Аргыж

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Аргыж (Юрлов починок) - деревня в Малмыжском районе Кировской области, на территории Мелетского сельского поселения.

Топонимическая справка

Первыми жителями Юрлова починка были Юрловы, переселенцы из Орловского и Нолинского уездов.

М.Г. Худяков в своей статье «К исторической географии Малмыжского края» высказал версию, что второе название Аргыж - удмуртского происхождения («ар» - корень, «ыж» - окончание). Возможно, это слово имеет финно-угорское происхождение, т.к. у народа коми аргыж - это 1) группа детей; 2) стайка мелких рыб.

Возможно, название Аргыж бытует здесь со времени существования древнего городища, обследованного археологами. Известно, что во время празднования Айкай - праздника встречи весны и начала земледельческих работ, проводимого одновременного с Пасхой, завятские удмурты выбирали особых сакральных лиц аргыж пукисьёс («сидящие аргыжами, т.е. почётные председатели, ведущие праздник, руководящие праздником»). Возвышенная и ровная площадка городища могла служить местом проведения этого весеннего праздника Айкай (Пасха).

Историческая справка

Починок Юрлов был основан в 1832 году (по Е.С. Филимонову).

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название Тип Положение Уезд и стан Местность От уезд. города От стан. кварт. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
7673 Юрлов (Аргыж) поч. каз. при оз. Аргыже Малмыж-ский уезд, Стан 1 По левую сторону Сибирского почтового тракта, от г. Малмыжа на Пермь 23 89 7 26 34 60


В середине 1860-х гг. крестный ход с иконой из Елабуги описал в своих мемуарах уроженец д. Аргыж Малмыжского района Г.К. Селезнёв (1899-1978). В них, в частности, говорится:

«В июне месяце в наши деревни (Мелеть, Аргыж, Дмитриевка) приносили икону елабужского Спасителя. Она была сделана из дуба, с медной оправой, весила 19 пудов... За иконой Спасителя ходило много народу и целая ватага нищих, выпрашивающих подаяния у крестьян. Некоторые шли вперед верст на 10 или деревни на три. Обыкновенно крестьяне спрашивали их: «Далеко ли Спаситель-то?» Они отвечали: «Близко, близко, православные!» А те нищие, которые ходили вместе с иконой Спасителя, — их ватага была до 30 человек... От деревни до деревни эту икону по проселочным дорогам, поднимая пылищу, несли мужики на руках. Принеся к часовне деревни, сперва служили общественный молебен... После общественного молебна икону эту носили в каждый крестьянский двор, где служились молебны... С этой иконой ходил ещё сборщик мелких пожертвований. Он носил на груди казну - зеленый ящик, запертый на замочек, с узким отверстием для спуска мелкой монеты... Этим сборщиком у нас был Шмаков Афанасий Макарович. Чтобы побольше собрать мелкой монеты, он звал прикладываться к иконе: «К образу, православные!» А крестьяне прикладывались и спускали по 2, 3, 5 копеек... Когда вносили икону во двор, то в воротах вся семья садилась на кукорки, и когда икону проносили над ними, Шмаков кричал: «Ниже головы! Ниже головы!»... Вот обошли с этой иконой Аргыж, перенесли на лесозавод. Здесь доверенный у самого завода отслужит общий молебен, и икону уносят прямо в барскую усадьбу... Икона Спасителя - в барской усадьбе. Её приносили дмитриевские мужики. Ставили на скамейку перед столом, на котором стояло блюдо с водой, соль и каравай белого хлеба. Вместе с семьей, как у крестьян бывает, у иконы стоят экономка со двора Евдокимовна... и рядом с ней гувернантка Августа Федоровна..., садовник Сазоныч, кучер Иван да скотник Егор. А вверху на балконе стоит молодой помещик, две барские дочки, дети и человек 25 гостей, лакей Максимыч и две горничные - Женя и Шура...».

По подворной переписи 1884 года население починка – русские, число дворов – 23, в которых проживало 59 человек мужского пола и 62 – женского.

Основное занятие населения – поденщина. Занимались ремеслом (пильщики, плотники, сапожники) и кустарничеством (бондари, колесники, рогожники и шерстобиты). Из промышленных заведений в Аргыже существовала кузница. Несколько семей занимались пчеловодством.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие
9468 Юрлов; Аргыж Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Порекская волость, Мелетский район с. Константиновка Рождественская ц. Андрак → Вятка 22 121 поденщик

Рода, число семей: Абашуров — 1, Зайцев — 1, Семенов — 1, Толмачев — 1, Юрлов — 18
Земли в среднем на 1 хозяйство: 24 десятины
Скота в среднем на 1 хозяйство: 5 голов (в пересчёте на крупный)

Материалы по статистике Вятской губернии.
Подворная опись 1884-1893 гг.

№ (код) Тип Название Уезд Волость, Общество (район) Дворов Муж. пола Жен. пола Обоего пола
05020404 починок Юрлов (Аргыж) Малмыжский уезд Больше-Порекская волость, Мелетский район 23 59 62 121
Сословие (разряд) Народность  
государственные крестьяне Русские 23 59 62 121

Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 1. Малмыжский уезд. - Москва, 1886.

Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

№ (код) Тип Название Уезд Волость Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
[050900] починок Юрлово (Аргыж) Малмыжский уезд Большепорекская волость 27 79 110 189

Источник: 1. Списки населённых мест Малмыжского уезда за 1905 год // ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/5.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего
3-04-008 дер. Аргыж, Юрлово (ов) Малмыжский уезд, Малмыжская волость Мелетский 24,5 км 48 1 49 137 162 299

4 марта 1930 года в Аргыже был организован колхоз «Путеводитель». В него вошли 14 семей. Председателем избрали Селезнева Григория Кузьмича. В первую весну семян было достаточно, но они оказались невсхожими. Рожкинская семенная база отпустила колхозу семена сортового овса и пшеницы. В этом же году ввели новую меру труда – трудодень. Год закончили хорошо, в кассе появились деньги.

Осенью 1931 года все семьи в д. Аргыж вступили в колхоз.

В 1932 году построили конный двор на 60 голов.

С 1934 года всю молочную продукцию стали перерабатывать на масло (из 21 л. молока – 1 кг масла).

В 1936 году была засуха, и у колхоза главной задачей было сохранить поголовье крупного рогатого скота. Всё взрослое население было вынуждено уйти на лесозаготовки.

1937 год выдался самым урожайным со времени коллективизации. Обслуживала колхоз организованная в деревне Подосиново МТС.

В 1938 году на поля аргыжского колхоза вышел первый трактор, а во время уборки – зерновой комбайн. В числе первых купили автомашину «Газ».

За первые десять лет существования колхоза «Путеводитель» были построены: животноводческие помещения, зерносклад, пожарный сарай, лабаз для хранения сельхозмашин. В эти же годы в деревне были открыты начальная школа и клуб.

В первые дни войны на фронт ушло 88 мужчин, было отправлено более половины лошадей. Для полевых работ стали обучать быков, так как МТС не справлялась.

В 1950 году произошло объединение колхоза «Путеводитель» с соседними сельхозартелями «1 августа» (Мелеть) и «Гений» (Дмитриевка). Центральная усадьба объединённого колхоза «Путеводитель» располагалась в д. Мелеть. Председателем правления колхоза избрали С.И. Карпова.

В 1960 году в колхозе ввели денежную оплату труда. Колхозники получили в среднем по 40 рублей, доярки – по 60 рублей в месяц.

В 1967 году колхозу за успехи вручили районное юбилейное Красное знамя с оставлением его на вечное хранение.

Основные производственные объекты, существовавшие в колхозе к 1968 году: молочно-товарные фермы (д. Аргыж, д. Мелеть), телятник (д. Аргыж), овцеферма (д. Дмитриевка), птицетоварная ферма (д. Аргыж), свинотоварная ферма (д. Мелеть).

20 июня 1992 года общим собранием колхоз «Путеводитель» реорганизован в коллективно-долевое хозяйство «Путеводитель», объединявшее населённые пункты: д. Аргыж, д. Дмитриевка, с. Константиновка, д. Мелеть.

18 февраля 1997 года коллективно-долевое хозяйство «Путеводитель» переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив – сельскохозяйственную артель «Путеводитель».

На основании решения арбитражного суда от 16 ноября 2009 года СПК-СА «Путеводитель» признан банкротом и ликвидирован.

Всероссийская перепись населения 2010 года

№ (код) Тип Название Регион Район Поселение Мужчин и женщин Мужчин Женщин Категория населения
33223840002 деревня Аргыж Кировская область Малмыжский муниципаль-ный район Мелетское сельское поселение 21 10 11 сельское

Источник: 1. Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Кировской области (Кировстат).


Достопримечательности

Источники