Эпизод из истории партизанского отряда "Знамя"

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Это первоисточник, защищённый от правок.
Мимоходом


"21 января 1943 г. на шоссе Минск-Могилёв у деревни Буда взорвано 2 моста"

— Партархив г. Минска


Командование партизанского отряда "Знамя" планировало нападение на немецкий гарнизон в посёлке Смиловичи, расположенном на шоссе Минск - Могилёв.

На рекогносцировку отправились начальник штаба Лебедев (Такеев), опытный командир Красной Армии Александр Зобнин и 4 бойца. Дело нешуточное. Смиловичский гарнизон располагал значительной огневой и живой силой, был сильно укреплён.

Полдня из леса, подходящего к посёлку, наблюдали партизаны за гарнизоном.

- Ничего не получится, Николай, - намётанным глазом кадрового военного разгадав мощь обороны, сокрушённо пробормотал Зобнин.

- Ты прав, - согласился Лебедев. - Дзоты, окопы, траншея, колючая проволока не дадут ворваться в Смиловичи. Немцев больше нас в 3-4 раза.

После столь невесёлого разговора партизаны собрались уходить.

- Товарищ командир, - заторопился непоседливый Александр Гусев, отлучавшийся по надобности. - Я нашёл два 152-миллиметровых снаряда. Здесь раньше стояла их батарея.

- Надо их использовать. Не пропадать же добру! - встрепенулся Лебедев.

- Это мысль! Но где? - задумчиво произнёс Зобнин.

Посоветовались и решили взорвать 2 моста у Буды. По крайней мере, выход к Смиловичам будет не напрасен.

Смастерили лёгкие носилки. На них, меняясь между собой, несли тяжёлый и опасный груз к месту диверсии.

Лебедев, Александр Гусев, Иосиф Костаненко, которому Зобнин отдал свой автомат, готовились подорвать мост со стороны Смиловичей. Три автомата - хорошее прикрытие от близкой заставы в Буде и гарнизона в посёлке. Зобнин, Феликс Зубович, Салих Хафизов минируют мост по другую сторону деревни.

Подрывники - на исходных позициях. Кончился короткий зимний день. От деревьев на снегу легли призрачные синие тени. Большак угомонился. С темнотой немцы не выпускали одиночные машины. Только, точно по часам, туда и обратно сновали мотоциклы. У каждого овина сиротливо маячила фигура полицейского, трусившего стоять у моста.

Зимнее небо вызвездило. Похолодало. Согреваясь, часовой непрестанно шмыгал взад-вперёд. В морозном воздухе далеко доносился стук его подкованных сапог. Мороз пробирал и партизан, а двигаться нельзя.

Зафыркал мотор. От Смиловичей поехали патрульные мотоциклы. Один остановился у овина, другой проскочил всю деревню. Их шумом воспользовались партизаны. Прячась за прибрежными зарослями, подрывники выдвинулись под мост. Часовые и патрули - немцы курили. Тем временем Лебедев и Гусев на одном мосту, Зобнин и Зубович - на другом закладывали фугасы. Костаненко и Хафизов прикрывали товарищей.

Враги закончили перекур. Дальний мотоцикл пересёк деревню. К нему присоединился другой. Оба миновали мост и умчались в Смиловичи. Ещё не умолк шум моторов, как Лебедев приказал: "Отходите!"

Гусев и Костаненко по льду спешили к лесу. Пошли Феликс и Салих. Потянулись нетерпимо долгие минуты ожидания. Лебедев трофейной зажигалкой поджигает умышленно укороченный бикфордов шнур. Расчёт прост и идёт на секунды: чем короче шнур, тем быстрее последует взрыв и меньше шансов у полицаев сорвать операцию.

Вспыхивает зажигалка. Весело трещит бикфордов шнур.

- Стой! Тревога! В ружьё! - вопит полицай, на бегу паля из винтовки.

Поздно. Лебедев под пулями, стремглав летит от моста. Быстрей! Быстрей! - стучит сердце. Сил нет, а бежать надо. Прыжок, второй, третий. Николай бросается на лёд. Грохочет взрыв. В воздух летят осколки, доски, балки и падают вокруг смельчака.

Крики, пальба подняли заставу. Предатели бестолково стреляют. Трое автоматчиков спешат к другому мосту. Не успеют. Зобнин поджигает бикфордов шнур. Отойдя к Зубовичу и Хафизову, смельчаки огнём заставляют полицаев залечь. В ночи грянул ещё взрыв. Взлетел второй мост. Партизаны спокойно отходят в лес.

Так, мимоходом, были уничтожены два важных моста. Двое суток бездействовала важнейшая, всегда оживлённая стратегическая магистраль Минск - Могилёв, по которой гитлеровское командование снабжало фронтовые части группы армий "Центр" живой силой, боевой техникой и продуктами.

По донесению агентурной разведки, гестапо не оставило без внимания полицаев из заставы. Кого отправили к праотцам, кого в концлагерь... за связь с партизанами.


М. Оралов,
член клуба искателей "Данко" Узловского машзавода[1]

Источник

  • "Новая жизнь" (газета Кизнерского района) - 15 января 1977. - № 7(4212).

Примечания

  1. На этом заводе работал после войны один из героев данной истории: А.Е. Гусев.