Углежоги южной Вятки
Углежоги (кучники, кучеклады, жигари) - люди, занимающиеся древесноугольным промыслом, для производства древесного угля, смолы, дёгтя, поташа.
Содержание
Производство древесного угля
Люди использовали древесный уголь с глубокой древности. Его собирали на пожарищах или делали специально, засыпая золой тлеющие головни, и, укрываясь в пещерах от непогоды, использовали затем как топливо, не вызывающее угара. Наверное, первый металл был выплавлен случайно, когда камни, которыми обложили очаг с горящими углями, оказались рудой. Все древние технологии по выплавке и использованию меди, бронзы, железа, чугуна были связаны только с древесным углём. С начала бронзового века древесный уголь стал одной из основ развивающейся цивилизации. Кузнецы умели получать уголь для своих нужд уже в XV–XVI веках. До середины XIX века металлургия развивалась в значительной степени на основе древесного угля.
В России древесноугольный промысел впервые упоминается в Новгородской таможенной грамоте в 1571 году. В то время главными потребителями древесного угля были деревенские домницы и кузницы. Для домниц выжигался уголь из хвойных пород (ель, сосна), а для кузнечных горнов использовался только берёзовый уголь.
Домница - печь, в которой в зависимости от условий плавки можно было производить либо кричное железо, либо чугун, либо оба продукта одновременно; доменная печь — агрегат, в котором при любых параметрах плавки может быть выплавлен только чугун.
Промышленное производство древесного угля стало развиваться в конце XVII века во времена Демидовых на Урале. Леса ради этого пожгли немало, труд углежогов увековечен в летописях и сказах. Именовали их тогда кучекладами или кучниками - за особый способ изготовления топлива, так как самыми распространёнными ранними способами получения угля были кучное и ямное углежжение.
Помимо крестьянских угольных промыслов, обеспечивавших потребности местных кузниц, на южной Вятке имелось и древесноугольное производство, которое было связано с деятельностью Камских заводов, а также местных Таишевского, Пыжманского и Бемышского медеплавильных заводов.
В 1758-1759 годы жители ряда населённых пунктов, расположенных по южному течению реки Вятки, были приписаны к строящимся Воткинскому и Ижевскому заводам.
Одним из видов заводских работ и податей, возложенных на приписных крестьян, было производство древесного угля и дёгтя.
Сверх же тех работ взыскивают с нас, с которых сотен коликое число дехтю, за которой зачитаетца нам по 3 с половиною копейки за ведро, а оной деготь, по неимению в дачах наших березового леса, принуждены ставить, покупая в сторонних жительствах по 35 копеек ведро.
— Челобитная приписных крестьян Камских заводов Екатерине II за 1763 год
Следы угольных и томильных ям разного размера и формы, встречающиеся в большом количестве в Сушинской роще (лесной массив в Вятскополянском районе Кировской области), свидетельствуют о том, что жители близлежащих деревень Заструги, Нижний Матан, села Суши, которые были приписаны к Ижевскому заводу, в какой-то период занимались производством угля рядом со своим жильём и вывозили на завод уже готовый продукт.
Организация работы артелей углежогов
В упомянутой выше челобитной приписных крестьян перечислены основные операции годичного цикла по производству древесного угля: рубка леса, а также "зжение уголья в 20-саженных кучах, воска, клатка, дернение и осыпка, зжение и разломка".
Заготовка поленьев
Работа углежогов начиналась в марте-апреле, когда происходила рубка леса. На неё отводился месяц. Работа начиналась весной, потому что в зимнее время глубокий снег не позволял подбираться к стволам так, чтобы не оставлять высоких пней.
Деревья вальщиками сортировались. Сосны, годные для строительства, как деловая древесина, на уголь не жгли. Также оставляли берёзу, годную на черенки, топорища и тележные детали. После лесоповала заготовленные деревья распиливались на поленья и складывались для сушки. Толстые поленья кололись, ослед (обрезки мелких брёвен) шёл целиком.
В мае крестьян отпускали по домам для пахоты и посевных работ.
Рубка леса продолжалась и осенью.
С конца сентября и почти весь октябрь, до холодов происходила укладка поленниц.
Описание технологии укладки поленницы при ямном и кучном способах углежжения
При ямном способе углежжения выкапывалась томильная яма, на южной Вятке она могла быть глубиной 0,5-2 метра. Форма ямы могла быть круглой диаметром 1,5-15 метров, а иногда в форме вытянутого прямоугольника. Размеры ямы зависели от количества леса и физических возможностей углежогов.
На небольшом расстоянии от основной ямы копался приямок, дно приямка устраивалось чуть ниже уровня основной ямы. От приямка к яме выкапывалась узкая траншейка и туда клали деревянный продух, один конец его находился в приямке, а второй на середине ямы.
Изготовлялись продухи следующим образом: брался ствол дерева диаметром около 15-20 см, по всей длине ствол раскалывался деревянными клиньями наполовину. Топором-теслом выбиралась внутренняя часть древесины. Затем половинки расколотого ствола складывались и перевязывались берёзовыми прутьями. Получалась полая труба-продушина. Продух присыпался землёй, и поэтому он не прогорал и мог пропускать воздух до ломки ямы. В зависимости от величины ямы могло быть от четырёх до 10 продухов.
После укладки продухов на дно ямы укладывалась береста, а сверху - ряды поленьев 10-12 см в диаметре и длиной 1-1,2 метра. Каждый последующий ряд выкладывался с поворотом на 90 градусов (поленницей). На расстоянии около 70 см от дна ямы в середину кучи устанавливалась вытяжная труба около 0,5 метра в длину. Теперь поленья укладывались вокруг трубы по всему периметру ямы вертикально, плотно друг к другу. Куча поленьев поднималась над землёй примерно на 1 метр. Сверху она покрывалась пластами свежеснятого дёрна толщиной до 10 см. Дёрн укладывался травой внутрь. И засыпался землёй. Куча была готова к углежжению.
При кучном способе выжигания угля технология укладки поленницы была точно такая же, как и при ямном углежжении. Отличием является то, что поленница укладывалась не в яму, а прямо на землю. Другим было и устройство продухов: они были похожи на печное поддувало.
Поджигание уложенной кучи
Если куча была небольшой, её поджигали сверху, через вытяжную трубу, бросая в неё горящую бересту, пока не вспыхнет берестяная подстилка на дне ямы. Чтобы поджечь большую кучу, сразу с нескольких сторон, использовали продухи - в них просовывали длинную палку с берестяным факелом на конце.
Технология углежжения
Поджигание поленницы запускало непрерывный химическиий процесс пиролиза древесины (неполного сгорания древесного сырья без доступа воздуха при температуре 350-360 °С). Разумеется, углежоги об этой химии не знали, и все хитрости промысла ими познавались на опыте.
После этого с курящейся кучи нельзя было отлучиться ни днём, ни ночью. От жигарей требовалось «жечь неторопно, чтобы не могло оставаться многих головень», но и чтобы не пережечь поленья. Весь процесс углежжения мог продолжаться до месяца и требовал постоянного контроля и обслуживания.
Качество угля зависело от главного углежога - угольного мастера.[1] Он знал, когда нужно открыть продушины и трубы, сколько их держать открытыми и когда нужно закрыть. Иногда нужно было открывать и закрывать только продушины внизу, а иногда только вытяжные трубы. Продушины и трубы закрывали ветошью. По характеру и количеству дыма углежоги понимали, что внутри кучи появился открытый огонь и тогда на это место лили воду. Можно себе представить, на кого был похож угольщик, с недельку поживший в лесу.
Время от времени кучи поколачивались "чекмарями" (специальными колотушками) с тем, чтобы дрова просаживались на подгоревшие места, заполняя образовавшиеся пустоты. Если где прорвётся открытый огонь, углежоги немедленно засыпали это место землёй.
Поздней осенью крестьяне кучи ломали. Этот момент был самым сложным и ответственным. Вскрыл раньше времени – получишь одни головешки, вскрыл поздно – получишь одну золу.
Остывший уголь выгребали, просеивали, грузили в рогожные кули, короба и развозили по кузницам, а приписные крестьяне - снаряжали специальный санный обоз и везли за две сотни вёрст на Камские заводы.
Экологические особенности углежжения
Работа эта экологически опасная из-за загрязнения воздуха фенолами и др. Поэтому томильные ямы старались устраивать вдали от жилья. Одна из самых больших ям, оставшихся от углежогов в Сушинской роще, размещалась в центре лесного массива у Старой Бодьинской дороги.
Твердый остаток пиролиза древесины (нелетучий углерод) составляет около трети массы исходных дров. Поэтому древесноугольное производство отличается существенным ресурсопотреблением.
Примечания
- ↑ На данном сайте размещены два документа времён Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва, в которых упоминается житель села Суши, ученик "кучника" Емельян Прикащиков, который через полтора года уже назван "угольным мастером":
Расправа повстанцев с зажиточными крестьянами села Суши 1774 год
Донесение Гороблагодатского горного начальства в Берг-коллегию о приписных крестьянах Ижевского завода 1776 год