Полтыш — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 23: Строка 23:
 
Полтыш является одним из исторических персонажей, почитаемых марийцами ежегодно 26 апреля во время "Марий талешке кече" (День национального героя).
 
Полтыш является одним из исторических персонажей, почитаемых марийцами ежегодно 26 апреля во время "Марий талешке кече" (День национального героя).
 
{{начало цитаты}}
 
{{начало цитаты}}
'''Полтыш (Болтуш)'''<br>
+
&emsp; '''Полтыш (Болтуш)'''<br>
Легендарный князь Малмыжского края, живший в XVI веке. Его резиденция находилась в городе Малмыж у реки Вятки. По преданиям, это была укреплённая крепость, окружённая широким рвом и высоким валом с дубовым частоколом. <br>
+
&emsp; Легендарный князь Малмыжского края, живший в XVI веке. Его резиденция находилась в городе Малмыж у реки Вятки. По преданиям, это была укреплённая крепость, окружённая широким рвом и высоким валом с дубовым частоколом. <br>
Полтышу довелось жить в суровые времена, когда царь Иван Грозный завоёвывал Казанское ханство, и весь Волго-Вятский край был охвачен войной. Малмыжский князь, в то время уже старик, принял решение не подчиняться победителю, предпочитая лучше погибнуть свободным в бою. <br>
+
&emsp; Полтышу довелось жить в суровые времена, когда царь Иван Грозный завоёвывал Казанское ханство, и весь Волго-Вятский край был охвачен войной. Малмыжский князь, в то время уже старик, принял решение не подчиняться победителю, предпочитая лучше погибнуть свободным в бою. <br>
Первую волну наступавших врагов ему удалось отразить. Однако во второй раз против него были посланы более значиительные силы. Полтыш с войском укрылся за стенами Малмыжа, подготовившегося к долгой осаде. Несмотря на огонь пушек, многочисленные штурмы, крепость не сдавалась. Осаждённые тщетно ждали, что соседние марийские князья придут им на помощь. В городе заканчивалась еда. <br>
+
Первую волну наступавших врагов ему удалось отразить. Однако во второй раз против него были посланы более значительные силы. Полтыш с войском укрылся за стенами Малмыжа, подготовившегося к долгой осаде. Несмотря на огонь пушек, многочисленные штурмы, крепость не сдавалась. Осаждённые тщетно ждали, что соседние марийские князья придут им на помощь. В городе заканчивалась еда. <br>
Было решено попытаться вырваться из окружения. <br>
+
&emsp; Было решено попытаться вырваться из окружения. <br>
В ожесточённом сражении, длившемся до полудня, Полтыш был смертельно ранен, но марийцам удалось уйти в леса. Малмыж был сожжён дотла. Согласно преданию, князь был похоронен в лодке на небольшом озере возле Малмыжа. Говрят, что раз в год, ночью, Полтыш появляется на высоком берегу реки Шошмы, а к нему стекаются души его воинов, погибших в бою.
+
&emsp; В ожесточённом сражении, длившемся до полудня, Полтыш был смертельно ранен, но марийцам удалось уйти в леса. Малмыж был сожжён дотла. Согласно преданию, князь был похоронен в лодке на небольшом озере возле Малмыжа. Говорят, что раз в год, ночью, Полтыш появляется на высоком берегу реки Шошмы, а к нему стекаются души его воинов, погибших в бою.
 
{{конец цитаты|источник=Полтыш - князь черемисский. Малмыжский край.  / ред.-сост. Л. Шемйэр (В.Н. Козлов). - Йошкар-Ола: Центр-музей им. В. Колумба, 2003.  - 440 с.}}
 
{{конец цитаты|источник=Полтыш - князь черемисский. Малмыжский край.  / ред.-сост. Л. Шемйэр (В.Н. Козлов). - Йошкар-Ола: Центр-музей им. В. Колумба, 2003.  - 440 с.}}
 
См. также: [[Тайна Болтушиной горы]].
 
См. также: [[Тайна Болтушиной горы]].

Текущая версия на 20:32, 1 мая 2025

Актёр В. Степанов в роли князя Болтуша (Полтыша)

Болту́ш (мар. Полтыш) (ок. 1513 — предположительно 26 апреля 1553) — марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории.

Имя

Этимология имени происходит от марийского «полдыш» — пуговица.

Биография на основе легенд и преданий

Военачальник луговых мари, возглавлявший борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Первой черемисской войны.

По легенде, записанной в Санчурском районе Кировской области, Полтыш в 1552 году основал крепость Шанчара на реке Большая Кокшага (ныне Санчурск).[1]

Погиб при защите своей столицы Малмыж от пушечного ядра. Был похоронен в кольчуге и с заколотым конём на вершине Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша.

«Черемисы погребли его тело на высокой горе, которая поныне Болтушевой называется; и сим сохранена память имени сего владетеля»

— Рычков, 1772

«Раз в год, ночью, Полтыш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою».

Существует легенда с иной версией о захоронении Полтыша:

«Болтуш был похоронен в лодке с медью в озере Тарелка, и эта лодка выходила из озера ночью, в 12 часов ровно. Этот клад можно было видеть, не мигая, не кашляя, не шевелясь и не говоря. А если убить человека и бросить в озеро, то она сама выйдет»

— Худяков, «Легенды о могиле князя Болтуша»

Полтыш является одним из исторических персонажей, почитаемых марийцами ежегодно 26 апреля во время "Марий талешке кече" (День национального героя).

Полтыш (Болтуш)
  Легендарный князь Малмыжского края, живший в XVI веке. Его резиденция находилась в городе Малмыж у реки Вятки. По преданиям, это была укреплённая крепость, окружённая широким рвом и высоким валом с дубовым частоколом.
  Полтышу довелось жить в суровые времена, когда царь Иван Грозный завоёвывал Казанское ханство, и весь Волго-Вятский край был охвачен войной. Малмыжский князь, в то время уже старик, принял решение не подчиняться победителю, предпочитая лучше погибнуть свободным в бою.
Первую волну наступавших врагов ему удалось отразить. Однако во второй раз против него были посланы более значительные силы. Полтыш с войском укрылся за стенами Малмыжа, подготовившегося к долгой осаде. Несмотря на огонь пушек, многочисленные штурмы, крепость не сдавалась. Осаждённые тщетно ждали, что соседние марийские князья придут им на помощь. В городе заканчивалась еда.
  Было решено попытаться вырваться из окружения.
  В ожесточённом сражении, длившемся до полудня, Полтыш был смертельно ранен, но марийцам удалось уйти в леса. Малмыж был сожжён дотла. Согласно преданию, князь был похоронен в лодке на небольшом озере возле Малмыжа. Говорят, что раз в год, ночью, Полтыш появляется на высоком берегу реки Шошмы, а к нему стекаются души его воинов, погибших в бою.

— Полтыш - князь черемисский. Малмыжский край. / ред.-сост. Л. Шемйэр (В.Н. Козлов). - Йошкар-Ола: Центр-музей им. В. Колумба, 2003. - 440 с.

См. также: Тайна Болтушиной горы.

Семья

Его преемник — князь Ишко, младший брат — Токтауш, сын Токтауша — Паймас. Дети Паймаса проживают до сих пор в Мари-Малмыже и носят фамилию Васильевы.

Согласно легенде, жена Полтыша — Шошма (мар. «Весна»), увидев смерть мужа, бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем. Однако, скорее всего, название реки Шошма дали праудмурты, проживавшие на Вятке до марийцев.

Память

  • С 1990 года в Республике Марий Эл в предполагаемый день смерти Полтыша, 26 апреля, официально отмечается День национального героя.
  • В 2003 году Центром-музеем им. В. Колумба издана книга «Полтыш — князь черемисский. Малмыжский край».
  • 6 августа 2011 года на Болтушиной горе состоялось открытие памятника князю.[2]

Примечания

  1. Перейти Край наш Санчурский «Малая Родина». Киров, КИПК и ПРО. - C.102-103.
  2. Перейти Козлов и Воронцов поставили памятник Полтыш Ону — князю Болтушу.

Литература

  1. Лайд Шемйэр (В.Н. Козлов). Полтыш — князь черемисский. Малмыжский край. — Йошкар-Ола: Центр-музей им. В. Колумба, 2003. — 440 с. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-236-6.
  2. Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В.А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 53. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.
  3. Тойдыбекова Л.С. Шочын Ава Юмо // Марийская мифология. Этнографический справочник. — Йошкар-Ола, 2007. — С. 192—193. — 312 с. — ISBN 978-5-87898-365-5.