Спас Елабужский

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© М.Г. Худяков

Спас Елабужский

В начале XIX века был установлен ежегодный ход с иконой Спасителя из г. Елабуги в Малмыж. В елабужском Спасском соборе находится главная святыня всего края от Малмыжа до Мензелинска — чудотворный образ Спасителя. Образ этот отличается большими размерами (2 арш. 5 верш. высоты и 1 арш. 3 верш. ширина), изображение старинного письма, в византийском стиле; краски от времени потемнели, черты лика Спасителя строги и даже суровы. О происхождении образа существуют различные предания, из которых в Елабуге распространено одно — о написании образа в селе Красном (в Вятском крае) и о приобретении ее елабужским жителем Остальцевым (см. приложение XI). Достоверно известно, что образ Спасителя был в Елабуге уже в середине XVII века.

Предания

В Малмыже сохранились другие предания об иконе Спаса Елабужского, до сих пор еще никем, кажется, не записанные. Одно предание говорит, что образ этот плыл по р. Вятке и при устье р. Шошмы пристал к берегу, но жители деревни Гор, расположенной здесь, не приняли его и оттолкнули от берега, опасаясь хлопот для себя «со стороны начальства». Образ поплыл вниз по течению и был с благоговением принят жителями Елабуги. По другому преданию, жители д. Гор не оттолкнули от берега приплывшего образа, а торжественно перенесли его в г. Малмыж, но духовное начальство распорядилось отнести образ в Елабугу, как более крупный центр, и только, во воспоминание о явлении образа при устье р. Шошмы, ежегодно приносить его из Елабуги в г. Малмыж.

По-видимому, последнее предание не оправдывается исторической действительностью, так как Елабуга стала крупным центром лишь в XIX веке, а до 1780 года была лишь селом Трехсвятским, тогда как Малмыж считался уже пригородом. Тем не менее, сопоставляя малмыжские предания с елабужскими, как будто противоречащими одни другим, можно найти в них общие черты, заключающие в себе, может быть, смутные отголоски исторических воспоминаний. Те и другие предания указывают, что
1) образ происходил из Вятского края и совершал путь вниз по р. Вятке;
2) на пути малмыжане предъявили свои права на икону (см. приложение XI).
Сопоставляя малмыжское и елабужское предание, можно предположительно установить следующее: Остальцев вез икону на лодке из Вятского края в Елабугу; на пути он пристал к берегу при устье р. Шошмы, и прибрежные жители (д. Гор или г. Малмыжа) захотели оставить икону навсегда в Малмыже и даже, может быть, принесли ее в Малмыж, но вследствие чудесного знамения испугались хлопот и неприятностей и добровольно отказались от иконы, разрешив Остальцеву везти ее в Елабугу.

Таким образом, оба предания укрепляют за устьем р. Шошмы репутацию места первого явления для малмыжан этого образа.

Поход с иконой в пределы Малмыжского уезда был установлен в 1801 году — сначала в деревню Киняусь Усадской волости, и в честь этого образа деревня получила название «Спасский починок». По преданию, впервые образ был принесен сюда для прекращения падежа скота. Впоследствии икону стали носить и в г. Малмыж (ежегодно 16 июня), а затем и дальше — до границы Уржумского уезда.


XI. Елабужское предание об иконе Спасителя

Некоему благочестивому старцу из фамилии Остальцовых (род этот и доныне сохранился в Елабуге) неоднократно являлся в сновидении человек, понуждая его немедленно поехать за иконой Спасителя в село, находящееся на берегу р. Вятки, именуемое Красным, объявляя ему при том, что икона эта уже написана иконописцем, который согласен отдать ее за малую плату, и икона сама желает быть в Елабуге, угрожая, что ежели он не послушается, то подвергнется несчастью. Старец решился плыть в назначенное селение, где действительно находит иконописца, видит с трепетом и благоговением икону уже написанную. Иконописец отдает ему оную, неизвестно на каких условиях, и оба они с честью выносят икону к лодке; с неизъяснимой радостью предпринимает старец обратный путь вниз по р. Вятке, но на пути встречает большие неприятности от жителей некоего прибрежного селения и даже подвергается опасности лишиться самой иконы, этого неоценимого для него сокровища. Но Промыслом Божьим все неприятности и опасности прекращаются чудесным знамением от иконы, и он наконец благополучно достигает своей отчизны.

— Худяков М.Г. История Камско-Вятского края: Избранные труды. - Ижевск: Удмуртия, 2008. - С.93-94, 102.


© П.П. Семёнов-Тян-Шанский.

Святыню собора[1] представляет нерукотворённый образ Спасителя. Эта икона признаётся явленой и чудотворной: жители Елабуги считают её покровительницей города. Икона эта чтится и в соседних городах: ежегодно совершается с нею крестный ход в города Мензелинск и Малмыж. По преданию икона эта написана одним неизвестным живописцем из с. Красного (что около города Вятки). Ему будто бы заказано было в сонном видении написать икону Спасителя для того, кто приедет за нею издалека. Иконописец написал Спасителя на большой доске 2 арш. 5 верш. длины и 1 арш. 13 вершк. ширины и, как только окончил писать и положил кисть, к нему вошёл приезжий и спросил, готова ли икона Спасителя. Это был Остальцев из с. Трёхсвятского (около Елабуги): ему также было приказано в сонном видении ехать в с. Красное и привезти оттуда икону. В Елабуге икону поставили сначала в часовне, а потом решили построить и особый храм, причём икона сама указала место для храма, невидимо переносимая всё на одно и то же место. Икона написана в византийском стиле, красками, которые уже настолько потемнели, что нельзя различить цвета волос Спасителя и белизны убруса. Черты лица Спасителя выражают на иконе скорее суровость, чем кротость и милосердие. Вся икона украшена золотом и драгоценными камнями. [с.538] Вследствие её величины и тяжести икону возят в особо устроенной для неё карете.

— Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского и под общим руков. П.П. Семенова-Тян-Шанского и акад. В.И.Ламанского. Том V. Урал и Приуралье. - СПб., Издание А.Ф. Девриена, 1914. - С.538.


Из воспоминаний уроженца д. Аргыж Г.К. Селезнёва (1899-1978) о крестном ходе с иконой из Елабуги в середине 1860-х годов:

«В июне месяце в наши деревни (Мелеть, Аргыж, Дмитриевка) приносили икону елабужского Спасителя. Она была сделана из дуба, с медной оправой, весила 19 пудов... За иконой Спасителя ходило много народу и целая ватага нищих, выпрашивающих подаяния у крестьян. Некоторые шли вперед верст на 10 или деревни на три. Обыкновенно крестьяне спрашивали их: «Далеко ли Спаситель-то?» Они отвечали: «Близко, близко, православные!» А те нищие, которые ходили вместе с иконой Спасителя, — их ватага была до 30 человек... От деревни до деревни эту икону по проселочным дорогам, поднимая пылищу, несли мужики на руках. Принеся к часовне деревни, сперва служили общественный молебен... После общественного молебна икону эту носили в каждый крестьянский двор, где служились молебны... С этой иконой ходил ещё сборщик мелких пожертвований. Он носил на груди казну - зеленый ящик, запертый на замочек, с узким отверстием для спуска мелкой монеты... Этим сборщиком у нас был Шмаков Афанасий Макарович. Чтобы побольше собрать мелкой монеты, он звал прикладываться к иконе: «К образу, православные!» А крестьяне прикладывались и спускали по 2, 3, 5 копеек... Когда вносили икону во двор, то в воротах вся семья садилась на кукорки, и когда икону проносили над ними, Шмаков кричал: «Ниже головы! Ниже головы!»... Вот обошли с этой иконой Аргыж, перенесли на лесозавод. Здесь доверенный у самого завода отслужит общий молебен, и икону уносят прямо в барскую усадьбу... Икона Спасителя - в барской усадьбе. Её приносили дмитриевские мужики. Ставили на скамейку перед столом, на котором стояло блюдо с водой, соль и каравай белого хлеба. Вместе с семьей, как у крестьян бывает, у иконы стоят экономка со двора Евдокимовна... и рядом с ней гувернантка Августа Федоровна..., садовник Сазоныч, кучер Иван да скотник Егор. А вверху на балконе стоит молодой помещик, две барские дочки, дети и человек 25 гостей, лакей Максимыч и две горничные - Женя и Шура...».


© А.В. Маркелов.

После административно-территориальной реформы 1760–1780-х годов чудотворные и чтимые иконы соседних епархий (прежде всего Казанской) «пришли» на территории епархии Вятской и оказали большое влияние на жизнь местного общества. <...>

Среди важных примеров новых межъепархиальных отношений в теме местночтимых икон следует назвать несколько дел, связанных с Елабужским образом Спасителя. В 1780 году при образовании Вятского наместничества Елабугу сделали уездным городом[2]. В феврале 1798 года выборный из крестьян Ларион Колесников из починка Спасского Елабужской округи экономической Полянской волости просил епископа Вятского Амвросия (Яковлева-Орлина) «летним временем принести из города Елабуги Спасского собора для молебствия Спасителеву икону»[3]. Разрешение было получено[4]. <...>

Происхождение этого образа интересно тем, что «по частным преданиям, икона сия писана в 17 столетии, в селе Красном, что близ города Вятки и привезена в село Трёхсвятское (ныне г. Елабуга) жителем оного села из рода Остальцевых»[5]. <...>

Крестный ход из Елабуги в Малмыжский уезд был установлен в 1801 г. <...>

Современное исследование «православного микрорайона» показывает, что район посещения Спаса Елабужского назывался «Спасовым округом» с чтимыми часовнями[6]. <...>

— Маркелов А.В. Чтимые иконы и святые в жизни общества 2-й половины XVII начала ХХ века (На примере Вятской епархии). Монография. - Вятка, изд.-во "Витберг", 2019. - С.330.


В сакральном культурном ландшафте южной Вятки в отдельных местах сохранились деревенские святыни, относящиеся к крестному ходу со Спасом Елабужским в Малмыжский уезд.

Примечания

  1. Спасского собора города Елабуги.
  2. А. Ф. С. Елабуга // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М., 2002 (Электронная версия на 4-х CD).
  3. ГАКО. Ф.237, Оп.76, Д.1137, Л.1.
  4. Там же. Л.3 об. – 4.
  5. Чудотворные и особо почитаемые иконы в Вятской губернии // Календарь Вятской губернии на 1880 г. - С.31.
  6. Шутова Н.И. Сакральный ландшафт в православных округах Камско-Вятского региона // Православие в судьбе Урала и России: история и современность: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. (18–20 апреля 2010 г.). - Екатеринбург, 2010. - С.49.