Поваренный лог — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 4 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
 
'''Поваренный лог (Поварня)''' - протяжённый разветвлённый лог, образующий восточную границу города [[Вятские Поляны]].
 
'''Поваренный лог (Поварня)''' - протяжённый разветвлённый лог, образующий восточную границу города [[Вятские Поляны]].
  
Своё название лог получил из-за того, что на его склонах располагались ''поварни'' - печи с котлами для варки олифы.  
+
Сохранилось предание, что в [[Первое десятилетие Вятских Полян|первое десятилетие]] в Вятских Полянах жил св. [[Трифон Вятский]]. Келья его была вырыта в виде пещеры в горе, на склоне ключа «Повырня».<ref>https://vk.com/wall288616707_1534</ref> Возможно, по этому ключу и назвали лог.
 +
 
 +
Существует также версия, что своё название лог получил из-за того, что на его склонах располагались ''поварни'' - печи с котлами для варки олифы.  
 
{{начало цитаты}}
 
{{начало цитаты}}
Варка олифы, организованная в Вятских Полянах купцами [[Кощеевы (купеческая династия)|Кощеевыми]], имела вспомогательный характер в бондарном производстве: олифа использовалась для герметизации изготавливаемых деревянных бочек.  
+
Варка олифы, организованная в Вятских Полянах купцами [[Кощеевы (купеческая династия)|Кощеевыми]], имела вспомогательный характер в бондарном производстве: олифа использовалась для пропитки изготавливаемых деревянных бочек - это предотвращало бочки от гниения и потемнения, от порчи жучками, а также служило их герметизации.
  
 
Выбор места в логу на окраине села для производства олифы был связан с соображениями безопасности, так как при варке легко могло произойти самовоспламенение тряпок, пропитанных олифой, а также от котлов при этом были неизбежны вредные испарения.  
 
Выбор места в логу на окраине села для производства олифы был связан с соображениями безопасности, так как при варке легко могло произойти самовоспламенение тряпок, пропитанных олифой, а также от котлов при этом были неизбежны вредные испарения.  
Строка 9: Строка 11:
 
''Поварни'' представляли собой открытые печи на склоне лога, в которые были вделаны большие чугунные котлы.   
 
''Поварни'' представляли собой открытые печи на склоне лога, в которые были вделаны большие чугунные котлы.   
  
Сырьём для олифы обычно служило льняное или конопляное масло, которое получали на маслобойнях в деревне [[Матвеево]].  
+
Сырьём для олифы обычно служило [[постное масло]] (льняное или конопляное), которое получали на местных маслобойнях. Например в деревне [[Матвеево]] насчитывалось 25 маслобоен.  
  
Масло перед варкой очищалось от примесей путём продолжительного отстаивания. Котёл наполнялся маслом на 3/5 его объёма. Вначале при нагревании масло начинает пениться и обычно выделяет водяной пар: при 110-120<sup>o</sup> наступает полное испарение воды. Жёлтое красящее вещество сгорает при 150°, и при дальнейшем нагревании масло принимает светлую окраску.  
+
Масло перед варкой очищалось от примесей путём продолжительного отстаивания. Котёл наполнялся маслом на 3/5 его объёма. Вначале при нагревании масло начинает пениться и обычно выделяет водяной пар: при 110-120<sup>o</sup> наступает полное испарение воды. Жёлтое красящее вещество сгорает при 150°, и при дальнейшем нагревании масло принимает светлую окраску: льняное - жёлтого оттенка, а конопляное - жёлто-зелёного.  
  
 
Рабочие следили за тем, чтобы температура повышалась медленно, постепенно выпаривая воду, до исчезновения пены. Когда масло светлело, его продолжали нагревать на медленном огне примерно в течение 3-5 часов. Потом нагревание прерывали, и к маслу прибавляли небольшими порциями сиккатив. Далее масло снова варили с добавками, уже при более высокой температуре в 230-260<sup>o</sup>. Для определения температуры при этом пользовались гусиным пером: опускали перо в масло и смотрели, начинает ли оно свёртывать свои бородки. По этим свёртываниям (съёживаниям) судили о температуре масла, так как свертывание бородок начинается между 250 и 270<sup>o</sup>.  
 
Рабочие следили за тем, чтобы температура повышалась медленно, постепенно выпаривая воду, до исчезновения пены. Когда масло светлело, его продолжали нагревать на медленном огне примерно в течение 3-5 часов. Потом нагревание прерывали, и к маслу прибавляли небольшими порциями сиккатив. Далее масло снова варили с добавками, уже при более высокой температуре в 230-260<sup>o</sup>. Для определения температуры при этом пользовались гусиным пером: опускали перо в масло и смотрели, начинает ли оно свёртывать свои бородки. По этим свёртываниям (съёживаниям) судили о температуре масла, так как свертывание бородок начинается между 250 и 270<sup>o</sup>.  
Строка 25: Строка 27:
 
В начале ХХ века в Поваренном логу была построены водокачка с водозаборными колодцами и водосборная ёмкость на бровке правого склона, откуда родниковая вода поступала в [[Первый водопровод Вятских Полян|водопроводную систему]] села Вятские Поляны.  
 
В начале ХХ века в Поваренном логу была построены водокачка с водозаборными колодцами и водосборная ёмкость на бровке правого склона, откуда родниковая вода поступала в [[Первый водопровод Вятских Полян|водопроводную систему]] села Вятские Поляны.  
  
Чуть выше, в овраге на восточном склоне лога, рядом с гаражами имеется благоустроенный [[Освящённый источник у Михаило-Архангельской церкви|освящённый источник]].  
+
Возле западного склона Поваренного лога имелась шерстобитка, принадлежавшая [[Зайцевы (лесопромышленники)|купцам Зайцевым]].
 +
 
 +
Постепенно вблизи устья лога стали селиться жители села, и возник переулок, названный впоследствии улицей Красноармейской.
 +
 
 +
В советский период у лога размещалась общественная баня, в самом логу имелась кузница.
 +
 
 +
{{начало цитаты}}
 +
Из воспоминаний Виктора Дёмина о жизни в 50-е годы:
 +
 
 +
"Помню, в 50-е годы этот пейзаж почти не отличался от изображённого на фотоснимке. Все эти дома были ещё вполне в приличном состоянии, разве что колокольни уже не было. А в правом углу снимка, в овраге, чуть ниже этой берёзы была кузница, в ней подковывали лошадей, которых ещё не мало использовалось разными мелкими предприятиями, колхозами и пр. Мы, мелкие пацаны, частенько, как заворожённые всматривались в огонь раскалённого горна печи и следили за работой кузнеца. Лошадь заводили в специальный деревянный станок, привязывали одну её ногу, согнутую в колене, к деревянной горизонтальной опоре. Затем снимали с копыта с помощью клещей старую подкову, предварительно вытянув крепящие её гвозди. Большим ножом, похожим на портняжный инструмент, срезали тонкий слой роговицы с копыта и прибивали новую подкову. И так повторялось с каждой ногой лошадки".
 +
{{конец цитаты|источник=По материалам группы ВПИМ из соцсети ВКонтакте.}}
 +
 
 +
Чуть выше по ручью, в овраге на восточном склоне лога, рядом с гаражами имеется благоустроенный [[Освящённый источник у Михаило-Архангельской церкви|освящённый источник]].  
  
 
Вершина лога имеет разветвлённую структуру из двух ветвей, тянущихся в сторону микрорайона [[Стрелка у Вятских Полян|Стрелка]] и в сторону гаражных, садовых кооперативов.  
 
Вершина лога имеет разветвлённую структуру из двух ветвей, тянущихся в сторону микрорайона [[Стрелка у Вятских Полян|Стрелка]] и в сторону гаражных, садовых кооперативов.  
 
  
 +
== Примечания ==
 +
{{Примечания}}
 +
 
[[Категория:Природные достопримечательности]]
 
[[Категория:Природные достопримечательности]]

Текущая версия на 21:18, 27 мая 2023

Поваренный лог (Поварня) - протяжённый разветвлённый лог, образующий восточную границу города Вятские Поляны.

Сохранилось предание, что в первое десятилетие в Вятских Полянах жил св. Трифон Вятский. Келья его была вырыта в виде пещеры в горе, на склоне ключа «Повырня».[1] Возможно, по этому ключу и назвали лог.

Существует также версия, что своё название лог получил из-за того, что на его склонах располагались поварни - печи с котлами для варки олифы.

Варка олифы, организованная в Вятских Полянах купцами Кощеевыми, имела вспомогательный характер в бондарном производстве: олифа использовалась для пропитки изготавливаемых деревянных бочек - это предотвращало бочки от гниения и потемнения, от порчи жучками, а также служило их герметизации.

Выбор места в логу на окраине села для производства олифы был связан с соображениями безопасности, так как при варке легко могло произойти самовоспламенение тряпок, пропитанных олифой, а также от котлов при этом были неизбежны вредные испарения.

Поварни представляли собой открытые печи на склоне лога, в которые были вделаны большие чугунные котлы.

Сырьём для олифы обычно служило постное масло (льняное или конопляное), которое получали на местных маслобойнях. Например в деревне Матвеево насчитывалось 25 маслобоен.

Масло перед варкой очищалось от примесей путём продолжительного отстаивания. Котёл наполнялся маслом на 3/5 его объёма. Вначале при нагревании масло начинает пениться и обычно выделяет водяной пар: при 110-120o наступает полное испарение воды. Жёлтое красящее вещество сгорает при 150°, и при дальнейшем нагревании масло принимает светлую окраску: льняное - жёлтого оттенка, а конопляное - жёлто-зелёного.

Рабочие следили за тем, чтобы температура повышалась медленно, постепенно выпаривая воду, до исчезновения пены. Когда масло светлело, его продолжали нагревать на медленном огне примерно в течение 3-5 часов. Потом нагревание прерывали, и к маслу прибавляли небольшими порциями сиккатив. Далее масло снова варили с добавками, уже при более высокой температуре в 230-260o. Для определения температуры при этом пользовались гусиным пером: опускали перо в масло и смотрели, начинает ли оно свёртывать свои бородки. По этим свёртываниям (съёживаниям) судили о температуре масла, так как свертывание бородок начинается между 250 и 270o.

Избыток олифы, остававшийся от бондарного производства, Кощеевы пускали в продажу. Главная функция олифы – защита покрытия от внешнего воздействия различных факторов. На качество олифы существенно влияют добавки. Обычно в качестве сиккатива используются: смесь оксидов марганца, цинка и кальция; смесь негашёной извести и канифоли; скипидар. От состава добавок зависит время высыхания олифы при её использовании в лако-красочных работах:

  • для грунтовки деревянных, металлических, оштукатуренных оснований внутри и снаружи помещений;
  • для придания блеска старым предметам;
  • для производства мастик и разного рода красок (эмульсионных, масляных);
  • для разведения густотёртых красок;
  • для использования в качестве замазки для оконных конструкций.


В начале ХХ века в Поваренном логу была построены водокачка с водозаборными колодцами и водосборная ёмкость на бровке правого склона, откуда родниковая вода поступала в водопроводную систему села Вятские Поляны.

Возле западного склона Поваренного лога имелась шерстобитка, принадлежавшая купцам Зайцевым.

Постепенно вблизи устья лога стали селиться жители села, и возник переулок, названный впоследствии улицей Красноармейской.

В советский период у лога размещалась общественная баня, в самом логу имелась кузница.

Из воспоминаний Виктора Дёмина о жизни в 50-е годы:

"Помню, в 50-е годы этот пейзаж почти не отличался от изображённого на фотоснимке. Все эти дома были ещё вполне в приличном состоянии, разве что колокольни уже не было. А в правом углу снимка, в овраге, чуть ниже этой берёзы была кузница, в ней подковывали лошадей, которых ещё не мало использовалось разными мелкими предприятиями, колхозами и пр. Мы, мелкие пацаны, частенько, как заворожённые всматривались в огонь раскалённого горна печи и следили за работой кузнеца. Лошадь заводили в специальный деревянный станок, привязывали одну её ногу, согнутую в колене, к деревянной горизонтальной опоре. Затем снимали с копыта с помощью клещей старую подкову, предварительно вытянув крепящие её гвозди. Большим ножом, похожим на портняжный инструмент, срезали тонкий слой роговицы с копыта и прибивали новую подкову. И так повторялось с каждой ногой лошадки".

— По материалам группы ВПИМ из соцсети ВКонтакте.


Чуть выше по ручью, в овраге на восточном склоне лога, рядом с гаражами имеется благоустроенный освящённый источник.

Вершина лога имеет разветвлённую структуру из двух ветвей, тянущихся в сторону микрорайона Стрелка и в сторону гаражных, садовых кооперативов.

Примечания