Высокая Гора

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Высокая Гора - деревня на территории Усть-Люгинского сельского поселения (округа) Вятскополянского района.


Возникновение деревни

Деревня основана в 1812 году[1] переселенцами из деревни Куршино. Первых переселенцев привлекли красивые места с непроходимыми лесами, полными дичи, заливными лугами, а также рекой Вяткой и близлежащими озерами, кишащими рыбой.

Топонимическая справка

Своё название деревня получила из-за крутого берега, на вершине которого она расположилась.

Сведения из истории деревни

В начале, в деревне была одна улица. Ее жители занимались земледелием, животноводством, сеяли коноплю на масло, плели лапти, пряли, ткали, охотились, рыбачили, собирали ягоды, грибы.

Деревня относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви села Кулыги.

В деревне имелась церковно-приходская школа.

...церковноприходская школа - в деревне Высокой Горе, однокомплектная, в 12 верстах от церкви, законоучитель в ней - диакон Никита Кузьмин, в школе - 18 мальчиков и 18 девочек, расходуется на эту школу из попечительства 85 рублей в год.

— Клировые ведомости Крестовоздвиженской церкви села Кулыги за 1916 год.


После окончания Гражданской войны, которая проходила и на территории деревни, установилась советская власть.

В 1930 году создали колхоз под названием «Заря Свободы», построили школу и клуб. Первым председателем колхоза до самой войны был Лямин Андрей Максимович, во время войны Лямин Андрей Григорьевич. На Великую Отечественную войну ушло 150 человек, не вернулось около 90 односельчан.

В деревне была пожарная вышка и лошадь при ней. На телегу установили емкость для воды с ручным насосом. На вышке круглый год дежурил пожарный и каждый час отбивал время.

В 1916-1917 г.г. братья-предприниматели Токаревы представили на рассмотрение строительного отделения проект пилорамы с циркульной пилой на нефтяном двигателе. Лесопильный завод предполагалось устроить на лесистом низменном левом берегу Вятки на участке земли, арендованном у крестьян деревни Сосмак Вятско-Полянской волости. Место было выбрано невдалеке от нижнешунской речной переправы у дороги, ведущей в деревню Высокая Гора.[2]

Пилорама была построена, но вскоре была национализирована. Известно что в 1929 году на этом месте уже действовал Высокогорский лесозавод "Инвалид-труженик".

Управляющим завода был назначен Бушков Пётр Семёнович, поэтому местные жители прозвали завод «Бушковский».

Когда осенью заканчивалась работа на полях, колхозники приступали к работе в лесу: валили лес, готовили пиломатериалы. Как только Вятка покрывалась толстым слоем льда, прокладывали ледовую переправу на правый берег – в деревню Бызы (топоним образован от слова «быз», по-татарски – лёд). На валку леса приезжали и жители правобережья: кто готовил дрова, кто – пиловочник, кто – пиломатериал для колхозов и личных хозяйств левого и правого берега Вятки.

В колхозе «Заря свободы» Верхне-Горского сельского совета озимый сев в полном разгаре. Особенно хорошо работают на пахоте дети фронтовиков Вася Умрилов, Саша Санников, оба они за день вспахивают по 0, 50-0,60 га. Их примеру последовали 12-летний Толя Чехонин и Ваня Лямин. Работая первый год, они выполняют и перевыполняют нормы с хорошим качеством.

Толя не дожидаясь бригадира, сам рано утром идет к нему и просит, чтобы дали наряд на пахоту. Проявляя любовь к труду, Толя решил работать до начала занятий в школе. Когда мать предложила ему отдохнуть перед учебой, он заявил: «Разве можно в такое время отдыхать». Он знает, что своим участием в труде помогает Красной Армии в быстрейшем разгроме немецко-фашистких захватчиков.

— Махоткина. Труд подростков // Вятско-Полянская правда - 1944 г. № 32


Воду в деревне брали из колодцев, два из которых были в деревне, два под горой. В 1958 – 1959 год в деревне был проложен водопровод, благодаря стараниям Санникова Ивана Степановича.

До 1949 года в Высокой Горе был свой колхоз, к которому в 1950 году присоединили деревню Красные Панки. Укрупнение колхозов продолжилось и в 1955 году, к колхозу были присоединены деревни Ямышка и Чемочар. С 1966 года центральная усадьба колхоза была перенесена в деревню Ямышка.

Все, кто бывал в деревне, отмечают атмосферу добрососедских отношений. До сих пор, уходя их дома, в доме не запирают двери. Редко, кто из ее жителей искал счастья на стороне, только с ликвидацией молочно-товарной фермы начался отток населения деревни. В 1963 году в деревне было 600 жителей и около 150 хозяйств, а на начало 2014 года в деревне проживает 60 человек.

Деревня Высокая Гора находится на расстоянии 8 километров от центра сельского округа.

Примечания

  1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. I-II. Малмыжский уезд. 1896. Москва. 1886. с. 78.
  2. Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Выпуск 6. Город Вятские Поляны. Вятскополянский район. / Сост.-ред. Е.Л. Скопин. - Киров, 2015. - 496 с.: илл. - С.67.

Источники

  • Использованы записи Р.М. Галеевой со слов Иллариона Ивановича Лямина, 1929 года рождения, уроженца деревни Высокая Гора, проработавшего с 1953 по 1966 год секретарем Сельского совета.