Лугово-степной комплекс в окрестностях села Новый Бурец

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 20:45, 4 января 2017; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Комплекс занимает общую площадь 0,5 га и включает в себя 5 объектов: один из них гидрологический – святой источник Красный ключ и 4 объекта ботанические: луговые участки, на которых произрастают редкие и охраняемые растения, занесенные в Красную книгу Кировской области (ковыль перистый, синеголовник плоский, пальчатокоренник мясо-красный и колокольчик персиколистный).


Участок пойменного луга – место произрастания пальчатокоренника Фукса и колокольчика персиколистного

Расположен на окраине деревни Новый Бурец в трехстах метрах к западу от Новобурецкой средней школы, по соседству с Красным ключом. Растения встречаются вдоль тропинки, ведущей в деревню Мамаширово, у подножия надпойменной террасы реки Бурец, имеющей северную экспозицию. Почва луга плодородная, сильно увлажнённая.

Площадь территории, на которой произрастает пальчатокоренник, примерно 500 квадратных метров, но обилие незначительное.

Состояние популяции достаточно благополучное, хотя отмечаются случаи сбора цветов на букеты и выкашивание луга. Пик антропогенного воздействия приходится на начало июля и заключается в вытаптывании растений, т.к. в это время, именно 5 июля, празднуется день Владимирской Божьей Матери и к Красному ключу совершается крестный ход всех жителей окрестных деревень.

Пальчатокоренник Фукса. (Dactylorhiza fuchsii ( Druce Soo ))
Семейство Орхидные ( Ятрышниковые ).

Видовое название дано в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса (1501—1566).

Цветёт в июне (начале июля). Зацветает на 8-11-й год.

Орхидеи чувствительны ко всякого рода нарушениям экологических условий: загрязнению, внесению удобрений, рубке леса, уплотнению почвы, изменению водного режима, выпасу скота, сбору цветов на букеты, сенокошению до цветения и завязывания плодов и т.д.

1/3 всех орхидных в мире находится под угрозой исчезновения. Почти все из них внесены в Красную книгу России.

Пальчатокоренник Фукса1.jpg
Пальчатокоренник Фукса2.jpg

Колокольчик персиколистный. (Campanula persikifolia L.)
Семейство колокольчиковые.

Стебель до одного метра высотой, прямой, простой. Стеблевые листья узкие, линейные. Цветки на цветоножках,в кистевидном соцветии. Венчик крупный 3,5 см длиной и до 2,5 см в поперечнике, разделен на доли не более чем на 1/3.

Колокольчик персиколистный редок, требует охраны.

Колокольчик персиколистный.jpg

Участок суходольного луга – место произрастания ковыля перистого

Ковыль перистый (Stipa pennata L.)
Семейство Злаковые.

Участок расположен в 1 км к юго-западу от д. Новый Бурец на территории бывшей деревни Мамаково.

Ковыль произрастает на подстилаемом известняками тёплом и сухом глинистом склоне лога юго-западной экспозиции.

Почва луга низкоплодородная, испытывает недостаток влаги. Площадь территории, на которой произрастает ковыль перистый, примерно 3000 квадратных метров (30 соток). Обилие значительное.

Состояние популяции недостаточно благополучное. Разрушение местообитания происходит в результате выпаса скота. Кроме того, лучшие экземпляры ковыля обрываются для зимних букетов благодаря длинной дваждыколенчатосогнутой ости.

На территории Кировской области ковыль перистый представляет большую редкость. Впервые обнаружен в 1885 году в Малмыжском уезде. Позднее отмечен в Вятскополянском и Нолинском районах, около 70 лет в области не регистрировался.

Ковыль не во всём похож на другие злаки - у него совершенно особая нижняя цветковая чешуя. Эта плотная плёнка переходит на верхушке в тонкий и длинный нитевидный придаток - ость. Длина ости может достигать 40 см. Ость способствует распространению семян с помощью ветра.

Место произрастания синеголовника плоского

Расположено рядом с предыдущим участком, ниже по склону, у самой его подошвы.

Почва здесь дерново-подзолистая, легко суглинистая. Площадь ассоциации 80 квадратных метров. Для этого участка характерны те же проблемы, что и для ассоциации ковыля перистого.

За состоянием популяций синеголовника плоского ведётся контроль на территории Медведского бора в Нолинском районе. Основная причина угрозы исчезновения - хозяйственная деятельность человека и сбор на букеты.

Необходим контроль за состоянием популяции этого растения и изучение возможности введения вида в культуру.

Синеголовник плоский (плосколистный). (Eryngium planum.)
Семейство Зонтичные.

Многолетнее растение с прямым стержневым корнем.

Цветёт в июне—июле.

Синеголовник плосколистный применяется как лекарственное растение в народной медицине.

Синеголовник плоский.jpg

Источники

  1. Красная книга Кировской области: животные, растения, грибы. - Екатеринбург: Изд.-во Уральского университета, 2001.
  2. Стрельникова А. В окрестностях Бурца можно встретить "северную орхидею"... и степной ковыль. / А. Стрельникова. // Вятско-Полянская правда. - 2004. - 17 июля.
  3. Проект создания памятника природы в окрестностях села Новый Бурец Вятскополянского района Кировской области [Рукопись] / Владимир Асанов, Виктория Быкова, Наталья Курбатова, ученики 8 кл. МОУ СОШ с. Новый Бурец; В.В. Стрельникова, рук. - Новый Бурец, 2007.
  4. Что нужно охранять в Вятскополянском районе?//Вятско-Полянская правда. - 2008. - 13 дек.