Урочище Шиханы возле села Кулыги

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Урочище Шиханы

Schihany.jpg
Тип:
природный объект
Расположение:
в 2 км северо-восточнее с. Кулыги
Координаты:
56.225891, 51.187022
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Кулыжского сельского поселения Вятскополянского района

Топонимическая справка

По происхождению названия урочища две версии:

  • Шиха́ны — так в Заволжье и Западном Приуралье называют одиночные холмы, хорошо выделяющиеся в рельефе. Обычно это останцевые возвышенности с правильными склонами и вершиной, остатки рифов древних морей, сложенные из известняков.
    В соответствии с Толковым словарем В.И. Даля:
ШИХАН м. башкирск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; макушка, верхушка горы.<...>
  • Термин "шиханы" используется также в геологии. В стратиграфии осадочного чехла Земли так называется одна из пачек волжского горизонта казанского яруса пермской системы. Возможно, на данном месте работал какой-то исследователь-геолог, и название взято из его отчёта или публикации.


Описание достопримечательности

Урочище Шиханы1.jpg

Местечко "Шиханы" расположено рядом с Летником[1] в полутора километров на северо-запад от села Кулыги и представляет собой два островка, частично заросших лесом и кустарником, отчётливо выделяющихся посреди поля.

По воспоминаниям старожилов, в ХХ веке таких шиханов в окрестностях Кулыг было порядка 7-9, но затем их постепенно распахали.

Урочище Шиханы2.jpg

Один из островков представляет собой котловину (возможно, на месте бывшей шахты), окружённую с трёх сторон курганами, которые густо покрыты зарослями шиповника. Посреди островка и на склонах курганов возвышается группа сосен, между которыми краснеют кусты рябины.

Урочище Шиханы5.jpg

Второй островок является совокупностью зольных курганов, состоящих из породы, извлечённой из шахтных выработок местной медной руды, которая в 18 веке после первичной сортировки поставлялась на Пыжманский медеплавильный завод, располагавшийся на противоположном берегу реки Вятки.

Вероятно, руду начинали отвозить на завод в зимнее время, когда вставала река.

Шахты возле этих двух шиханов представляли горизонтальные ходы высотой в человеческий рост и шириной до 2 метров, радиально расходившиеся от штреков - колодцев. Штреки служили входом в шахты, и через них на поверхность поднималась добываемая порода.

Состав пород из шихан.jpg
Образцы пород из шихан.jpg

Состав породы на зольном кургане:

  • мелкие кусочки известняка;
  • мергели разнообразного цвета: серый (цементный), красно-бурый (из-за содержания гидроксида железа), жёлтый (с содержанием охры), голубоватый, с оттенками зелёного;
  • аргиллит (окаменевшая глина) с прослойками разного цвета;
  • песчаник самых разных форм и расцветок;
  • незначительное количество обломков минерала кальцита, представляющего конгломерат из песчинок и круглых натёчных кальцитовых шариков;
  • медь содержится на пластинках мергеля, покрытых голубовато-зеленым налётом малахита, напоминающим патину (медную ржавчину), которой покрываются со временем медные и бронзовые предметы.

Отсортированная медная руда состояла из медистого песчаника и куприта.

Отпечатки ракушек из шихан.jpg

В отвальной породе обнаружены каменистые отпечатки моллюсков пермского периода различного размера и формы.[2] Образующей породой отпечатков ракушек-моллюсков является серый мергель, сформировавшийся в толще жёлтого аргиллита.

Отпечатки из шихан.jpg

Найден образец минерала кальцита, представляющего конгломерат из песчинок и круглых натёчных кальцитовых шариков, а также кальцитовый отпечаток трилобита - вымершего морского членистоногого палеозойской эры.

Примечания

  1. По версии Алексея Ханжина, уроженца села Кулыги, название Летник могло означать: место летней работы (и возможно, проживания) рудокопов.
  2. Предположительно, это улугкемииды, которые в 50-е годы ХХ в. палеонтологи находили в таких же горных выработках возле деревни Каракули (Местонахождение «Дюм-Дюм»).

Ссылки