Постное масло

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

Исстари на вятской земле крестьяне сеяли лён и коноплю. Треста этих технических культур использовалась для ткацкого производства, для получения домотканого холста, а семя — для высева и в растолчённом виде для выпечки шанежек.[1]

Излишки семян шли на обмен других семян и на продажу.

В начале второй половины XVIII века семенам льна придумали новое применение. Из них стали получать масло. В первом томе книги «Столетие Вятской губернии» есть такие строки:

«Из сведений 1761 года, доставленных из Вятской провинциальной конторы в Кадетский корпус для географического описания Российской империи, узнаём, что в г. Вятке были у обывателей промыслы: кожевенные, мясничные, саловаренные, мыльные, крашенинные и семенно-масляные и пр.».

Далее говорится, что в 1785 г. в городе Вятке льняное масло делал и продавал всего один человек. В 1797 году масляников было в городе уже 6 человек. Причём, каждый из них мог выбить масла до 75 центнеров, стоимостью по 4 руб. за пуд.

Со временем производство растительного масла (его тогда называли постным) расширялось за счёт появления маслобоен, которые имели самое разнообразное устройство.

К 90-м годам XIX столетия маслобойный промысел в губернии принадлежал к числу довольно значительных и распространённых, так как им занимались во всех уездах. Но более точные и подробные сведения об этом промысле тогда имелись лишь по шести уездам.

На первом месте стоял Малмыжский, за ним следовали Уржумский, Орловский, Вятский, Нолинский и Елабужский.

В 1884 году в 19 из 28 волостей Малмыжского уезда занимались маслобойным промыслом. В уезде была 151 маслобойня, из них: в Усадской волости — 18, Мериновской — 5, Старо-Трыкской — 19, Болыше-Шабанской волости — 8. Владельцами маслобоен были в основном русские.

Маслобойный промысел принадлежал к мелкой домашней (семейной) промышленности, но кое-где производился и с участием одного или двух наёмных лиц. Поэтому все маслобои являлись самостоятельными предпринимателями. Иногда же они исполняли работу на мелкого заказчика из его материала: семян льна или конопли.

Другие семена вятские маслобои тогда не перерабатывали. Причём, льняное или конопляное семя вместе, на одной маслобойне, редко перерабатывали, а всегда какое-либо одно из них. Так, в Орловском, Вятском и Нолинском уездах масло получали только из льняного семени. А в Малмыжском и Елабужском уездах — как из льняного, так и конопляного, но последнее, правда, преобладало.

В некоторых местах была довольно развита заказная работа в небольших объёмах: 10-40 фунтов (фунт 400 граммов). При этом заказчик платил производителю по 15 копеек с пуда выжатого масла и оставлял ему выбой (жмых). Если же заказчик жмых брал себе (на корм скоту), то в этом случае платил по 25 копеек с пуда полученного масла. Такая мелкая заказная работа была сильно распространена в Малмыжском уезде, на левобережье реки Вятки, где маслобойни находились далеко одна от другой. Там заказчики (в большинстве женщины), принося с собой высушенное семя, ожидают в маслобойне получения масла. А сколько же масла получали из пуда семени? К примеру, из пуда льняного семени выходило от 4 до 11 фунтов масла. Всё зависело от качества семени.[2]

Для крестьянского населения губернии этот промысел имел очень важное значение, как сельскохозяйственная отрасль. Во-первых, он не отвлекал крестьян от дома для отхожего заработка, а обеспечивал его на месте. Во-вторых, им занимались крестьяне только в свободное от земледельческих работ время, а потому не расстраивали своего хозяйства.

Весь оборот промысла в нашей губернии достигал нескольких сот тысяч рублей. А это по тем временам была довольно солидная цифра. Маслобои, имевшие значительное производство масла, кроме розничной продажи, сбывали масло и выбой оптом (большими партиями) особым городским скупщикам. Последнее, кроме продажи масла на месте в розницу, отправляли его и за пределы губернии. Кстати, стоит заметить, что из губернии тогда отправлялось льняных и конопляных семян до полумиллиона (иногда более) пудов. В Малмыже, как и в Нолинске, Уржуме и Елабуге, были торговцы, которые скупали масло и выбой для местной продажи. Вместе с тем, несколько крупных маслобоев, работающих безостановочно, круглый год, отправляли масло Казань.

О.Альчиков, публикация 1983 г.

Источник

Примечания

  1. Конопляная треста с конца XIX века использовалась также в качестве сырья на канатных фабриках и заведениях сёл Суши, Сосновка, деревень Нижняя Тойма, Синярка, Жилой Рудник и др.
  2. В селе Вятские Поляны предпринимателями Кощеевыми было организовано производство олифы и лако-красочных материалов, которое размещалось в Поваренном логу, и в качестве сырья использовалось постное масло от местных крестьян.