Малмыжское княжество

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Малмыжское княжество — крупнейшее из известных марийских протофеодальных образований.

История

Ведёт свою историю от основателей, марийских князей Алтыбая, Урсы и Ямшана (1-я половина — середина XIV века), колонизировавших эти места после прихода со Средней Вятки.

По данным известного татарского историка Хасангаты Мухаммеда улы Габаши (1863-1936), во времена Золотой Орды это была административная территория под названием - вилаят (вилайет) Мамазау в составе Арской даруги[1].

 В ближайших окрестностях Малмыжа ядром черемисской территории была нагорная часть современной Малмыжской волости, между г. Малмыжем, р. Вяткой и дер. Буртеком. Первым поселением в этом районе предание называет Буртек или Малый Малмыж. Е.С. Филимоновым записана легенда о князьях, живших в этом селении:
 «В отдалённые времена черемисы жили под началом родового быта и имели своих князей. Начало земледелия у черемис было положено при князьях Алтыбае, Урсе и Ямшане, резиденция которых была в деревне Буртеке. При них в первый раз стали расчищать леса и сеять на новочистях хлеб. Расчистка леса и обработка земли производилась сообща всеми членами рода под управлением родовых князей Алтыбая, Урсы и Ямшана.
 Были эти три князя, по словам черемис, славные, сильные и могучие богатыри. Как велика была их сила, видно из того, что они при расчистке леса перекидывались друг с другом топорами на расстоянии вёрст пяти: «Эй, Урса!» — кричит Алтыбай — «лови мой топор и кидай мне свой!». И ловил Урса топор Алтыбая за пять вёрст и кидал ему свой. «Эй, Ямшан!» — кричал Урса —«лови мой топор и кидай мне свой!» Ямшан тоже ловил топор Урсы и кидал ему свой.
 Со смертью Алтыбая, Урсы и Ямшана начались несчастия для черемисского народа: «наперёд напала на черемис какая-то болезнь, от которой народ умирал целыми сотнями; потом наступило несколько лет голодных; наконец сделали нашествие на черемис татары и разбили их во всех битвах»*.
---------
* Материалы по статистике Вятской губернии. Малмыжский уезд. Вятка, 1885. Т. 1.

— Худяков М.Г. Исторический очерк города Малмыжа (с приложениями) //
Труды Вятской учёной архивной комиссии. - Вятка, 1916. Вып. I—II. С. I—VI, 1—52.
Худяков М.Г. История Камско-Вятского края: Избранные труды. - Ижевск: Удмуртия, 2008.

Расцвет княжества — в период правления князя Полтыша (прим. 1513 — 1553 г.). В сотрудничестве с соседними княжествами Китяк и Порек оно оказало наибольшее сопротивление русским войскам в период Черемисских войн. Исследователи предполагают, что в административной системе Казанского ханства Полтыш был тысячником Арской дороги.[2]

Полтыш (Болтуш) – один из известнейших персонажей марийской истории, правитель Малмыжского княжества, военачальник, возглавлявший борьбу луговых мари с войсками Ивана Грозного в период Первой черемисской войны.

По легенде, записанной в Санчурском районе Кировской области, Полтыш в 1552 году основал крепость Шанчара на реке Большая Кокшага (ныне Санчурск).[3]

Погиб от пушечного ядра при защите Малмыжа и был похоронен на вершине Болтушиной горы.


После падения Малмыжа жители его под руководством князя Токтауша, брата Болтуша, спустились вниз по Вятке и основали новые поселения Мари-Малмыж и Уса (Усола)-Малмыжка. Потомки Токтауша живут там до сих пор. Княжество распалось на несколько независимых малозначительных уделов, в том числе Буртек.

Территория

В период расцвета в его состав входили Пижмари, Ардаял, Адорим, Постников, Буртек (Мари-Малмыж), Русское и Марийское Бабино, Сатнур, Четай, Шишинер, Янгулово, Салауев, Балтасы, Арбор и Сизинер. К 1540-м годам районы Балтасы, Янгулово, Арбор и Сизинер были захвачены татарами.

Правители

  • Малый Малмыж (Буртек) — Алтыбай, Урса и Ямшан (XIV век).
  • Город Малмыж — Ишко (XV век).
— Болтуш (прим. 1513 — 1553 г.).
  • Черемисский Малмыж — Токтауш (с 1553 года).

Примечания

  1. Габаши упоминает также Мамадышский вилайет.
    Рукопись Х.М. Габаши // Ахметзянов М.И. Сайланма хезмәтләр. – Казань: Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, 2019. - C.231. (На татарском языке).
  2. Марийские национальные герои. Йошкар-Ола: Центральный музей им. Валентина Колумба, 2009. - С.20.
  3. Край наш Санчурский «Малая Родина». Киров, КИПК и ПРО. - C.102-103.

Источники

  • Эммаусский А.В. Очерк истории Вятской земли в XVI — начале XVII вв. — Киров, 1951. — С.34.
  • Очерки истории Марийской АССР (с древнейших времён до Великой Октябрьской социалистической революции). — Йошкар-Ола, 1965.
  • Худяков М.Г. История Камско-Вятского края: Избранные труды. — Ижевск: Удмуртия, 2008.