Чернецов, Иван Андреевич

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Данная страница содержит неуточнённые рабочие данные!

Чернецов Иван Андреевич (1886, Тамбовская губерния - ????) - офицер, участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, полный Георгиевский кавалер, дважды краснознамёнец.

Биографическая справка

Образование: среднее.

Призван в Российскую императорскую армию в 1907 году. Служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, который размещался в Варшаве. Чернецов быстро освоил азы солдатской науки, стал добросовестным, исполнительным и старательным воином. Отслужив положенный срок, остался на сверхсрочную, получил чин вахмистра и серебряную медаль “За усердие”.

С началом Первой мировой войны гродненские гусары почти сразу оказались в огне сражений. В первом же бою вахмистр Чернецов проявил чудеса храбрости и героизма, за что удостоился Георгиевской медали 4-й степени. Затем ему довелось участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве русских войск в Галиции, драться с врагом в ожесточённых боях под Ивангородом и Луцком.

К февралю 1917-го храбрый гусар уже имел четыре Георгиевских креста, две Георгиевских медали и чин подпрапорщика. Мог бы, наверное, стать офицером, звание полного георгиевского кавалера это позволяло. Но грянула Октябрьская революция, и бывший лейб-гвардейский гусар пошёл защищать её идеалы.

В апреле-июле 1918 года воевал на Дону с белоказаками Краснова в качестве командира отряда Красной гвардии.

Командный состав батальона Тамбовской ЧК (??).
Тут утверждается, что на фото Иван Чернецов единственный не в кожаной куртке.

С октября 1918 года направлен на Восточный фронт, где участвовал в формировании 6-го Сводного полка (сам Чернецов в своих воспоминаниях называет его 1-м полком ВЧК), в который вошли роты Московской, Тамбовской, Смоленской, Рязанской, Саратовской, Нижегородской ВЧК. Этот полк в составе 1-й Сводной дивизии участвовал в подавлении Ижевско-Воткинского восстания, в декабре 1918 года переименован в 249-й стрелковый полк РККА и под командованием Ивана Чернецова вошёл в состав 28-й стрелковой дивизии (начдив В.М. Азин). В конце 1919 года 249-й полк был отмечен за подвиги Почётным революционным Красным знаменем ВЦИК.

В конце 1919 года Чернецова назначили командиром 2-й Московской бригады войск ВОХР. Но руководить тыловым соединением ему довелось недолго.

В начале 1920 года тяжёлая обстановка сложилась на Юго-Западном фронте. Охрану тыла там возглавил лично Ф.Э. Дзержинский. Туда же, на Украину, бросают бригаду Чернецова. Воины вошли в состав фастовской группы войск, которой командовал И. Якир. Красноармейцы прикрывали от белополяков Киев. Комбриг Чернецов умело руководил обороной, лично водил своих бойцов в штыковые контратаки. А когда польские интервенты под ударами Красной Армии убрались восвояси, его бригада активно участвовала в борьбе с бандитизмом на освобождённой территории.

С 1922 года после окончания Военно-академических курсов - помощник командира 80-й стрелковой дивизии.

20 октября 1924 - 1 июня 1928 г. - командир 80-й стрелковой дивизии (Донбасс, 7-й стрелковый корпус Украинского ВО, г. Артёмовск).

С 06.1928 г. - начальник штаба корпуса ВУЗ Приволжского ВО.

С 05.12.1935 г. полковник.

Награды

В царской армии:

  • медаль "За усердие";
  • орден Георгиевский Крест 4-й степени;
  • орден Георгиевский Крест 3-й степени;
  • орден Георгиевский Крест 2-й степени;
  • орден Георгиевский Крест 1-й степени
  • 2 Георгиевских медали

В РККА:

  • орден Красного Знамени РСФСР (прик. РВСР № 568 от 01.12.1920. "..проявляя разумную инициативу и распорядительность, подавал бригаде пример личной храбрости, неустрашимости и отваги..")
  • орден Красного Знамени СССР (12.04.1942)[1]

Сочинения

Примечания

Источники