школу младших командиров и в должности помощника командира взвода был привлечён к обучению курсантов школы.

В 1939 году мобилизован на освобождение Западной Украины и Белоруссии (г. Леско) и служил на неспокойной советско-германской границе.

С началом советско-финской войны отправлен на финский фронт, но высажен на одной из станций, не доехав до Ленинграда. Здесь помкомвзвода Такеев в течение 3-х месяцев, до окончания советско-финской войны, обучал молодое пополнение солдат.

В апреле 1940 демобилизовался. После приезда домой поступил на работу в Вятско-Полянский РК ВКП(б) инструктором военного отдела, прошёл 6-месячные офицерские курсы в г. Алапаевске Челябинской области. После окончания курсов в январе 1941 вернулся в свой колхоз "Большевик" (д. Дым-Дым-Омга) председателем. До него в колхозе сменилось 11 председателей, поэтому хозяйство досталось ослабленное. При руководстве Н.В. Такеева наблюдалось укрепление трудовой дисциплины и оживление колхозной жизни в деревне.

Непосредственно перед войной, 10 июня 1941 райвоенкоматом был направлен на курсы младшего комсостава в г. Гродно Белорусской ССР.

Война его застала в Западной Белоруссии. Город Гродно в первый же день войны 22 июня 1941 испытал фашистский бомбовый удар. Многие были убиты, остальным пришлось с боями отступать на восток. Часто случалось так, что враг продвигался быстрее, чем отступали красноармейцы, и часть их оказалась во вражеском тылу. В одном из боёв, контуженный и раненый, командир роты Николай Такеев попал в плен. В течение 15 дней находился в концлагере для военнопленных под Минском. После восьми неудачных попыток бегства смог убежать и 15 дней пробирался к фронту, но опять был захвачен в плен. На станции Смилевич военнопленные были погружены в эшелон для отправки в Германию. В пути группа смельчаков, взломав вагон, выпрыгнули из него на ходу. В их числе был и Николай Васильевич. Долго он бродил в поисках товарищей, но они исчезли. Опять оказался под Минском, в деревне Чернова.

Здесь из числа приписников-окруженцев[1] лейтенант выбирает наиболее верных: Семёна Акимовича Соболева, Александра Ефимовича Гусева, Василия Толмачёва, Салиха Хафиховича Хафизова, Александра Яробейкина, Александра Александрова. С одной-единственной винтовкой они уходят в лес. Вскоре встретились с группой из пяти человек из деревни Черноградь, а ещё через несколько дней к ним присоединились трое из деревни Великий Бор. Так в середине февраля 1942 года возник партизанский отряд "Знамя" во главе с Лебедевым-Такеевым (псевдоним "Лебедев" командир отряда взял по фамилии своей жены).

Вскоре отряд из 14 человек, имеющий только одну трёхлинейку с десятком патронов и охотничью двустволку с патронташем, наполненным патронами с крупной самодельной дробью, получил боевое крещение, уничтожив полицейский пост на мельнице у деревни Рудня, захватив 5 винтовок с патронами, а также запасы продовольствия. Отряду удалось связаться с подпольными группами Петра Владимировича Чигринова, Вениамина Матицкого. Местное население оказало поддержку продуктами, зимней одеждой. Связная группы Галина Балабанова также передала бойцам ручной пулемёт Дегтярёва, найденный на месте боёв местной комсомолкой Марией Шманай и председателем Черновского сельсовета Степаном Зыль.

Оружие добывалось постепенно, в результате засад на дорогах, устроенных против автомобилей с военнослужащими вермахта и полицаями.

В середине 1942 года отряд "Знамя" встретился и объединился с отрядом Веера. На совместном совещании было принято решение, что командиром будет капитан Веер, начальником штаба - Лебедев-Такеев.

Под непосредственным руководством Лебедева-Такеева было убито не один десяток офицеров вермахта, взорваны автомашины, несколько раз предотвращены угоны молодёжи в Германию. Только за первый год партизанским отрядом "Знамя" было уничтожено более двух тысяч вражеских солдат, офицеров и изменников Родины, под откос пущено 40 эшелонов.

"21 января 1943 г. на шоссе Минск - Могилёв у деревни Буда взорвано 2 моста."

— Партархив г. Минска


За этой коротенькой сводкой - небольшой эпизод из истории партизанского отряда "Знамя".

6 апреля 1943 года во время одной из боевых операций, при минировании дороги самодельной миной, произошёл взрыв. Николай Васильевич и его товарищи получили очень серьёзные травмы.

Численность отряда к этому времени уже была более 800 человек. Начальник штаба партизанского отряда был представлен к награждению орденом Ленина.[2]

Несколько позже отряд "Знамя" влился в партизанскую бригаду "Разгром" И.Л. Сусункевича.

Последствием тяжёлого ранения, полученного зимой, стало сильное ухудшение зрения (на 80%). Лебедев-Такеев, почти ослепший, в тяжёлом состоянии в июне 1943 был отправлен самолётом на Большую землю. Врачи спасли зрение, но встать в строй он уже не смог. По состоянию здоровья был демобилизован.

По прибытии домой до декабря 1944 работал заведующим Омгинским и Виноградовским участками райпромкомбината.

С декабря 1944 - военрук Казань-Омгинской начальной школы, заведующий избой-читальней Шемакского сельского совета. Привлекался райвоенкоматом в качестве начальника учебных сборов допризывников.

В 1946 году переехал в Кизнерский район Удмуртской АССР.

В начале 60-х годов друзья-партизаны разыскали своего командира, и он не раз выезжал на волнующие встречи с ними.

В 1969 году переехал в п. Кизнер, где до этого во время лечения познакомился со своей второй супругой, и прожил там до последних дней.

Дочь Николая Васильевича стала учительницей и работала в Вятских Полянах.

Награды

  • Орден Красного Знамени.
  • Орден Отечественной войны II степени (06.11.1945).
  •  ?..

Источники

  • Материалы Кизнерского краеведческого музея.
  • Материалы Вятскополянского исторического музея.
  • Копия характеристики Такеева Н.В. (псевдоним Лебедев), 1915 года рождения, уроженца д. Дым-Дым-Омга Вятско-Полянского района Кировской области. (21.09.1943 г.). Подписана командиром отряда "Знамя" (Веер), комиссаром (Петраков), начальником штаба (Васильев). Заверена Начальником отдела кадров Белорусского штаба партизанского движения (подполковник Ромашов).[3] // Архив краеведа В. Слесарева.
  • Копия характеристики члена ВКП(б) Такеева Николая Васильевича, подписанной пред. с/совета Недорезовым.[4] // Архив краеведа В. Слесарева.
  • Копия краткой автобиографии бывшего командира партизанского отряда Н.В. Такеева.[5] // Архив краеведа В. Слесарева.
  • Статьи-очерки М. Оралова, члена клуба искателей "Данко" Узловского машиностроительного завода, в газетах "Вятско-Полянская правда", "Новая жизнь" (Кизнерский район), "Металлист" (многотиражка Узловского машзавода) за 1974 - 1977 годы.

Примечания

  1. «Приписниками» называли активистов белорусских колхозных деревень, молодёжь, не успевшую явиться на призывные пункты, а также бойцов-окруженцев, не сдавшихся в плен и осевших в деревнях.
  2. Был награждён орденом Отечественной войны II степени.
  3. Вероятно, характеристика была приложена к наградным документам после отправки раненого Н.В. Такеева на Большую землю.
  4. Не позже 1946 г.
  5. Позже 1969 г.


Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.