Урочище Шиханы возле села Кулыги

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Урочище Шиханы

Schihany.jpg
Тип:
природный объект
Расположение:
в 2 км северо-восточнее с. Кулыги
Координаты:
56.225891, 51.187022
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Кулыжского сельского поселения Вятскополянского района

Топонимическая справка

По происхождению названия урочища две версии:

  • Шиха́ны — так в Заволжье и Западном Приуралье называют одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе. Обычно это останцевые возвышенности с правильными склонами и вершиной, остатки рифов древних морей, сложенные из известняков.
    В соответствии с Толковым словарем В.И. Даля:
ШИХАН м. башкирск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; макушка, верхушка горы.<...>
  • Термин "шиханы" используется также в геологии. В стратиграфии осадочного чехла Земли так называется одна из пачек волжского горизонта казанского яруса пермской системы. Возможно, на данном месте работал какой-то исследователь-геолог, и название взято из его отчёта или публикации.


Описание достопримечательности

Урочище Шиханы1.jpg

Местечко "Шиханы" расположено рядом с Летником[1] в полутора километров на северо-запад от села Кулыги и представляет собой два островка, частично заросших лесом и кустарником, отчётливо выделяющихся посреди поля.

По воспоминаниям старожилов, в ХХ веке таких шиханов в окрестностях Кулыг было порядка 7-9, но затем их постепенно распахали.

Урочище Шиханы2.jpg

Один из островков представляет собой котловину (возможно, на месте бывшей шахты), окружённую с трёх сторон курганами, которые густо покрыты зарослями шиповника. Посреди островка и на склонах курганов возвышается группа сосен, между которыми краснеют кусты рябины.

Урочище Шиханы5.jpg

Второй островок является совокупностью зольных курганов, состоящих из породы, извлечённой из шахтных выработок местной медной руды, которая в 18 веке после первичной сортировки поставлялась на Таишевский медеплавильный завод.

Шахты возле этих двух шиханов представляли горизонтальные ходы высотой в человеческий рост и шириной до 2 метров, радиально расходившиеся от вертикальных ствольных выходов, укреплённых древесиной. Через такие колодцеобразные выходы, снабжённые конным воротом, на поверхность поднималась добываемая порода.

Состав пород из шихан.jpg
Образцы пород из шихан.jpg

Состав породы на зольном кургане:

  • мелкие кусочки известняка;
  • мергели разнообразного цвета: серый (цементный), красно-бурый (из-за содержания гидроксида железа), жёлтый (с содержанием охры), голубоватый, с оттенками зелёного;
  • аргиллит (окаменевшая глина) с прослойками разного цвета;
  • песчаник самых разных форм и расцветок;
  • незначительное количество обломков минерала кальцита, представляющего конгломерат из песчинок и круглых натёчных кальцитовых шариков;
  • медь содержится на пластинках мергеля, покрытых голубовато-зеленым налётом малахита, напоминающим патину (медную ржавчину), которой покрываются со временем медные и бронзовые предметы.

Отсортированная медная руда состояла из медистого песчаника и куприта.

Отпечатки ракушек из шихан.jpg

В отвальной породе обнаружены каменистые отпечатки моллюсков пермского периода различного размера и формы.[2] Образующей породой отпечатков ракушек-моллюсков является серый мергель, сформировавшийся в толще жёлтого аргиллита.

Отпечатки из шихан.jpg

Найден образец минерала кальцита, представляющего конгломерат из песчинок и круглых натёчных кальцитовых шариков, а также кальцитовый отпечаток трилобита - вымершего морского членистоногого палеозойской эры.

Примечания

  1. По версии Алексея Ханжина, уроженца села Кулыги, название Летник могло означать: место летней работы (и возможно, проживания) рудокопов.
  2. Предположительно, это улугкемииды, которые в 50-е годы ХХ в. палеонтологи находили в таких же горных выработках возле деревни Каракули (Местонахождение «Дюм-Дюм»).

Ссылки