Шемак, деревня (Вятскополянский район, Кировская область) — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(События после октября 1917)
(Последствия укрупнения колхозов)
Строка 54: Строка 54:
  
 
С 1990 года на месте бывшей деревни, возле дороги, стоит маленький памятник-обелиск. Всякому, кто проезжает мимо него, открывается лаконичная надпись:
 
С 1990 года на месте бывшей деревни, возле дороги, стоит маленький памятник-обелиск. Всякому, кто проезжает мимо него, открывается лаконичная надпись:
 
+
{{начало цитаты}}
 
''"В память д. Шемак. Основана в 1856 году. Ликвидирована в 1985 году. В 1940 году в деревне было 112 дворов, 452 жителя. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., защищая Родину, погибло 51 человек, бывших жителей деревни. Вечная им память. Остановись, путник, поклонись..."''
 
''"В память д. Шемак. Основана в 1856 году. Ликвидирована в 1985 году. В 1940 году в деревне было 112 дворов, 452 жителя. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., защищая Родину, погибло 51 человек, бывших жителей деревни. Вечная им память. Остановись, путник, поклонись..."''
 +
{{конец цитаты}}
  
 
|}
 
|}
 +
 +
----
 +
{{Комментарии}}
 +
 +
[[Категория:Утраченное]]

Версия 14:32, 24 июня 2014

Шемак, исчезнувшая деревня, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.

Возникновение деревни

Деревня Шемак располагалась в живописной ложбине, по дну которой протекает речка Шемачка, приток р. Казанки. Деревня была основана в 1856 году. По преданию, первым поселенцем был Бабушкин Давыд. После него здесь стали строиться Шалимовы, Недорезовы, Филимоновы. Из д. Средняя Тойма приехали Шведчиковы, из д. Горы - Буторины, из д. Киняусь - Колесниковы, а также из д. Кушак и других деревень. Позже всех переехали сюда и начали строиться Злобины из д. Мериновщина. Их прозвали "новики".

В 1886 году летом в Шемаке случился сильный пожар. Целым остался только один дом. Но после этого деревня отстроилась вновь.

События после октября 1917

До 1917 года все дела в деревне решались на сходках. Здесь выбирался десятник. Староста находился в Средней Тойме. Деревня входила в Мериновскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

После 1917 года в деревне были организованы комитеты бедноты (см. воспоминания очевидца). Первым председателем комитета был избран Бабушкин Прокофий Игнатьевич. Но он стал плохо обращаться с народом и его вскоре переизбрали. Выбрали Бабушкина Ивана Ульяновича. После изгнания белогвардейцев из Шемака в 1919 году председателем комитета бедноты стал Уржумцев Алексей Михайлович.

В это время в Шемаке создаётся сельский совет. Первым председателем совета стал Машкин Алексей Филиппович, секретарём - Бабушкин Тимофей Игнатьевич. Позже в состав Шемакского сельсовета вошли окрестные деревни Дым-Дым-Омга, Казань-Омга, Пугачёвка, Новый Пинигерь, Шемак.

В 1920-1922 годах в деревне появились первые велосипеды (например, у Шалимова Василия Власовича), тогда как в окружающих деревнях они появились значительно позже.

Коллективизация в деревне

13 ноября 1930 г. была организована с/х артель "Шемакская", положившая начало коллективизации крестьянских хозяйств. Активную агитацию в это время вели большевики Бабушкин Иван Матвеевич, Большаков Дмитрий Иванович, имевшие в деревне репутацию горлопанов и непутёвых хозяев. Председателем сельхозартели стал Большаков. Первоначально в артель записались одни бедняки, безлошадные, голытьба. Середняки, которых в деревне было большинство, отказались вступать. Деревня в это время состояла из крепких крестьянских хозяйств, она славилась мастеровыми людьми. В деревне было 7 кузниц, где делали топоры, сохи и другие изделия, которые продавались на базарах и ярмарках. До сих пор люди помнят кузнецов: Бабушкина Фёдора Сидоровича с сыновьями Андреем, Фёдором и Иваном, Щинова Григория Ермолаевича, Бочкарёва Ивана Алексеевича с сыновьями Василием и Николаем, Шведчикова Николая Михайловича, Большакова Михаила Егоровича (ученика Щинова Г.Е.), Недорезова Егора Александровича (который имел наёмных работников, однако, до раскулачивания не дожил). Многие жители Шемака были прекрасными плотниками и столярами. Сами делали телеги, выездные сани, дрожки, да такие, что по ним все узнавали: едут шемакские. А шорник Альчиков Н.Р. шил сбрую для коней, снабжая ею всю округу.

Сельхозартель "Шемакская" из-за недостатка лошадей, скота, инвентаря первоначально переживала трудные дни. Шли разговоры и агитация, что в деревне нужно провести раскулачивание, хотя кулаков в Шемаке не было. Под давлением ряд хозяйств тоже вступили в артель. В 1933 году она реорганизовалась в колхоз им. С.М. Будённого. Председателем колхоза стал кузнец Щинов Григорий Ермолаевич.

Чтобы избежать раскулачивания, несколько зажиточных, крепких середняцких хозяйств организовали в деревне свой колхоз. Назвали его "Бедняк". Председателем стал середняк Машкин Алексей Фёдорович, уроженец д. Машкин Починок. Колхоз с успехом провёл весенне-полевые работы, но через полгода под давлением был присоединён к колхозу им. Будённого.

В 1937 г. Машкин А.Ф. по доносу был арестован и осуждён по ст. 58 ч. 2 УК РСФСР (контрреволюционная агитация и др.). Волна репрессий 1937 года коснулась и других жителей Шемака. По той же 58-й статье "особой тройкой" УНКВД Кировской области в октябре 1937 были рассмотрены дела на плотника Мальчикова Ивана Ивановича (1895 г. рожд.), пчеловода Шалимова Алексея Николаевича (1895 г. рожд.), кузнеца Бабушкина Фёдора Сидоровича (1873 г. рожд.). В 1989 г. Указом Президиума ВС СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50-х годов" все названные жители Шемака были реабилитированы.

В 1935 году в деревне появился первый трактор из Вятскополянской МТС.

Деревня перед началом войны

Перед Великой Отечественной войной в 1940 году в Шемаке было 152 двора, в них проживало 454 жителя. В колхозе к этому времени имелась племенная конеферма, где выращивались лошади для Красной Армии и на продажу. Были крупная молочнотоварная, свиноводческая и овцеводческая фермы, большая пчелопасека. За сверхплановую продажу свинины колхоз одним из первых в районе купил перед войной грузовой автомобиль. (К 1937 году на территории нынешнего Омгинского сельского округа было 4 автомашины. Но в 1939 году машины забрали на финскую войну. Следующие автомобили в колхозе появились только после Великой Отечественной войны). В 1940 году от нефтяного двигателя был запущен генератор, и в дома дан электрический свет, на Шемачке построили пруд, который стал местом отдыха колхозников. Осенью в пруду замачивали лён и коноплю, чтобы иметь волокно для изготовления одежды и верёвок. Водопровода в деревне не было. Брали воду из колодцев и ключей. В деревне работали почта и медпункт.

Шемакская школа

До открытия начальной школы в Шемаке дети ходили учиться в соседнюю деревню Безменшур. Школа в д. Шемак была открыта в 1922 году. Первоначально она располагалась в частных домах. В 1935 году силами колхоза было выстроено отдельное здание начальной школы. Первой учительницей была Нина Ивановна, родом из г. Малмыжа, из зажиточной семьи, подвергшейся в 30-е годы раскулачиванию. После неё в Шемаке учительствовали супруги Садаковы: Пётр Филиппович и Ольга Ивановна. Садаков П.Ф. был заведующим. Когда в 1942 году Ольга Ивановна перешла на работу в бухгалтерию колхоза, то ей на замену была направлена учительницей 18-летняя Каюкова Александра Никаноровна (впоследствии Шведчикова), которая проработала здесь 28 лет до закрытия школы (потом ещё 2 года работала в Омгинской средней школе). В 1944 году заведующей Шемакской начальной школой была назначена Берёзкина Феклина Фёдоровна.

Деревня в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны вся тяжесть работы в деревне легла на плечи женщин, которые везли на себе казалось бы непосильный воз: они сеяли, жали, молотили и метали скирды. Это Колесникова А.К., Бабушкина К.П., Недорезова Е.А., Барбашова А.И., бригадир Шалимова Н.П. и многие другие.

С фронта в деревню не вернулись 51 человек.

Последствия укрупнения колхозов

В 1951 году произошло объединение колхоза им. Будённого с Омгинским колхозом. Руководство нового колхоза "Заря" в основном было омгинским, так как центральную колхозную усадьбу сделали в Омге. Центр сельского совета был тоже перемещён в Омгу. Развитию Шемака новое руководство стало уделять всё меньше и меньше внимания. В 1956 году провели ещё одно укрупнение за счёт слияния сушинского, виноградовского, пинигерского колхозов с колхозом "Заря". Шемак оказался вкупе с десятью деревнями. Попал в разряд "бесперспективных" деревень. Всё потянулось в центр колхоза "Заря". Начальная школа в Шемаке была ликвидирована в 1969 году. Фермы и другие постройки стали рушиться. Магазин старой кладки столкнули бульдозером. Кто помоложе, уехали в город, другие потекли кто куда. Работать в Шемаке стало негде, продуктов купить негде, и разъехалась деревня.

В 1985 году последних стариков из деревни Шемак вывезли в Омгу. Так деревня Шемак перестала существовать...

Vyatka piligrim schemak.JPG

С 1990 года на месте бывшей деревни, возле дороги, стоит маленький памятник-обелиск. Всякому, кто проезжает мимо него, открывается лаконичная надпись:

"В память д. Шемак. Основана в 1856 году. Ликвидирована в 1985 году. В 1940 году в деревне было 112 дворов, 452 жителя. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., защищая Родину, погибло 51 человек, бывших жителей деревни. Вечная им память. Остановись, путник, поклонись..."




Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.